В ВОМСе дружно работают, вместе отдыхают

Витебская опытная мелиоративная станция — это научно-производственное подразделение РУП «Институт мелиорации». Основным направлением работы станции является обеспечение научных исследований, проводимых институтом, и внедрение их в производство; обучение передовому опыту кадров сельскохозяйственных специальностей; производство и реализация элитных семян зерновых, рапса и многолетних трав.

На станции работает 29 человек. Все они являются членами профсоюза и ежемесячно, согласно заявлений работников, бухгалтерия производит удержание взно­сов из заработной платы в размере 1 % и в день получения зарплаты перечисляет деньги на счет профсоюзной организации. Задолженности за нанимателем по перечислению членских взносов нет.

 У нас обеспечена полная занятость рабочих в соответствии с профессией, квалификацией и трудовым договором. На сегодняшний день по контракту работает 25 человек. В качестве дополнительной меры стимулирования труда этим работникам повышены тарифные ставки от 10 до 50 %, все они получают дополнительно  1 календарный день отпуска.

  На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. В наиболее напряженные периоды сельхозработ по согласованию с профсоюзным комитетом допускается увеличение рабочего дня до 12 часов и работа в выходные дни с оплатой труда в двойном размере. Возникшая переработка частично компенсируется путем предоставления других выходных из расчета 1 день отдыха за 8 часов переработки, за счет уменьшения рабочего времени в другие периоды года, когда продолжительность рабочего дня составляет 7 часов.

 На станции созданы необходимые условия для работы. Своевременно ремонтируется техника, рабочие в полном объеме обеспечены хозинвентарем, бесплатной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Оборудована комната охраны труда с наглядными пособиями по безопасной работе. За работу с вредными химическими веществами рабочие получают молоко, пользуются дополнительным отпуском в количестве 7 календарных дней, ежегодно бесплатно проходят медицинский осмотр. В период напряженных сельхозработ для механизаторов и других работников, занятых на этих работах, организуется двухразовое питание с оплатой 40 % стоимости.

 Стабильная работа коллектива положительно сказывается на производственных результатах. В этом году наше предприятие получило наибольший валовой сбор зерна  — 1902 тонны при урожайности 43,3 центнера с гектара. Это позволило Алексею Горбачеву занять 3-е место среди молодежных экипажей в республиканском соревновании и с результатом 1577 тонн по намолоту зерновых культур, рапса и многолетних трав он представлял наш коллектив и Сенненщину на дожинках в Горках.

 Одним из главных принципов формирования заинтересованности в эффективном и качественном труде является его оплата. Для большинства граждан она служит основным источником дохода. В нашей организации все вопросы установления, изменения форм, систем, размеров оплаты труда, материальной помощи, индексации доходов, распределения фондов потребления решаются через коллективный договор, который заключается между администрацией и профсоюзным комитетом. Среднемесячная зарплата за 9 месяцев текущего года по ВОМСу составила 3162 тыс. рублей, что выше аналогичного периода прошлого года в 2,4 раза.

 Источником выплаты заработной платы являются собственные средства предприятия, заработанные членами коллектива. Работая в условиях рыночных отношений, в организации с участием профсоюзного комитета разработаны и применяются дополнительные компенсации и социальные гарантии. В частности, выплаты производятся в связи  с юбилейным днем рождения, с юбилейной датой предприятия, при достижении работником пенсионного возраста, при вступлении впервые в брак, при рождении ребенка в зарегистрированном браке, к Дню защитника Отечества, к Международному женскому дню, к Дню матери, на оздоровление при предоставлении трудового отпуска, к Новому году, к профессиональному празднику, в случае смерти работника или его близкого родственника. Предприятие выделяет своим работникам технику для обработки приусадебных участков, для заготовки дров со скидкой 50 %. В конце года на заработную плату наши работники получают бесплатно зерно. За 2011 год выдано 24,3 тонны.

 Учитывая демографическую ситуацию в стране, дополнительно, кроме гарантий, оговоренных в ст. 265 Трудового кодекса, для женщин-матерей, если их дети — школьники 1-4 классов — 1 сентября является выходным днем. Выходным днем для родителей является и день последнего звонка, если их дети — выпускники. Из средств профсоюза оказывается помощь на приобретение учебников, беременным женщинам предоставляется дополнительный отпуск до 30 календарных дней без сохранения заработной платы, при рождении ребенка в законном браке — материальная помощь в размере одной минимальной платы.

 Профком организует работу по оздоровлению детей. В этом году один ребенок отдыхал летом в лагере «Чайка», для одного приобреталась путевка в детский санаторий «Росинка». Для закрепления  молодежи администрация станции совместно с профкомом занимается решением жилищных вопросов. В 2010 году было построено 5 домов, в 4 из которых вселились молодые семьи. В настоящее время решается вопрос о покупке квартиры за счет средств организации для еще одного молодого механизатора, который недавно зарегистрировал брак.

 Не остаются без внимания бывшие работники станции, которые вышли на пенсию. В этом году ко Дню пожилых людей каждый из них получил материальную помощь в размере 100 тыс. рублей. Организация оказывает им помощь при заготовке дров и обработке приусадебных участков с оплатой 50 % стоимости. Согласно коллективного договора в случае смерти пенсионера материальная помощь для организации похорон будет оказана его семье.

 В целях создания хорошего микроклимата в коллективе профсоюзный комитет и руководство станции организуют культурно-массовые мероприятия. Как правило, после окончания посевной, в связи с Днем работника сельского хозяйства проводятся торжества с приглашением самодеятельных артистов местного и районного Домов культуры. Определяются лучшие среди специалистов, механизаторов, полеводов, их фотографии заносятся на Доску почета с вручением ценных подарков.

 Высокая эффективность производства не возможна без удовлетворения духовных потребностей работников и членов их семей. Профсоюзный комитет старается приобщать своих работников к культуре и искусству. Ежегодно организуется поездка на концерты в дни проведения «Славянского базара», в этом году побывали на праздновании 1150-летия Полоцка. Запланирована поездка в Витебский драмтеатр имени Якуба Коласа.

 Администрация предприятия и профсоюзная организация в одинаковой степени заинтересованы в стабильной работе коллектива, в повышении заработной платы работников и доходов предприятия. В этом основа стабильной работы коллектива.

Лидия ТКАЧЕНКО,

председатель  профкома Витебской опытной мелиоративной станции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *