Верны долгу и чести

1С недавнего времени районный отдел по чрезвычайным ситуациям возглавил А.В. Гринжевский. За его плечами достойный опыт работы в системе пожарной безопасности. Его карьера складывалась поступательно, начиная с пожарного военизированной службы. Поэтому Алексей Викторович знает изнанку своей работы. О том, как начальник РОЧС оценивает деятельность отдела и его коллектива, какие вопросы требуют решения и с какими результатами завершился 2014 год, наше интервью.

— Алексей Викторович, как Вам Сенненский район? Ведь Вы человек не местный?
— Откровенно говоря, район мне понравился. Первое, на что обратил внимание, так это на дороги. Они здесь неплохого качества. По крайней мере, мне так показалось. А еще Сенненщина — экологически чистая. И красавцы лоси, степенно переходящие через дорогу, тому подтверждение. Невольно задумываешься о скоростном режиме и об отсутствии автокаско. (Авт.— Говорит с улыбкой).
— Что Вы можете сказать о пожарно-технической базе РОЧС, профессионализме коллектива?
— В целом, оперативно-служебную деятельность сотрудников нашего отдела считаю положительной. Мое мнение разделяют и в управлении, и в Министерстве. В штате третья часть работников — молодые специалисты. Все имеют специально-техническое или высшее образование. Показателем работы отдела являются сотни квадратных метров отвоёванных у стихии зданий и десятки спасённых человеческих жизней. Все работники верны долгу и чести, всегда готовы прийти на помощь и спасти людей из огня, воды, потерпевшего автомобиля. Они всё время совершенствуют свои профессиональные навыки, учась действовать в сложных пожарах, сильном ураганном ветре и многих других чрезвычайных ситуациях. Материально-техническая база постепенно обновляется. Но есть к чему стремиться.

— Какая спецтехника помогает в работе нашим спасателям?
— В распоряжении спасателей-пожарных РОЧС имеются автоцистерны, автомобиль быстрого реагирования, который оснащён гидравлическим и аварийно-спасательным инструментом, оборудованием для спасения на тонком льду и под водой, с высоты и глубоких разломов, а также иная специальная техника.
— Алексей Викторович, каким был ушедший год для коллектива РОЧС? Как бы Вы его охарактеризовали?
— Коллектив слаженно и напряжённо трудился, справлялись с поставленными задачами, полностью осознавая ту меру ответственности, что несут сотрудники РОЧС перед жителями района.
И, тем не менее, пожары были допущены и в огне погибли люди. Главным виновником этого, в первую очередь, является пресловутый «человеческий фактор». Но в наших силах в наступающем году не допустить повторения трагедий.
— Периодически в отдел приходят молодые специалисты. У кого из более опытных коллег они имеют возможность поучиться?
— Уверен, что все охотно делятся с молодёжью своим опытом и профессиональным мастерством. Было бы только у молодежи желание и стремление работать.
— Недавно в Сенно побывал зам. министра Республики Беларусь Г.Ф. Ласута. Как он оценил работу РОЧС?
— Хочу сказать, что Геннадий Федорович остался доволен положением дел отдела по чрезвычайным ситуациям. Также, во время присутствия на заседании членов районного исполнительного комитета он лично убедился в тесном взаимодействии руководства района, начальников отделов райисполкома, руководителей некоторых предприятий и организаций с РОЧС.
— В последнее время очень большая роль отводится профилактической работе по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Как она организована в нашем районе?
— По мере наших сил и возможностей эта работа проводится. Но мы ориентированы на молодёжь. Ведь если сознание взрослого человека перестроить практически невозможно, то сформировать формулу безопасного поведения у подрастающего поколения — вполне реально.
Знаете, почему в странах Европы гибель людей в разы меньше? Да потому что там, начиная с детских садов и школ, учат, как вести себя при чрезвычайной ситуации. По такому же пути идём и мы. Наши сотрудники встречаются с детьми в дошкольных учреждениях, школах. Рассказывают, как необходимо себя вести, чтобы не допустить пожар. Мы будем рады видеть школьников вместе с учителями в стенах наших подразделений. Сотрудники проведут не только ознакомительную экскурсию, но и обучение по основам правил пожарной безопасности.
— А среди взрослого населения, какой более действенный способ убеждения: кнута или пряника?
— Скажу откровенно, что кнута. Наши люди привыкли надеяться на «авось», и уговоры на них, к сожалению, не действуют. Пока рублём людей не накажешь, ничего не меняется.
— Алексей Викторович, Ваши пожелания коллективу РОЧС в преддверии Дня спасателя…
— Мужество, доблесть, отвага, высокий уровень профессионального мастерства сотрудников РОЧС — залог спокойствия и уверенности жителей Сенненщины. Уверен, что спасатели райотдела и впредь будут с честью выполнять свой служебный долг. Я всех их поздравляю с Днем спасателя, желаю здоровья, семейного благополучия, бодрости, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне — всего того, из чего и слагается счастливая жизнь.
Беседовала
Ольга Мыслицкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *