Какую проверку проходят сенненские колбасы, прежде чем попасть на стол к потребителю, выясняла корреспондент «ГС»

продуктыЛюбой производитель заинтересован в сбыте своей продукции. А чтобы продукцию покупали, она, в первую очередь, должна быть качественной. Эти прописные истины в наше время объяснять никому не надо. Особое внимание качеству уделяется на предприятиях, выпускающих пищевую продукцию. Не исключением является и колбасный цех Сенненского райпо.

На основании технических нормативных правовых актов (ТНПА) разработана программа производственного контроля, включающая схему лабораторного и технологического контроля производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, рассказывает начальник сектора качества Жанна Коцюбо.

При выпуске каждой партии продукции специалистом лаборатории сектора качества проверяется качество маркировки, этикетировки и упаковки. Покупатель, прежде чем приобрести тот или иной продукт, желает получить информацию о его производителе, составе и т.д. А такая, казалось бы, мелочь, как повреждённая упаковка, может существенно сократить срок годности продукта.

Каждая партия изделий проверяется в лаборатории и на органолептические показатели: внеш­ний вид, вкус, запах, консис­тенцию и другие.

Не реже одного раза в 10 дней проводится контроль по физико-химическим показателям: массовой доли влаги, хлористого натрия (соли), нитрита натрия.

Согласно с гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённым Постановлением №52 Министерства здравоохранения 21 июня 2013 года, ведётся контроль показателей безопасности. Раз в 10 дней специалистами ГУ «Сенненский РЦГЭ» осуществляется проверка микробиологических показателей продукции. С периодичностью, указанной в схеме контроля качества, РУП «Оршанский ЦСМС» производится проверка на наличие солей тяжёлых металлов, пестицидов, антибиотиков. Не реже одного раза в месяц эта же организация проверяет массовую долю белка, жира и фосфора в изделиях.

В штате лаборатории сектора качества работает инженер-радиолог, который осуществляет радиологический контроль выпускаемой продукции.

В настоящее время готовится документация по декларированию соответствия мясной продукции на основании технического регламента Таможенного союза ТРТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на неё распространяется.

 Татьяна Буракова.   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *