Учащиеся Мошканской школы продемонстрировали высокий уровень знаний в вопросах экологии
Учащиеся Мошканской школы в очередной раз продемонстрировали свой высокий уровень знаний в вопросах экологии, заняв первое место в региональном этапе всероссийского конкурса школьных лесничеств имени Г.Ф.Морозова.

Его организатором выступает Смоленское областное государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов». Конкурс проводится с целью выявления и развития у обучающих интереса к проектной, научно-исследовательской, творческой деятельности, направленной на изучение, защиту, охрану и возобновление лесных экосистем. Работы можно было подавать в шести номинациях.
«Каждому по дереву – или как избежать глобального потепления» — так назывался проект участников школьного лесничества «Варты». В результате реализации ребятами была проведена большая серьезная работа по декарбонизации (снижение углерода) атмосферы, рассказала Алеся Володькина, учитель географии и биологии, руководитель проекта. Первое, что было сделано, — высадка деревьев. Юными экологами было высажено 60 кустов сирени, 15 берез, 20 кленов, 1933 липы, 19898 елей и 3334 сосны. Всего — 25260 деревьев: в 3,3 раза больше, чем жителей в нашем районном центре и в 1,3 раза больше, чем людей в Сенненском районе. Затем ребята рассчитывали фиксацию углерода в каждом дереве, используя специальные формулы.
Работать было интересно, делились впечатлениями мошканцы. Мы пришли к тому, что продуктивность лесов Беларуси имеет тенденцию повышения. Так, по ходу роста дерево будет больше поглощать углерода из атмосферы. Кроме того, леса задерживают большое количество пыли, тем самым очищая воздух: один гектар хвойных деревьев за год — 40 т, а лиственных — 100 т. Это значит, что наш хвойный лес задержит 347 т пыли, а лиственные – 120 т, говорили ребята.
Сегодня они работают над новым проектом – влиянием инвазивных видов растений на всхожесть семян лесных культур.
Алла ЯКОВЛЕВА.
