Как уберечь маленьких сенненцев от «проклятья ундины»?

Синдромом внезапной смерти младенцев называют неожиданную смерть детей до 1 года, которая наступает  чаще всего ночью или в ранние утренние часы во сне.

Учёные всё больше склоняются к выводу о том, что причина внезапной  смерти ребёнка кроется в нарушении адаптации  центральной и вегетативной нервной системы, поскольку ей принадлежит основная роль в  регуляции дыхательной функции и сердечной деятельности ребёнка.

Синдром внезапной смерти встречается нечасто — его распространённость в мире в среднем 0,6-3,5 на 1000 родившихся живыми.

Предрасположенными к развитию синдрома внезапной смерти являются  дети, родившиеся с низкой массой тела (менее 2 кг), Для таких детей характерны незрелые иммунитет и нервная система, затянувшийся период адаптации. Немаловажную роль играет и наследственный фактор. По оценкам учёных, в семьях, потерявших ребёнка от синдрома внезапной смерти на первом году жизни, в семь раз выше вероятность повторения подобной трагедии. Безусловно, в группу риска входят и дети, у  которых чаще, чем у сверстников, наблюдаются эпизоды задержки  дыхания, а также приступы цианоза (синюшность), что свидетельствует о  возможной патологии дыхательной и сердечной деятельности. Отмечена связь синдрома с биохимическими изменениями в организме ребёнка.

Риск рождения ребёнка, предрасположенного к синдрому внезапной смерти, возрастает прямо пропорционально числу родов. Негативно могут сказаться на здоровье будущего ребёнка небольшие промежутки между родами, многочисленные аборты матери, а также возраст  беременных менее 17 лет и пожилой возраст первородящей; отягощённое течение беременности (стойкая артериальная гипотония, особенно перед родами, анемия во время беременности, стремительные роды); ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание.

Помимо медицинских факторов риска развития синдрома внезапной смерти младенцев, имеются ещё и социальные аспекты. В первую очередь это алкоголизм, курение родителей, неполноценное питание, неправильный уход за ребёнком, неблагоприятные жилищно-бытовые условия, низкий образовательный уровень, недостаточное внимание к ребёнку. Немаловажен и такой момент, как обвитие пуповиной.

Согласно современным исследованиям шесть из десяти случаев внезапной детской смерти происходит в результате незнания или нежелания мамы выполнять элементарные правила ухода за «грудничком».

Независимо от того, относится ли ребёнок к группе риска по  возникновению синдрома внезапной смерти, родители должны обеспечить ему максимально правильный уход. Большое внимание должно уделяться правильному кормлению, распорядку дня, профилактике рахита, респираторных заболеваний.

Весьма серьёзным фактором риска наступления «смерти в колыбели» рассматривается положение тела малыша во сне. Самой опасной позой считается сон на животе. На первом году жизни, по крайней мере, до того момента, пока ребёнок сам не начинает активно переворачиваться, его следует укладывать на бок. Следите за положением малыша. Чередуйте: после одного кормления кладите его на левый бочок, после другого  — на  правый.

В детской кроватке должен быть жесткий матрац и не должно быть большой и мягкой подушки. Вряд ли во сне ребёнку потребуются игрушки. Поэтому их нужно убрать из кроватки. Во время сна малыш не должен быть слишком  тепло одет.

Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра с бутылочкой во рту, при срыгивании  обязательно придайте ему вертикальное положение.

Грудное вскармливание младенцев является хорошей профилактикой синдрома внезапной детской смертности. Мамино молоко защищает ребёнка от всех болезней. А физические усилия, прилагаемые им в процессе сосания, укрепляют дыхательную систему.

Максимальное внимание, как со стороны родителей, так и со стороны педиатра, ребёнку необходимо в возрасте 2-4 месяцев, когда наиболее велик риск развития синдрома внезапной смерти.

Рекомендации медиков  достаточно банальны, однако не стоит забывать, что в их основе лежит анализ научных исследований и, увы, трагического опыта семей, потерявших детей.

При отсутствии  медицинских противопоказаний ребёнок должен быть привит.

Знание и соблюдение этих элементарных норм и правил позволит вам никогда не знать, что такое синдром внезапной детской смертности.

Берегите своих малышей!

Надежда Василёнок,

зам. главного врача УЗ «Сенненская ЦРБ».