Главный педиатр Сенненской ЦРБ: Основное — режим и никаких антибиотиков!

 болезнь  Как лечить ОРВИ у детей? Какую температуру тела следует сбивать медикаментами? Стоит ли применять антигистаминные препараты и антибиотики в комплексе лечения? Эти вопросы сейчас особенно волнуют сенненские семьи. Подробные ответы на них и рекомендации по лечению в интревью «Голосу Сенненщины»  даёт главнй педиатор  Сенненской центральной районной больницы  Галина Корниченко.  

— ОРВИ — один из наиболее частых диагнозов, поставленных больному ребенку. Это неудивительно, ведь сегодня в мире существует более 200 видов вирусов, вызывающих ОРВИ. Как правило, в результате этого заболевания поражаются верхние дыхательные пути, а у детей раннего возраста нередко возникают бронхиты и пневмонии. Для организации лечения нет смысла определять вирус, поскольку у всех видов ОРВИ — типичные симптомы, которые требуют принятия аналогичных мер.

Как правило, при ОРВИ катаральные явления возникают несколько раньше, чем повышается температура. Сначала ребенок жалуется на боль в горле, у него наблюдается воспаление лимфатических узлов.

Отек слизистых характеризуется катаральными явлениями: заложенностью и/или обильными выделениями из носа, болью в горле, резью в глазах, слезотечением, кашлем. Кашель может быть «сухим» (приступообразным, лающим) или «мокрым» (сопровождается выделением мокроты).

Температура тела  мо­жет быть как высокой, так и не очень. Повышение температуры — явный признак воспалительного процесса. Когда в организм попадает инфекция, включаются защитные механизмы: высокая температура помогает уничтожить вирус.

Больному ребенку нужно обеспечить постельный режим.

Как можно чаще проветривайте помещение, где находится больной. Температура воздуха при этом не должна превышать 20—220 (в идеале 17—190С). Лучше потеплее оденьте кроху, но устраивать «парилку» дома не стоит. Свежий, умеренно прохладный и влажный воздух ускорит выздоровление.

Подробности в №91 за 25 ноября 2014 г.