Книга нужна людям

Большое спасибо издательству «Литература и искусство» за книгу Василия Викторовича Бондаревича «Экскурсія да вытокаў горада Сянно». Она является лучом света в познании Сенненского края, нашей малой родины.

 Мне, как автору одной из статей, Василий Викторович подарил эту книгу.  В продаже в Сенно она не появилась. Нет слов, чтобы описать, с каким интересом встретили её сенненцы. автор говорит: «Просят люди книгу — хоть свою отдавай».

 Особый интерес представляет это издание для детей войны. 1 сентября 1944 года мы сели за школьные «парты». Эти парты-столы сделал Сенненский промкомбинат. Окна застеклили кусочками стекла, которые приносили сами дети. В школу мы ходили полураздетые, босые почти до самогоснега, полуголодные. Голод был и духовный. мы изучали в основном российскую историю, свою, белорусскую, не знали, но стремились её познать.

 Помню, прибежал я к своему соседу и школьному товарищу Владимиру Латышеву. Вовка стоит на чердаке, дверка открыта, возбуждённый, покрасневший, радостный, держит в руках какой-то журнал, говорит мне: «Митька, послушай!». Читает одну фразу стихотворения нашего земляка Анатолия Велюгина:

  Кавалерыйскія падковы

  Будзілі гарадок Сянно.

 Сейчас время изменилось,  Беларусь — самостоятельное государство. школьники изучают белорусскую историю, краеведение.

 Если снова выпустить книгу В.В.Бондаревича, да ещё в цветном издании, она будет лучшим подарком для сенненцев.

Дмитрий Смирнов,

пенсионер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *