Не исполнил решение суда, лишишься водительского удостоверения

Задачами исполнительного производства являются обеспечение исполнения решений, определений и постановлений судов, а также постановлений и решений других органов, исполнение которых законодательством возложено на судебных исполнителей. Они же осуществляют контроль за добровольным исполнением, а в необходимых случаях  принудительное исполнение в целях охраны и защиты подтверждённых в установленном законом порядке прав граждан, юридических лиц и государства.

 Если должник не исполняет либо уклоняется от исполнения обязательств, судебный исполнитель на основании определения суда принимает меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, в том числе временное ограничение права должника на управление механическими транспортными средствами. Срок ограничения устанавливается судом до исполнения обязательств, но не более чем на пять лет. Правда, такие меры не могут применяться к инвалидам, или если транспортнрое средство является единственным средством для получения доходов.

 Определение суда о временном ограничении права на управление механическими транспортными средствами передаются судебным исполнителям для принятия мер к исполнению, а также направляются в государственную автомобильную инспекцию.

 В соответствии со статьёй 27 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении», лицо считается не имеющим права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной со дня вступления в законную силу вынесенного судом определения о временном ограничении права должника на управление механическими транспортными средствами.

 В случае задержания за управление механическим транспортным средством лица, в отношении которого вступило в законную силу вынесенное судом определение о временном ограничении права должника на управление механическими транспортными средствами, сотрудник ГАИ начинает в отношении такого лица административный процесс по ст.18.19 КоАП. Если таким лицом предъявлено водительское удостоверение с талоном к нему, эти документы подлежат изъятию и направлению с протоколом изъятия в суд, который вынес определение. При изъятии удостоверения на право управления механическими транспортными средствами, судебным исполнителем составляется акт изъятия удостоверения. Акт изъятия удостоверения составляется в двух экземплярах: первый экземпляр остаётся в производстве судебного исполнителя, а второй — взамен изъятого удостоверения выдаётся должнику под роспись на первом экземпляре акта. Изъятие удостоверения производится на срок до исполнения должником обязательств, но не более чем на пять лет.

 Учёт и хранение изъятых удостоверений ведутся старшим судебным исполнителем. Возврат удостоверения должнику производится после исполнения им обязательств под расписку в книге учёта удостоверений, изъятых по исполнительным производствам.

 Светлана Сивец,

консультант суда Сенненского района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *