Клещи атакуют

Ранней весной после зимней «спячки» просыпаются и становятся активными иксодовые клещи — кровососущие членистоногие, переносчики ряда бактериальных и вирусных инфекций.

Чем опасен их укус?

Клещ — безобидное,только на первый взгляд, существо. Ежегодно на территории республики регистрируются два заболевания, передающиеся через их укусы. Это Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. За апрель 2012 года в связи с укусами клещей в организации здравоохранения  района обратилось 13 человек, в т.ч. детей до 17 лет — 9. Из 10 исследованных клещей у трёх выявлены боррелии, т.е. возбудители болезни Лайма. Надо помнить, что клещи обитают даже возле домов, на приусадебных участках, в лесопарковой зоне.

Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание, сопровождается ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, появляется напряжённость затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности.

Клещевой Боррелиоз (болезнь Лайма) — острое бактериальное, переходящее в хроническое заболевание. Вакцины против этого забалевания нет, при этом восприимчивость человека к боррелиям очень высокая. Проявляется болезнь Лайма поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, общей инфекционной интоксикацией. Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели (иногда через месяц) появляется чёткое красное пятно, в середине светлее, которое увеличивается, а потом кольца появляются в других местах, — это первые признаки болезни Лайма. Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание, повышается температура тела, чаще до 38 градусов. Если не лечится, болезнь приобретает хроническое течение, на поздних стадиях развиваются тяжёлые поражения органов и систем: артриты, стойкие атрофические изменения кожи, поражения нервной системы и головного мозга.

Не все клещи являются носителями вышеуказанных возбудителей: вирусом клещевого энцефалита заражено около 7-11% клещей, боррелиями, вызывающими болезнь Лайма, — от 15 до 33%.

Клещ может попасть в жилище вместе с хворостом, ветками, травой, букетами лесных цветов, на одежде и  с домашними животными. А затем  переползти на человека и присосаться. Заразиться клещевым энцефалитом можно также после раздавливания клеща при его снятии, а также при употреблении в пищу сырого козьего молока, особенно в весеннее-летний период.

Как защитить себя от опасного спутника леса?

Для предохранения от укуса клещей и возможного заражения инфекциями соблюдайте следующие правила.

— При длительном нахождении в лесу носите специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей, или приспосабливайте имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела.

— Пользуйтесь отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу, избегая при этом попадания их на слизистые глаз, носа, рта.

— Проводите само-и взаимоосмотры через каждые 2 часа пребывания в лесу и после выхода из него.

— Для уменьшения численности клещей удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы.

— Не допускайте выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимайте с них клещей. Молоко употребляйте в пищу только кипячёное (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).

— Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при первых признаках заболевания.

Если вас укусил клещ

Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, незамедлительно обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение для его удаления. Клещ, снятый медработником, должен быть помещён в пробирку или стеклянный (пеницилиновый) флакон, который закрывается ватно-марлевой пробкой. Кровосос в 2-х дневный срок доставляется в микробиологическую лабораторию Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии (г.Витебск, ул.Жесткова, 25, каб.№4) для исследования. Однако необходимо знать, что лабораторное исследование клещей на Лайм-боррелиоз не является диагностическим и не исключает при отрицательном результате возникновение заболевания в течение последующих 1-2 месяцев после укуса переносчика. Поэтому профилактическое лечение (антибиотикотерапию) пострадавшим от укусов клещей назначается в первые 3 дня после снятия переносчика, не дожидаясь результата лабораторного исследования.

Нина МАХАНЬКОВА,

помощник врача-паразитолога

ГУ «Сенненский РЦГЭ».