Берегите сердце!

  Основные заболевания  сердечно-сосудистой системы.

 Первыми нужно назвать врождённые дефекты сердца и крупных сосудов, развивающиеся до рождения и известные как врождённые пороки сердца. Чаще всего развитие болезни начинается с клапанов или желудочков сердца, откуда перекидывается на сердечно-сосудистую систему в целом. Существуют ещё приобретённые пороки сердца, сходные по симптоматике с врождёнными, но развивающиеся уже после рождения.

  Встречаются  заболевания сердечно-сосудистой системы, в основе которых лежит воспалительный процесс. Часто они являются результатом  осложнения после  инфекционных заболеваний, таких, как грипп или ангина. К этим довольно  заболеваниям относятся эндокардит, перикардит, миокардит и другие. Они  обычно локализованы в области сердца. Иногда   сердечная мышца, миокард, может поражаться токсинами и в результате воспаления, развившегося в других органах. Эта схема развития заболевания типична для дистрофии миокарда.

  Болезни сердечно-сосудистой системы, берущие начало не в области сердца, а в системе кровеносных сосудов, также довольно многочисленны. 

   Заболевания сосудов можно разделить на заболевания венозного русла и заболевания артерий. Такое разделение легко объяснимо, если учесть, что нагрузка на вены, по которым течёт более густая кровь, больше, чем нагрузка на артерии. Особенно уязвимы вены нижних конечностей: ведь они должны проводить кровь против действия силы тяжести. Поэтому именно вены в ногах больше всего страдают от варикозного расширения вен, а также воспалительных заболеваний вен — флебитов и тромбофлебитов.

 Что же касается артериального русла, то на его долю выпадает начальная стадия наиболее распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы — атеросклероза и гипертонической болезни. Относительно гипертонии, впрочем, можно сказать, что она относится равным образом и к венозному руслу, и к системе капилляров, так как повышается, конечно, не только артериальное давление, а кровяное давление всей сосудистой системы. Атеросклероз же развивается именно в артериях, сужая их просвет и ухудшая кровоснабжение организма.

 Очень часто атеросклероз развивается в коронарных сосудах. Этот вид атеросклероза рассматривается как самостоятельное заболевание — ишемическая болезнь сердца. Наиболее частыми   клиническими проявлениями ишемической  болезни являются приступы стенокардии или, как  ещё называют, грудной жабы: боли и тягостные ощущения в области сердца, возникающие при нагрузке, а в сложных случаях — и при покое. Осложнением ишемической  болезни сердца может стать такое грозное состояние, как инфаркт миокарда, обусловленный развитием очагов омертвления в сердечной мышце. Другим вариантом развития ишемической болезни является кардиосклероз, проявлениями которого иногда становятся различные перемены в сердечном ритме (аритмии) и сердечная недостаточность.

Лечение

Лечением всех сердечно-сосудистых  заболеваний занимается врач-кардиолог, самолечение  или самостоятельная коррекция лечения совершенно недопустимы. К кардиологу необходимо обращаться при малейших признаках  заболевания сердца или сосудов, потому что общей чертой практически всех сердечно-сосудистых заболеваний является прогрессирующий характер болезни. При подозрениях на проблемы с сердцем нельзя дожидаться видимых симптомов. Очень многие заболевания сердечно-сосудистой системы начинаются с появления у больного субъективного ощущения что «что-то не так». Чем более раннюю стадию болезни выявит при осмотре врач-кардиолог, тем легче, безопаснее и с меньшим количеством медикаментов пройдёт лечение. Болезнь часто развивается совершенно незаметно для больного, и отклонения от нормы возможно заметить только при обследовании кардиологом. Поэтому профилактические визиты к врачу-кардиологу с обязательным исследованием ЭКГ необходимы хотя бы один раз в год.

Профилактика

 Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы состоит из комплекса мер общих для большинства этих заболеваний.  Прежде всего заболевания сердечно-сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений. Следовательно, снижение их количества и интенсивности является мощнейшим профилактическим средством  всех сердечно-сосудистых  заболеваний.

 Необходимой составной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни: занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье, туристические походы, — любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Хорошо привить себе привычку к закаливающим процедурам: контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу, посещение бани или сауны — выбор  огромный, и каждый может найти то, что ему больше по душе. А между тем все эти мероприятия укрепляют стенки сосудов и тем самым предупреждают многие серьёзные заболевания. Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8-10 часов в сутки, причём лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня.

 Разумеется, нельзя обойти стороной такую важную часть нашей жизни, как  питание. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, солёной пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Особенно остро стоит вопрос с солью при гипертензии. В этом случае исключение из рациона поваренной соли является мерой первой необходимости. Но и всем остальным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний стоило бы взять за правило никогда не досаливать еду, а солёные деликатесы ставить только на праздничный стол. Дело в том, что избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением из него жидкости, и тем самым создаёт лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Кроме того, существуют продукты, которые, оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относятся крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять.

  Самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые  заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. И если в отношении алкоголя ещё можно говорить о доказанной пользе небольших количеств сухого виноградного вина (это многократно подтверждается французскими учёными), то курение не приносит ничего кроме вреда, поэтому мы так настойчиво говорим о необходимости полного отказа от этой привычки.

  Суммируя сказанное, повторим: физическая активность, психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры у кардиолога — вот тот минимум, который необходим для того, чтобы быть уверенным в том, что сердечно-сосудистые заболевания обойдут вас стороной. Будем надеяться на то, что стремительно завоевывающая мир мода на здоровый образ жизни поможет избавить ХХІ век от названия «эпоха сердечно-сосудистых заболеваний».

Елена Потёмкина,

врач функциональной диагностики

 УЗ «Сенненская ЦРБ».