РАБОТАЮТ НА ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ

1+Если для многих из нас весна только началась, то для аграриев она уже давно в разгаре, ведь точкой отсчета для них является посевная.

Так, у хлеборобов ОАО «Синегорское» посевная кампания идет к своему завершению. 95% зерновых и зернобобовых было посеяно по состоянию на 28 апреля. Они одни из первых в районе начали весенне-полевые работы. По словам директора акционерного общества В.А. Сухвала, это благодаря структуре и характеру их земель:
— Несмотря на неустойчивую и затяжную весну, со всеми работами управимся в оптимальные для нашего региона сроки. Если позволит погода, то и рапс, и кукурузу посеем вовремя. Сев зерновых и зернобобовых уже заканчиваем. Все работы ведем в две смены, обходимся собственными техникой и людьми, делится Владимир Александрович, который уже семь лет возглавляет это сельхозпредприятие.
— Наши землепашцы чувствуют ответственность и знают, что во время сезона посевной можно еще и хорошо заработать. Особенно хотелось бы выделить экипажи Александра Погорельского и Николая Белоножко, Василия и Владимира Левко, они работают на тракторах «Беларус-3022», Геннадия Горнака и Михаила Барышева на тракторе «Беларус-1221». Все они заняты на подготовке почвы к севу. Подрастает достойная смена — молодой парень Саша Приставко уже доказал, что может составить конкуренцию опытным механизаторам. За световой день и не на самой новой технике он легко может вспахать более 10 га. Я возлагаю на него большие надежды. Чтобы работа спорилась, мы поставили сразу две сеялки, с которыми мастерски управляются Василий Володкевич и Александр Голынчик. Да и в общем я считаю, что с коллективом мне повезло. За время моего руководства мы хорошо сработались, нашли взаимопонимание.
Владимир Александрович осознает, что хорошее отношение к труженикам — залог успеха любого из руководителей. Занятых на посевной кормят два раза. Ранним утром перед выездом в поля дополнительно поят чаем с бутербродами. Своевременно оказывают ремонтно-техническую помощь при поломках техники, ведь без них не обойтись.
В ОАО «Синегорское» возлагают надежды на новый урожай. К сожалению, озимые достаточно пострадали. Особенно рапс. Однако страхование посевов оправдывает себя, и вскоре деньги, затраченные на посевную озимого рапса, вернет страховая компания.
Урожай нынешнего года позволит обеспечить отрасль животноводства кормами, а значит, получить привесы и надои — основные источники финансовой стабильности предприятия. По словам главного агронома А.А. Федюка, в этом году посеют 10 га полусахарной свеклы и 350 га кукурузы, которые также пойдут на корм скоту.
Глядя с каким азартом и желанием работают хлеборобы сельхозпредприятия на земле, сомнений нет: урожай будет хороший.
Кстати, недавно на полях акционерного общества побывал председатель облисполкома Н.Н. Шерстнёв. За исключением небольших замечаний он также остался доволен ходом и технологией ведения посевной. А это значит, что весь коллектив работает в правильном направлении и на общий результат.
Ольга Мыслицкая.
На снимке (слева направо): опытные и преданные хозяйству механизаторы Василий Володкевич и Анатолий Приставко: минуты передышки на рапсовом поле.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *