В Сенно презентовали проект «Детская лёгкая атлетика» Международной ассоциации легкоатлетических федераций

 27-%d0%be%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8f-182

Как сделать уроки физкультуры интересными для детей

Ответ на этот вопрос искали участники семинара-практикума по программе «Детская лёгкая атлетика ИААФ», организованного при участии отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Мероприятие собрало учителей физической культуры и здоровья, тренеров СДЮШОР Сенненского и Толочинского районов.

В декабре этого года стартует финал масштабного проекта Белорусской федерации лёгкой атлетики «300 талантов для Королевы». Конкурс уже второй год подряд собирает в Минске спортивно одарённых ребят со всей страны. Будет за кого поболеть на соревнованиях и сенненцам. Но, как известно, большое начинается с малого. А именно с детского интереса к занятиям спортом, пробудить который важно ещё в начальной школе. Поспособствовать этому призвана программа «Детская лёгкая атлетика», которая с 2006 года реализуется под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). В Беларуси её продвижением занимается координатор проекта в Гродненской области Валерий Сидорчик.

27-%d0%be%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8f-080

Недавно он посетил Сенно, чтобы познакомить учителей физкультуры, тренеров СДЮШОР с данной программой. Семинар прошёл в два этапа. Первый, теоретический, состоялся на базе средней школы №2 райцентра, во время которого учителя могли ознакомиться с концепцией «Детской лёгкой атлетики», задать вопросы координатору программы. Во второй части участники семинара переместились в физкультурно-спортивный комплекс, где стали зрителями соревнований по детской лёгкой атлетике.

Для справки:

            «ДЕТСКАЯ ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА ИААФ» — это всемирная программа развития спорта, направленная на то, чтобы привнести азарт в легкую атлетику. Программа предлагает новые упражнения, разнообразные двигательные задачи, которые должны решаться командой. Основные элементы «Детской легкой атлетики ИААФ» (спринт, бег на выносливость, прыжки, метание) выполняются в атмосфере игры. Такие легкоатлетические игры способствуют интересу и мотивации детей к занятиям спортом и, в частности, лёгкой атлетикой.

Сам Валерий Сидорчик заинтересовался программой в 2010 году благодаря Интернету. Сегодня усилиями его и других энтузиастов при поддержке Белорусской федерации лёгкой атлетики Беларусь входит в десятку стран мира по развитию детской лёгкой атлетики. С собой Валерий Иванович привёз и специальный инвентарь, который ему выделили по линии ИААФ. Впрочем, по его словам, такой спортинвентарь не сложно изготовить из подручных средств.

27-%d0%be%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8f-098

Всего разработано около 30 дисциплин детской лёгкой атлетики с учётом возрастных категорий детей от 7 до 12 лет. Юные сенненцы во время практической части семинара соревновались в 6 из них: спринтерском беге с барьерами, прыжках друг за другом, беговой лестнице, метании детского копья, метании мяча с колен, скрестных прыжках. В подготовке соревнований принял участие тренерский штаб Сенненской СДЮШОР, ФСК.

27-%d0%be%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8f-013

На старт вышли 4 смешанные команды из общеобразовательных школ  №1 и №2 г. Сенно. Задорная совместная разминка команд под музыку позволила маленьким участникам подготовиться к предстоящим физическим нагрузкам и задала позитивный настрой уже на первых минутах соревнований. Дети старались показать наивысший результат на всех станциях, поддерживали друг друга, танцевали. Во время перерывов юных спортсменов выступлениями радовали творческие коллективы районного центра детей и молодёжи, Сенненской школы-интерната.

27-%d0%be%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8f-230

По итогам соревнований все без исключения участники получили дипломы международной ассоциации лёгкоатлетических федераций. Вручая награды, Валерий Сидорчик подчеркнул, что такие же дипломы есть у их сверстников из США, стран  Евросоюза и Латинской Америки: «Стимулирование — один из основопологающих принципов детской легкой атлетики. Важно поощрять каждого участника, ведь так мы не только делаем ребёнку приятно, но и мотивируем его на успешность». А дружное детское «Да!» стало лучшим ответом на вопрос организаторов: «Хотят ли ребята, чтобы так проходили уроки физкультуры?».

Сегодня в Беларуси по детской лёгкой атлетике проводятся республиканские соревнования, её дисциплины заявлены и в программе конкурса «300 талантов для Королевы».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *