ГДЕ В СЕННО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ БЕШЕНСТВА?

В Беларуси активизировалась эпизоотическая ситуация по бешенству  и зарегистрирован один случай заболевания бешенством с летальным исходом. Умерла пенсионерка, 1954 года рождения, жительница д. Ларьяново Мстиславского района Могилёвской области. Пострадала от укуса домашнего кота.

 За 6 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в республике число случаев бешенства среди животных увеличилось на 88,5% (771 и 297 случаев соответственно).В Витебской области в 2011 году зарегистрировано 50 случаев, в 2010 году — 32. В Сенненском районе за истекший период зарегистрировано 4 случая бешенства среди животных (3 лисы, 1 телка).

 В 2011 году от укусов животных в Сенненском районе пострадало 38 человек, шести из них назначены антирабические прививки.

 Бешенство (водобоязнь) — это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и  для людей. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.

 К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Инфекцию распространяют чаще всего лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, сельскохозяйственные животные.

 Здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком. Проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.

 Заболевание человеку от животных передаётся через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешеного животного.

 Как проявляется заболевание

 После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни — водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Профилактические меры

-все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;

-домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике,  не допускать общения с бродячими сородичами; выгуливать нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведённых местах;

-при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;

-в случае укуса, ослюнения, оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи;

-за животным, нанёсшим укус, необходимо установить 10-дневное наблюдение, и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращён;

-следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс  антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

  Предупредить заболевание уже заразившегося бешенством человека, но еще не заболевшего,  можно единственно надежным средством — прививками. При укусе животным, даже здоровым на вид, необходимо как можно быстрее промыть место укуса или ослюнение водой с мылом и обработать рану настойкой йода. После этого обратиться к врачу, который решит вопрос о необходимости назначения прививок против бешенства.

 В городе Сенно можно обратитесь в приёмный покой Сенненской ЦРБ и хирургический кабинет Сенненской ЦРП. Прививки предупреждают заболевание бешенством, если их делать своевременно и без пропусков.

 Успешное решение задачи по профилактике заболеваемости бешенством людей и животных во многом зависит от всех нас, от того, как население города и района соблюдает правила содержания животных.

Тамара МАКУХ,

помощник врача-эпидемиолога

ГУ «Сенненский РЦГЭ».