Итоги жаркого лета подвел начальник природоохранной инспекции

Береговая зона озера Рубовское, которое посещается  многими рыбаками и отдыхающими, этим летом превращена практически в свалку. Поэтому убирать  и наводить порядок довелось всему составу райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды с привлечением работников жилищно-коммунального хозяйства.

И это не только на озере Рубовское.  Этим жарким летом народ валом валил на  водоёмы. И как результат — везде мусор. То есть сегодня стоит вопрос плановой уборки мест отдыха. А как организована эта работа? На сегодня решением райисполкома определено девять мест отдыха, но у нас же есть их множество, куда человек имеет свободный доступ. «Застолблённые» места отдыха закреплены за определёнными промышленными  предприятиями, организациями, учреждениями. Они помогают убирать, но решить кардинально эту проблему не могут в  силу того, что ограничены денежными ресурсами и плановыми заданиями. И уборка мест отдыха — это дополнительная нагрузка, которую  иные считают не иначе как обузой. И таких энтузиастов, как директор ОАО «Сенненская автобаза №20» г.Сенно Н.С.Рыбченко, немного. Если бы он не откликнулся на просьбу райинспекции, то береговая зона озера Тухинское превратилось бы за лето в приличную несанкционированную свалку. А так  технический работник автобазы раз-два в неделю убирал мусор в контейнеры, которые вывозились. Но на голом энтузиазме далеко не уедешь. Поэтому считаю, что в районе нужно как-то переориентироваться. Скажем, по городу ходит немало дворников. Возможно, в отдельные дни их нужно группировать и направлять на работу для уборки мест массового отдыха граждан. Ведь каждый, кто идёт на берег водоёма, несёт с собой пластиковую бутылку лимонада или пива, бутерброд в газете или целлофановом пакете. А ведь забирают обёртку или тару назад — единицы. И пока мы каждого приучим убирать за собой, пройдут десятилетия, а жить-то надо сегодня и думать о будущем поколении. Поэтому раз-два в неделю, особенно после выходных дней, специальные службы должны убирать мусор в  местах отдыха.

Прибалты уже решили эту проблему. Скажем, в Юрмале ночью и до прихода на берег моря отдыхающих всё убирается, боронуется, заглаживается, потому что кроме людей немало мусора выбрасывает море.  А если солнце сильно припекает, многих выручают кондиционеры Ballu. Пусть у нас не Балтийское море, а озеро Сенненское, Тухинское или же любое другое, но это тоже вода, тоже место отдыха наших граждан. И стихийно справиться с загряз­нением бывает сложно. Нужны уже какие-то плановые работы, мероприятия.

Мусор ЖКХ убирает, а вот дверь в туалет на городском пляже за лето так и не сделана, контейнеры без крышек. При скоплении людей жарким летом этого года ни разу не довелось увидеть передвижной лоток с мороженым, охлаждёнными минеральными напитками. То же самое  на озёрах Тухинское, Рахалка. Вот вам и сервис. И другие службы могли бы использовать массу отдыхающих в своих целях.

Или  возьмём тот же горпосёлок Богушевск, где пока нет со вкусом обустроенного места отдыха. А вот ходцевцы молодцы (председатель сельского исполкома О.М.Щербакова):  подчистили,  сделали себе пляж, установили туалет, мостик и т.д.

Наши предки весной и осенью всегда убирали мусор, всё приводили в порядок. Не должны и мы выглядеть хуже их. Хотя примеров нашей дикости немало. В Мошканском  сельсовете провели праздник Ивана Купалы: сожгли десять покрышек, а корд и  сегодня лежит.

Однако сколько не напоминал главному специалисту сельско­го Совета  — реакции никакой. Полагаю, что он уже привык. Ему остатки кострища глаза не колют.  А может, это всё инспекции надо? Беседовал с председателем Леонидом Владимировичем Шаевым. Он недавно на должности главы сельисполкома, может, это возымеет какое-то действие.

Да, инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды может применить свои рычаги, но для этого  нужен конкретный виновник, а не косвенный. Но если не уберут, придётся  разбираться с председателем сельисполкома — он хозяин на своей территории и обязан следить за порядком, тогда будет что оставить будущему поколению.

Рассуждения начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуарда Зелентова записал

Михаил Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *