ЖКХ начало выселять недобросовестных квартиросъёмщиков

Необходимым условием нормального развития и функционирования общества является его внутренняя организованность, определенная степень упорядоченности существующих в нем отношений. Общество предъявляет к своим членам ряд требований, несоблюдение которых предполагает ответственность.

Согласно существующим Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений в жилых домах граждане должны соблюдать  следующие требования: содержать в чистоте и порядке жилые и подсобные помещения, балконы и лоджии; соблюдать чистоту и порядок во вспомогатель ных помещениях жилого дома и на придомовой территории; производить за счёт собственных средств самостоятельно или силами ЖЭО, других организаций ремонт занимаемого жилого помещения, ремонт и замену изношенного и вышедшего из строя внутриквартирного оборудования и  подводку к нему: санитарно-технического, газового, электрического и иного оборудования.

Нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома влечёт административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

С начала 2010 года судом Сенненского района к административной ответственности привлечено более 8 человек за нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома. При проверке их жилых помещений систематически фиксировался беспорядок в квартире, выявлялись следы плесени, мусор. Косметический ремонт не проводился с момента ввода жилья в эксплуатацию, или продолжительный пери од. Во многих квартирах отсутствовали стекла в оконных рамах, были повреждены входные двери. В этом смысле важно знать про каталог металлических дверей, ведь многих интересует строительство и ремонт.

На всех граждан, привлеченных к административной ответственности в соответствии со ст.21.16 ч.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома наложен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин.

В соответствии со ст.39  Жилищного кодекса Республики Беларусь, если наниматель, члены его семьи, другие совместно проживающие с ним лица систематическиразрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическимнарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Именно такое решение принял 4 марта текущего года суд Сенненского района по иску Сенненского РУП ЖКХ о выселении из квартиры А.А.Фёдорова (фамилия изменена). Суд взял во внимание, что в жилье квартиросъёмщика давно не проводился косметический ремонт, в окнах отсутствовали внутренние стекла и рамы, не было межкомнатных дверей, электросчётчика, унитаза, раковины, а комнаты были заполнены мусором. Квартплата не вносилась на протяжении нескольких лет.  Ранее Фёдоров трижды привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением.

Светлана Сивец,

консультант  суда Сенненского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *