В Сенненском историко-краеведческом музее открыта художественная галерея им. В.К.Гомонова

Коллекция состоит из 22 произведениий  художника.

Уроженец г.Сенно Владимир Кириллович Гомонов — член Белорусского союза художников, заслуженный деятель искусств Беларуси. Одна из главных тем его картин —  современное село с его самобытностью, проблемами и радостями. Тема войны также отражена на полотнах мастера.

 Много времени и сил Гомонов отдал пропаганде изобразительного искусства. Вместе с друзьями-художниками он организовал десять художественных галерей, которым подарил ряд своих произведений. Живописные полотна художника разместились в галереях Мозыря, Лиды и других городов.

 Как патриот своей малой родины, Владимир Кириллович мечтал о создании художественного музея и в родном городе. В 1989 году выставка его произведений прошла в здании Сенненского РДК. Мечту отца осуществили его сыновья Виктор и Леонид, открыв художественную галерею его имени в историко-краеведческом музее Сенно.

 Сегодня художественная галерея, которая разместилась в левом крыле первого этажа музея, даёт возможность увидеть произведения авторов, имена которых известны далеко за пределами нашей страны. Представлены здесь и картины Владимира Гомонова, в которых нашли отражение природа Сенненщины, тема Великой Отечественной войны.

 В художественной галерее представлены также работы Заира Азгура. Здесь можно увидеть скульптуры Героя Советского Союза П.М.Машерова, поэта Якуба Коласа, участника гражданской  и Великой Отечественной войн В.И.Талаша. Всего в фондах музея хранится 18 произведений нашего земляка, скульптора Заира Азгура.

 Бронислава Желтобрюхова,

 главный хранитель фондов Сенненского историко-краеведческого музея.

На снимках: в галерее им. В.К.Гомонова.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *