Курить или не курить — вот в чём вопрос

Каждый взрослый и даже ребёнок знает, что курение очень вредит здоровью. Однако не все представляют себе, насколько велика опасность привыкания к табачному дыму. Кажется, что стоит только захотеть — и курить можно бросить. Но это не так. Курение — опасная привычка, особенно потому, что многие не воспринимают её всерьёз.

С древних времён людям известно одурманивающее действие дыма от сжигания листьев некоторых растений. В 16 веке медики ошибочно приписывали табаку целебное действие. Его курили, нюхали, принимали внутрь. Даже Пётр І пристрастился к курению в Голландии и разрешил ввозить табак в Россию и торговать им.

Сейчас уже доказано, что существует тесная зависимость между курением и раком лёгких. Каждая выкуренная сигарета забирает у человека 14 минут (!) жизни. При любом заболевании курение способствует развитию болезни и мешает скорейшему выздоровлению.

Очень важно, особенно для подростка, понять, какой вред принесёт ему эта привычка в будущем. Учёные установили, что те, кто начал курить до 15- летнего возраста, умирают от рака лёгких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Для подростка смертельная доза — полпачки сигарет! В последнее время, впрочем, получили распространение электронные сигареты. Кроме хронического бронхита, болезней сердца и сосудов, жёлто-серого цвета кожи и зубов, курение вызывает беспричинный страх. Курящие подростки испытывают приступы паники в 15 раз чаще, чем их некурящие сверстники.  Блиц-опрос

«Почему курить — это вредно?»

В дополнение к моей статье я решила провести этот блиц-опрос, чтобы узнать, как мои сверстники относятся к курению.

Настя, 12 лет:

— Отрицательно. Потому, что это загрязняет организм.

Кристина, 12 лет:

— Табачный дым содержит никотин (капля которого, кстати, убивает лошадь), канцерогенные смолы, цезий и стронций, которые отравляют наш организм!

Лёша, 12 лет:

— Это приводит к раку лёгких.

Илья, 12 лет:

— Каждая выкуренная сигарета забирает 14 минут жизни.

Каролина, 10 лет:

— Это плохо влияет на здоровье.

Ежегодно от курения в Беларуси умирает 1,5 тысячи человек. Вдумайтесь в эту цифру и сделайте правильный выбор — никогда не начинайте курить.

Дарья Кучинская,

член кружка «Юный журналист» при ЦВР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *