В Сенненском районе стартовала «Неделя леса»

 » Не останься в стороне» — под таким девизом с 13 по 20 апреля 2013 года в Республике Беларусь пройдёт добровольная акция «Неделя леса-2013». Посвящена она 130-летию меча Колесова, орудия производства лесоводов, с помощью которого вручную садят леса. Акция пройдёт в поддержку мероприятий Года бережливости.

 В ГЛХУ «Богушевский лесхоз» будут подготовлены специальные объекты, на которых добровольцам предоставят возможность посадить деревья, благоустроить территорию, создать памятную аллею или заложить дендропарк. Каждый сможет выбрать, каким образом внести свой вклад в дело сохранения и приумножения лесных богатств.

 В рамках акции в школах района предусмотрены циклы лекций, бесед, посвященные лесу и его обитателям. Участники акции смогут ознакомиться с работой лесничеств, пообщаться с лесоводами.

 Содействие в поддержании надлежащего санитарного состояния территории лесного фонда, который занимает 37 % территории Сенненского района, является долгом каждого жителя района. Тем более, что, по-прежнему, острой остается проблема несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов в лесах, примыкающих к автомобильным дорогам, вокруг населенных пунктов, на площадках отдыха и автостоянках.

 В 2013 году новые леса будут созданы на площади 110 га.

 Принять участие в проводимой акции приглашаются все желающие: местное население, члены школьных лесничеств, учащиеся, студенты и педагогические работники общеобразовательных школ, представители  органов власти  всех уровней, общественных организаций и  трудовых коллективов. Наш лесхоз обеспечит всех помощников посадочным материалом и орудиями труда.

 Но практическая помощь лесоводам лесхоза — не цель акции. Главное — привлечь внимание общественности к значимости лесных ресурсов.

 Человек, лично посадивший несколько маленьких росточков в землю, никогда не будет безжалостно уничтожать и губить лес, не оставит не потушенным костер после отдыха на природе. Наши леса — это дар природы, но это и тяжелый человеческий труд, достойный уважения и почета. Акция даёт возможность людям, не представляющим работу лесоводов, поближе познакомиться с лесным хозяйством, узнать, какими усилиями и трудом создаются и сохраняются леса.

Татьяна  ШУГАЛЬСКАЯ,

заместитель  директора

по идеологической работе ГЛХУ  «Богушевский лесхоз».

 

 

В Сенненском районе стартовала «Неделя леса»: 7 комментариев

  • Пятница, 19 апр., 2013 в 09:18
    Permalink

    Иду вчера по городу и вижу,что напротив площади валят деревья. Уродуют наш город. Когда то Сенно считалось одним из самых зелёных городков республики.Приятно было идти по городу. Моя мать часто вспоминала,как после войны озеленяли город. Так как в войну фашисты вырезали все большие деревья, опасаясь уличных засад. Вокруг старой белорусской школы они садили парк в память о погибших учениках. Специально садили липы,клёны и дубы, т.к. они живут в среднем по 800 лет. Рассказывала, как на послевоенный суботник собрались участники войны и озеленяли центр города. Опускать саженцы в ямки доверяли только имеющим боевые награды. Сажая саженцы посвящили их погибшим. Как она рыдала, когда были уничтожены почти все деревья вокруг белорусской школы. Ведь там был и дуб, который она посадила маленьким саженцем в мамять о погибшим брате,выпускнике этой школы. Но была парализована и не могла ничего сделать. И хорошо,что не видела(не дожила) как уничтожили городской парк посаженный ветеранами в память о погибших товарищах.
    Неужели это всё творится только ради того, что бы горкомхозу,т.е. дворникам проже жилось? Меньше опавшей листвы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Пятница, 19 апр., 2013 в 14:42
    Permalink

    вообще есть идея, загнать всё под асфальт, мы же в 21м веке живём,так надо соответствовать, а то развели зоопарк. в субботу как выйдешь в город, так во всех кустах бутылки, пьяные немощные женщины, а вот вырежем всё и негде будет творить свои грязные дела!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Пятница, 19 апр., 2013 в 14:57
    Permalink

    но изначально, я думаю, мы правильно сделали, что начали с городского парка. Но обороты снижать мы, не собираемся, так как следующее в очереди парк 40-летию победы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Пятница, 19 апр., 2013 в 16:47
    Permalink

    Правельно,под асфальт….. вместе с неродивыми умом

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Пятница, 19 апр., 2013 в 19:24
    Permalink

    Гуща Владимир Павлович, возможно у современной власти те же мотивы, боятся засад — первыми «под раздачу» попали голубые ели под стенами РИКа, потом теперь деревья в парке, теперь уже и возле тротуаров.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Воскресенье, 21 апр., 2013 в 20:14
    Permalink

    ЗАСТОЙ на площади и в окружающих зданиях.
    Пускай теперь проветривается !
    Свежий возух ох как нужен !

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Понедельник, 22 апр., 2013 в 13:05
    Permalink

    По всей республике деревья придорожные рубят. И до Сенно эта зараза докатилась.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *