«Джин» из консервной банки

Ботулизм — довольно распространённое пищевое отравление.  Иногда его сравнивают с опасным «джином», который чаще всего живёт в консервной банке.

Ботулизм проявляется при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинических микробов. Природным резервуаром возбудителей ботулизма являются дикие и домашние животные, в кишечнике которых микроорганизм активно размножается. С фекалиями животных возбудитель ботулизма попадает в окружающую среду. А под воздействием кислорода он покрывается защитной оболочкой и образует споры. В этом виде  микроорганизм может длительно сохраняться в почве, на овощах, ягодах, грибах, фруктах.

 Однако, опасность представляет не сам возбудитель ботулизма, а его токсин, который микроб вырабатывает в условиях отсутствия кислорода. Именно такие условия создаются при герметичном консервировании.

 Особенно опасны запаянные в банки грибные, овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорочка домашнего копчения и т.п. При  длительном хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение  и накопление токсина. При этом вкус, цвет, запах  пищи не изменяются. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а, как бы, «гнёздами». Вот почему одни люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают, а другие — нет.

 Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления заражённого продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1-2 дня нарушается зрение: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчётливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Следующим этапом развития болезни является  расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных. Без применения современных методов лечения частота  смертельных исходов от ботулизма составляет 30-60%.

 С появлением признаков заболевания больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. Своевременное её введение  снижает частоту развития летальных исходов до 10%. Но даже при благоприятном исходе, здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут ещё долго сохраняться после исчезновения других проявлений ботулизма.

 При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной достаточной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10-15 минут непосредственно перед едой.

Татьяна ГАЛЫНЯ,

помощник врача- гигиениста Сенненского РЦГЭ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *