Шаги к здоровью: В УЗ «Сенненская ЦРБ» свои двери распахнул ортопедический кабинет

Без малого 2 месяца как в УЗ «Сенненская ЦРБ» свои двери распахнул ортопедический кабинет. 

Прием пациентов осуществляет высококвалифицированный специалист — врач-ортопед Екатерина Кротова. В одной связке с врачом трудится зубной техник Роман Воронков. Они и рассказали корреспонденту «ГС» о всех тонкостях зубопротезирования. 

Основная цель работы специалистов — вернуть пациенту возможность нормально жевать, говорить и улучшить эстетику улыбки.

— Протезирование в райцентре было острой необходимостью: со своими проблемами сенненцы обращались в Витебск, Оршу, где были огромные очереди, — говорит Екатерина Викторовна. – Позже было принято решение об открытии ортопедического кабинета. За получением квалификации врача-ортопеда на 4 месяца уезжала на учебу в столицу. До августа этого года в УЗ «Сенненская ЦРБ» я трудилась стоматологом-хирургом. Сегодня я как никогда получаю удовольствие от своей работы, ведь пациенты приходят с проблемой, а уходят с красивой улыбкой. Услуга протезирования пользуется спросом среди местного населения: ежедневно врача-ортопеда посещают порядка 9 -10 человек. 

— Процесс создания ортопедической конструкции включает в себя два этапа: клинический и лабораторный, — рассказывает Екатерина Кротова. — Клинический этап заключается в выборе конструкции, составления плана лечения, принятия решения о сохранности или несохранности зубов. Скрупулезно проходят замеры полости рта, чтобы исключить ассиметрию лица пациента при постановке зубных протезов. В дальнейшем пациента ждет коррекция протезов, фиксация, в случае если это одиночные коронки либо мостовидные протезы. В среднем на создание «красивой улыбки» уходит порядка 2 недель. Все зависит от конструкций.

В арсенале специалистов – съемные пластинчатые, частично-съемные пластинчатые протезы, металлические коронки с напылением и без, мостовидные протезы. Также есть металлические коронки с пластмассовой облицовкой.

Конечно, удовольствие – платное, но, как напомнила врач-ортопед, есть категория граждан, которая обслуживается льготно. Среди них – участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, граждане, перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалиды I и II группы и другие. И это далеко не полный список. К слову, с ним можно ознакомиться в ортопедическом кабинете.

Ольга КАРПОВА.

Фото автора.