В Сенненском районе объявлен месячник по охране труда

В Витебской области наметилась устойчивая тенденция снижения производственного травматизма. По оперативной информации Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с начала текущего года количество случаев тяжкого травмирования на производстве снизилось на 18 %.

 Однако в Сенненском районе за 9 месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года отмечен рост производственного травматизма на 3 случая: один со смертельным исходом, два — с тяжелым. Результаты специальных расследований несчастных случаев на производстве свидетельствуют, что во всех трех случаях усматривается вина работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

 Данные факты свидетельствуют, что сложившаяся ситуация обусловлена снижением уровня трудовой производственной дисциплины как со стороны работников, так и долж­ностных лиц, неисполнением работниками функциональных обязанностей по вопросам охраны труда. Кроме того, в период массовых рейдовых мероприятий по обеспечению условий и охраны труда работающих, соблюдению температурного и противопожарного режимов, общественной и производственной безопасности выявляется ряд нарушений требований законодательства, что создает реальные предпосылки негативного социального самочувствия работников, ухудшения их здоровья, роста количества пострадавших в процессе труда.

 Во исполнение требований Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь в Сенненском районе с 14 ноября по 14 декабря 2012 года объявлен «Месячник соблюдения законодательства об охране труда, трудовой и исполнительской дисциплины».  Для организации и проведения месячника Сенненским райисполкомом создана оперативная группа.

 В ходе мероприятий оперативной группой будут обследованы организации на предмет соответствия требованиям норм и правил по охране труда, пожарной и электробезопасности. Будут организованы рейды по выявлению нарушителей пропускного режима и внутреннего трудового распорядка, выполнения требований Директивы Президента Беларуси от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Юлия Ильюченко,

главный специалист управления  по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *