Назначаю себя идеологом

Роль идеологического работника в улучшении экономических показателей  и в мобилизации трудовых коллективов на выполнение прогнозных  показателей?

Воздействует ли наглядная агитация на трудовую   активность людей?

Нужен или не нужен сегодня единый день информирования населению?

На эти и многии другие вопросы искали ответы идеологические работники района на семенаре, который прошёл на базе КУСХП имени Горовца.

Гости побывали в диспетческой машинно-тракторного парка. Именно здесь начинается рабочий день основной рабочей силы сельхозпредприятия  — механизаторов, шофёров, других людей, чья профессия связана с техникой. В этом уютном помещении рабочие получают наряды, со стендов узнают районную информацию (сводки сезонных работ, сейчас  — заготовки кормов), что позволяет сравнить свои результаты работы с другими хозяйствами района. В диспетчерской можно познакомиться с прогнозом погоды, с экраном соревнования. Особый интерес вызывает экран зарплаты, где видно, кто, как выполнил сменную норму, сколько заработал. Проанализировав цифры, любой человек может задуматься: почему Петров вчера заработал сто тысяч рублей, а Сидоров — только пятьдесят? И Сидоров думает, а что если сегодня поднажму: может и мне сто — легко. Словом, информация к размышлению не покидает людей равнодушными, стимулирует труд.

А возле административного здания КУСХП, которое находится на бойком месте, установлен флагшток. Тут нередко останавливаются дети, жены и родственники механизаторов, шофёров, машинистов комбайнов, чтобы узнать, в честь кого развевается флаг. Разве это не приятно отцу, когда сын говорит: «Папа, сегодня в твою честь поднят вымпел победителя». Думаю, что и папа постарается сделать так, чтобы этот символ трудовой чести сохранялся за ним и завтра,и послезавтра.

Примерно такое значение в наглядную агитацию вложили Елена и Алексей Викторчики, идеолог и директор коммунального сельхозпредприятия имени Горовца.

Подобной наглядной агитацией пестрят стенды и в фойе административного здания: «Наши будни», «Одно окно», «Доска почета», «Наш золотой фонд»(лучшие люди труда), уголок для родителей, где рассказывается о делах школы и успехах детей тружеников полей и ферм. Здесь же представлены условия соревнования, меры моральной и материальной заинтересованности, прогнозные и фактические показатели экономической и социальной деятельности КУСХП, государственная символика и текст Гимна Републики Беларусь. Представлена структура трудового коллектива, зарплата работников. Дана динамика роста товарной продукции, приведена аналитика хозяйственной деятельности: на чем коллектив зарабатывает деньги, где их теряет и т.д.

Чтут здесь и  историю своего хозяйства: создаётся музей. Пока, правда, просматриваются отдельные его фрагменты. С чего все началось? Был обнаружен приказ № 1  тогдашнего директора совхоза Владимира  Шаповалова, который вызвал не только интерес, но и удивил своим содержанием: назначаю себя директором вновь созданного совхоза имени Горовца, дата —15 января 1964 года и подпись (неразборчиво). Это уже потом, в ходе сбора других материалов выяснилось, что новым директором хозяйства себя назначил Шаповалов.

Совхоз, сейчас КУСХП, носит имя Героя Советского Союза, летчика-истребителя Александра Горовца, который в небе Курской дуги на Ла-5 сбил в одном бою девять фашистских самолётов. О жизненном и ратном пути земляка присутствующим рассказала со своими воспитанниками Александра   Кузнецова,педагог Богушевской  СШ№2 .

Затем участникам учебы был нарисован социальный портрет хозяйства. Перед ними выступила лучшая труженица на доращивании молодняка крупного рогатого скота Татьяна  Миронова.

Производственные  показатели сельхозпредприятия пока желают быть лучшими, но уже в этом году, например, в животноводстве рассчитывают обеспечить темп роста 150 процентов.

Современный идеолог, как отметила Зоя Фомина, заместитель председателя райисполкома, должен быть похожим на того первого директора совхоза Шаповалова, готовым взять инициативу в свои руки по решению любых проблем, которые сегодня существуют в обществе. Будь это выполнение прогнозных показателей, укрепление трудовой дисциплины или же исполнение Декрета № 18, других законодательных и распорядительных документов.

Виктор  Дергачёв, начальник управления по труду, занятости, социальной защите населения райисполкома, председатель ОО «Белая Русь» заострил внимание  идеологов на поддержке малообеспеченных слоёв населения в связи с девальвацией белорусского рубля, призвал ширить ряды общественного объединения, которое возможно в перспективе станет политической  партией по типу российской «Единая Россия». Ведь многих сегодня интересуют новости россии.

Неподдельный интерес у присутствующих вызвала деловая игра «Роль единых дней информирования населения». Для этого аудитория была поделена на  «оптимистов» и «пессимистов», которые должны были высказать свои «за» и «против» данного мероприятия.

Доводы «оптимистов»: единый день информирования — способ донесения информации до населения, возможность сформировать правильную позицию на то или другое событие, разъяснить в правильном русле внутреннюю и внешнюю политику Президента и власти, установить  непосредственный контакт с народом, озвучить не решаемые проблемы, предупредить возникновение обращений и жалоб, наладить обратную связь (диалог) и высказать своё мнение.

Аргументы «пессимистов»: предлагаемый материал на едином дне информирования можно прочитать в периодике, послушать и посмотреть по телевидению; отрываем людей от работы; некачественный матерал (информация) дают обратный эффект или же не учитывает уровень подготовки аудитории (доярок не интересуют методы работы ЦРУ); вопросы паднимаем, но далеко не всегда доводим до логического решения и т.п.

В конце концов победило мнение, что, если выдерживать большинство требований, предъявляемых к единому дню информирования, то мероприятие это даже очень полезное и необходимое: живой контакт в общении, лектор не «уходит» от проблем, решаются поднимимаемые вопросы на всех уровнях, осуществляется мониторинг (что волнует, чем довольны, а чем нет). Нельзя людей «загонять» в аудитории. Нужно искать новые  формы и методы, ненавязчивыемые, но в то же время — привлекательные (праздник деревни, чествование передовиков, концерт и т.д.). Идеолог — человек думающий, инициативный,должен всегда находится в поиске, творчески подходить к любому мероприятию, не забывать, что имеет дело с людьми, которые тонко чувствуют фальш и обман. Например, сегодня нельзя выступать в аудитории с материалом о росте благосостояния населения в кризисной ситуации, ибо принимаемые правительством и Президентом меры пока не компенсируют издержки по росту цен.

Задачи по идеологическому обеспечению предстоящей страды, уборки урожая, поставил Владимир Кадыш, а итоги выполнения поручений, данных на предыдушем семинаре-учёбе в УП «Строймелиоводхоз», подвёл Александр Волк, специалисты отдела идеологической работы райисполкома.

Итоги семирана-учёбы в КУСХП имени Горовца подвела Зоя Фомина, заместитель председателя райисполкома. Она отметила, что идеология — это система взглядов и идей, объединяющая людей на достижение конкретных  целей. Идеолог — личность, уверенная в себе, в своих убеждениях, личность творческая(что было хорошо вчера, может не подойти сегодня), личность, имеющая свою харизму, капитал (знания, умения и даже внешность).

Отметила положительную работу по подготовке семинара-учёбы. Подчеркнула, что идеологи в работе с людьми должны целенаправленно действовать вместе с отделом райисполкома по делам молодежи, общественными объединениями и профсоюзными организациями.

Михаил БЕЛОВ.

На снимке: Елена Викторчик, идеолог КУСХП имени Горовца