Галина и Стефан Мурашко из Богушевска уверены, что личное подсобное хозяйство — хорошее подспорье для семьи

Галина и Стефан Мурашко из г.п.Богушевск уверены, что личное подсобное хозяйство — хорошее подспорье для семьи и достойный пример трудолюбия.

Супруги местные: Галина Владимировна из д.Сычево, Стефан Дмитриевич — д.Поречье. С детства привыкли к работе на земле.

И это определило их дальнейшую жизнь, закалило характер, сделало трудолюбивыми и ответственными людьми.

Окончив Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины, Стефан Дмитриевич начинал свою трудовую деятельность главным зоотехником в колхозе им.Тимирязево. В свое время был бригадиром в одной из сельхозорганизаций района, трудился и на железной дороге монтером пути.

Галина Мурашко посвятила себя медицине: 40 лет отработала медсестрой в областной туберкулезной больнице. Супруги давно на заслуженном отдыхе. Да, здоровье иногда подводит, но от подсобного хозяйства они и не думают отказываться. Две буренки, пять коз, домашняя птица (индюки, утки, куры), а зимой был еще и кабанчик. Лето — горячая пора сенокоса. На зиму необходимо заготовить не менее 3 т сена. И, несмотря на свой возраст, эту работу делают сами.

— Домашние продукты — полезнее и вкуснее. Мы очень любим молоко, изготавливаем творог, масло, — рассказывают Галина и Стефан Мурашко. Личное подсобное хозяйство для них — это своего рода отдушина, возможность выращивать экологически чистые продукты для себя и . Пример Где душа поет, а тело трудится Галина и Стефан Мурашко из г.п.Богушевск уверены, что личное подсобное хозяйство — хорошее подспорье для семьи и достойный пример трудолюбия. своей семьи и, безусловно, находить удовлетворение в результатах своего труда. А еще супруги Мурашко — заядлые пчеловоды. Продолжают дело отца Галины Владимировны — досматривают пасеку в Сычево.

В этом году с медом дела обстоят не очень, отмечает Стефан Мурашко. Из-за дождливой погоды взяток у пчел маленький. Пчеловодство — дело хлопотное. Изучая его во время учебы в ветакадемии, Стефан Мурашко узнал многие секреты в этом деле. Главное, отмечает мужчина, чтобы была сильная пчелосемья.

Возле пасеки Мурашко — хорошая медоносная база, кругом луга, поэтому он здесь очень вкусный с отличительным темно-янтарным цветом. Иногда удается назапасить рапсовый, липовый мед.

Первые помощники супругов — их дочери. Старшая Анна живет в Богушевске, Екатерина — Санкт-Петербурге. Нельзя не отметить, что семья Мурашко преданные подписчики районной газеты еще со времен, когда издание называлось «Ленинская искра». Каждый номер ждут с нетерпением, чтобы узнать, чем живет район, найти на страницах публикации о своих знакомых. А сегодня они и сами стали героями одной из статей.

Ирина ГОРБАЧЁВА.

Фото автора.