Сложности за границей? Рассчитывай на «Ла Страду»

Жители Беларуси ежегодно выезжают за границу. Цель поездки у каждого своя, но чаще всего белорусы едут в надежде удачно трудоустроиться. Не всегда их надежды оправдываются. Более того, нередко наши сограждане не только не находят желаемых благ, но и теряют свободу.

 Министерством юстиции Республики Беларусь зарегистрирована международная общественная неполитическая некоммерческая организация «Гендерные перспективы». Одним из основных направлений её деятельности является противодействие торговле людьми и реализация программы «Ла Страда Беларусь».

 Уже более 10 лет сотрудники Программы «Ла Страда» помогают белорусам, попавшим в трудные ситуации за рубежом. С 2001 по 2012 гг. на «горячую линию» по безопасной миграции обратились около 500 человек — это и сами попавшие в беду люди и родственники, ищущие пропавших за границей. Во всех случаях обратившиеся получили необходимую  бесплатную квалифицированную помощь специалистов.

 «Во многих  случаях, — комментирует ситуацию специалист по социальной работе Программы «Ла Страда» — мы встречаем клиентов по возвращении в страну. Если обратившийся в затруднительном финансовом положении, оплачиваем проездные билеты по территории Беларусь. Оказываем помощь  в переквалификации, переобучении и трудоустройстве, и если есть необходимость, человек направляется к нужным врачам для медицинского обследования или осмотра. Если права пострадавшего  нарушены и дело требует вмешательства органов правосудия, мы также предоставляем всю необходимую для этого информацию и юридическую поддержку».

 Человек  нуждается во всесторонней поддержке — говорит руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук. — Мы ведём таких людей на протяжении всего реабилитационного периода, чтобы в итоге человек мог вернуться в общество полноценным его членом.

 Все услуги Программы «Ла Страда» бесплатные. Основные принципы работы специалистов — конфиденциальность и анонимность. Особенно это важно, когда за помощью обращается человек из небольшого населённого пункта, где трудно сохранить тайну.

 Вот ещё один типичный пример неудачного трудоустройства за границей. В Могилёве А. познакомилась с молодым человеком, который предложил ей высокооплачиваемую работу в Чехии. Он обещал, что с девушкой заключат трудовой контракт после приезда в страну, она будет работать легально по 8 часов в день. Уже на месте  А. узнала, что будет жить в бараке, работать нелегально. А. не могла самостоятельно покидать место работы и место проживания, её паспорт находился у работодателя. Ей постоянно угрожали выдачей властям и депортацией. А. удалось сбежать…

 «Мы встретили девушку А. на железнодорожном вокзале уже в Беларуси, оплатили дорогу, и так как в том состоянии, в котором она была, девушка не могла вернуться в Могилёв, мы предоставили ей временное безопасное убежище,— рассказывает специалист по социальной работе Программы «Ла Страда». — Конечно, с ней работал психолог, А. прошла осмотр у врачей, мы оплатили  необходимые лекарства, она была готова обратиться в суд — предоставили ей услуги адвоката».

 Кроме того специалисты программы «Ла Страда» помогают в розыске родственников и знакомых, пропавших за границей.

 Обратиться за помощью можно, позвонив по номеру 113. Консультанты «горячей линии» работают без выходных с 8.00  до 20.00. Также можно написать по электронной почте lastrada@infonet.by. Подробнее о работе Программы «Ла Страда» можно прочитать на сайте www.lastrada.by.