ИСЦЕЛЯЕТ ВЕРА

Недавно в Свято-Николаевский храм нашего города была доставлена икона  Святой Праведной Блаженной Матроны Московской. Прибыла икона в Беларусь из  Николо-Карельского монастыря, который находится в г.Северодвинске Архангельской области.

Верующие сенненцы и гости города имели возможность помолиться перед святыней, попросить Блаженную Матрону о заступничестве и  исцелении.

… Родилась   святая Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифановского уезда Тульской губернии. Село это расположено в километрах  20 от знаменитого Куликова поля. Родители Матроны, крестьяне Димитрий и Наталия,  были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев, Иван и Михаил, и две сестры, Мария и Матрона. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители были уже немолоды.

При той нужде, в которой жили Никоновы, четвёртый ребенок мог стать прежде всего лишним ртом. Поэтому ещё до рождения мать решила избавиться от него. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Мать Матроны решила отдать будущего ребёнка в приют князя Голицына в соседнее село Бучалки. Но увидела вещий сон. Ещё не родившаяся дочь явилась Наталии в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села  ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребёнка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила своё «дитя несчастное».

При крещении девочка была названа в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы  пятого века,  память которой празд­нуется 9 (22) ноября.

О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник опустил дитя в купель, все увидели  над младенцем столб благоухающего лёгкого дыма. Рассказывали и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца – на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный  нательный крестик.

Даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления Матрона была отмечена Богом  с ранних пор. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По её молитве люди получали  исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги.

Однажды Матрона сказала матери:  «Завтра будет пожар, но ты не сгоришь». И действительно, утром начался пожар, чуть ли не вся деревня сгорела, затем ветер перекинул огонь на другую сторону деревни, и дом матери остался цел.

В отрочестве  Матроне представилась возможность совершить путешествие. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничество: в Киево-Печёрскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, Петербург, другие города и святые места России.

На 17 году Матрона  лишилась возможности ходить: у неё внезапно отнялись ноги. Сама она указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдёт женщина, которая отнимет у неё способность ходить. Так и случилось. Такова была воля Божия.

Ещё в раннем возрасте Матрона предсказала революцию.  Образно она показывала как будут делить землю, хватать сжадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Земля никому не нужна будет. Помещику из их села Себино Янькову Матрона советовала перед революцией всё продать и уехать за границу. Если бы он послушал  блаженную, то  не  видел бы разграбления своего имения и избежал бы ранней, преждевременной смерти, а дочь его – скитаний.

Помощь, которую подавала Матрёна болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, экстрасенсорикой, магией и прочими колдовскими действиями, при совершении которых «целитель» входит в связь с тёмной силой, но имела принципиально отличную, христианскую природу. Преж­де всего, Матрона молилась за людей.  Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни.

С чем приходили к матушке люди? С обычными бедами: неизлечимая болезнь, пропажа, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы, гонения со стороны начальства… Однажды четверо мужчин привели к Матроне старушку. Она махала руками, как ветряная мельница. Когда матушка прочитала молитву, она исцелилась.

Как-то  в 1939 или 1940 году Матрона сказала: «Вот сейчас вы всё ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнётся. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит».

Матрона часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица Земли. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

До последних дней жизни она исповедовалась и  причащалась у приходивших к ней священников. Как иобыкновенные грешные люди, она боялась смерти и не скрывала от близких своего страха.

2 мая  1952 года Матрона почила. 3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка об упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам».

Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка  — так ласково называют  её многие. Она также, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит её о заступничестве и ходатайстве перед Господом.

… Перед тем, как икона Блаженной Матроны отправилась в дальнейший путь по Беларуси, у Свято-Николаевской церкви состоялся Крестный ход, провёл который иерей отец Дмитрий.

К сожалению, не многие верующие пришли поклониться святыне. Как отмечают служители церкви, в Сенно особенно мало, по сравнению с другими городами, прихожан. Видимо, житейские заботы и отсутствие веры не позволяют задуматься о душе. Возможно, причина в том, что у нас были разрушены все храмы. Люди утратили христианские ценности веры, и теперь, по прошествии времени, вернуться в храм трудно. В Толочине, например, икона Святой Матроны Московской была два дня, и люди просили оставить её ещё дольше. В городах Украины верующие стояли по 5-6 часов в очереди, чтобы припасть к святыне.

Татьяна Буракова.