В Немойтовском сельсовете 15 детей находятся в социально опасном положении

Недавно работа комиссии по делам несовершеннолетних Не­­мойтовского сель­ско­го исполнительного комитета, учреждений образования, здра­воохранения, рас­по­ложенных на тер­ри­тории сельсовета, по выполнению Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» рассматривалась на выездном заседании президиума районного Совета  депутатов. Чем это вызвано? Что, здесь, на низком уровне решаются требования  Президента Республики Беларусь в отношении обязанных лиц или есть на этот счёт некоторые другие причины? Эти вопросы мы адресовали заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних Сен­ненского райисполкома Н.В.Рыбченко.

— Рассмотрение данного вопроса, — говорит Наталья Викторовна, — является актуальным. Ведь налаживание межведомственного взаимодействия на уровне сельского исполкома позволяет в  дальнейшем обеспечить качественную реализацию Декрета №18 на районном уровне и сформировать региональную модель межведомственного взаимодействия. А в Немойтовском сельском Совете это есть, хотя предела для усовершенствования нет.

Комиссия по делам несовершеннолетних является координатором деятельности всех заинтересованных учреждений и организаций, выполняющих требования Декрета №18.

На территории  сельсовета находятся два учреждения образования: Немойтовская государственная общеобразовательная средняя детский сад-школа и Пурплевская начальная школа. Также часть детей посещают УО «Коковчинская ГОСШ» и УО «Сенненская ГОСШ №2».

Данными учреждениями совместно с  комиссией по делам несовершеннолетних сельисполкома делается немало по выполнению требований Декрета №18. В школах заведены «сигнальные журналы неблагополучия», в которых  фиксируются все поступающие сведения о неблагополучии в семьях, проживающих в микрорайоне учреждения образования. Дизайн полиграфии журналов, кстати, также немаловажен.

Банк семей, находящихся в социально опасном положении, ежемесячно согласовывается с комиссией по делам несовершеннолетних. При организации работы с семьями данной категории обращается внимание на отсутствие ребёнка на занятиях без уважительных причин, участие и заинтересованность родителей в учебной деятельности своего ребёнка, успеваемости, на дисциплину учащегося, правонарушения и преступления, следы побоев, внешний вид, вредные привычки.

С семьями, признанными находящимися в социально опасном положении, проводится работа согласно плану помощи несовершеннолетним: индивидуальные и групповые консультации родителей, родительские собрания, лектории в шестой день недели на темы: «Здоровый образ жизни — основа семейного благополучия», «Трудный подросток — каков он?», «Курение и здоровье», «Алкоголь и подросток», «Твои права и обязанности». В  работе с приёмными и опекунскими семьями используются консультации по воспитательной тематике и организации учёбы детей, рекомендации по установлению режима дня, проведении свободного времени, будущему трудоустройству, летнему оздоровлению.

Возможность объективного и раннего выявления неблагополучных семей вероятна при проведении совместных профилактических рейдов (обходов, объездов). Здесь же берутся на контроль условия проживания и содержания несовершеннолетних в семьях, оказывается правовая помощь. Директор  Немойтовской ГОСШ Н.Н. Рябушко и председатель сельисполкома А.Л.Ба­рановский оказывают содействие в трудоустройстве, в получении жилья в РУП «Дружбинец» (Гребенцова), определении ребёнка в детский сад,в решении социально-бытовых проблем (А.С.Ла­манович). Положительным примером межведомственного взаимодействия может служить восстановление  в родительских правах обязанного лица гражданки С., которая создала новую семью, положительно характеризуется на работе, проявляет заботу о воспитании детей.

Основными задачами учреждений здравоохранения (Пурплевский, Немойтовский, Ряснянский и Красносельский ФАПы) являются оказание  профилактической помощи населению, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на своих территориях, организация работы с женским населением, ведение вопросов профилактики туберкулёза, санитарно-просветительных мероприятий,  оказание помощи местным органам власти и хозяйственным руководителям в решении проблем жизнеобеспечения населения, а также ведение необходимой документации.

Данными  учреждениями осуществляется  патронаж семей, находящихся в социально опасном положении, семей, требующих повышенного внимания. Ведётся  учёт обязанных лиц. Выданы паспорта здоровья. Организованы были дополнительные медицинские обследования. В результате по показаниям ВКК освобождены от выплат обязанные лица В.Высоцкий и С.Чижикова.

На территории Немойтовского сельского Совета проживает 1625 человек, из них 225 детей. В 15 многодетных семьях воспитывается 46 детей, в 43 неполных — 73 ребёнка, в 13 малообеспеченных семьях — 31 ребёнок. Есть и две приёмные семьи, где воспитывается двое детей. И в  восьми семьях 15 детей находятся в социально опасном положении (СОП). Банк семей в СОП обновляется ежемесячно, обязанных лиц — ежеквартально.

На заседаниях комиссии рассматриваются такие актуальные вопросы, как работа общественных воспитателей с семьями, находящимися в социально опасном положении, поддержка и укрепление престижа семьи вобществе, профилактика правонарушений среди школьников, занятость детей, работа учреждений образования и здравоохранения.

В целом заинтересованными органами  и организациями, осуществляющими мероприятия, предусмотренные Декретом №18, с должной ответственностью выполняются требования данного нормативного акта.

— Наталья Викторовна, уже можно сказать, что в Немойтовском сельсовете исчерпаны все возможности для реализации Декрета №18?

— Хотя работа по реализации Декрета №18 оценена как удовлетворительная, вначале я говорила, что совершенству нет предела. Вместе с тем, вопросы защиты прав несовершеннолетних, профилактики семейного неблагополучия по-прежнему не утрачивают своей актуальности. Пока ещё не решена задача полного возмещения нерадивыми родителями расходов, затраченных государством на содержание детей. Обязанные лица совершают  много прогулов, а информация об этом не всегда регулярно поступает в РОВД.  Пока не на уровне работа ФАПов, ведение ими  необходимой документации, что не отражает объективной картины. Например, факты педикулёза у детей, нуждающихся в государственной защите, не нашли своевременного разрешения до вмешательства УЗ «Сенненская ЦРБ». И некоторые другие моменты, скажем,  не в полной мере используется потенциал трудовых коллективов, профсоюзных организаций, общественных формирований, депутатского конкурса.

С заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Натальей  Рыбченко беседовал

Михаил Белов.