В Хозяйственный суд Витебской области за 5 месяцев 2011 года поступило 84 заявления об экономической несостоятельности (банкротстве), что на 29% больше по сравнению с таким же периодом 2010 года.

Процесс банкротства несостоятельных должников по своей сути — это чистка рядов в предпринимательской среде. Но он необходим, несмотря на всю сложность и болезненность,  для поддержания баланса интересов всех субъектов экономического оборота.

Хозяйственным судом постоянно проводится значительная профилактическая работа по разъяснению требований к форме и содержанию заявлений, а также к прилагаемым документам. Вместе с тем, из года в год сохраняется довольно высокий процент возвратов заявлений (33%). Данная цифра свидетельствует о недостаточном знании законодательства о банкротстве. Поэтому хотелось бы отдельно остановиться на правилах оформления заявлений, потому что неполное указание сведений в заявлениях влечёт их возврат.

Затронутая тема достаточно объёмная, поэтому остановлюсь на существенных моментах.

Как свидетельствует судебная практика, возвращаются заявления по различным основаниям, установленным статьёй 32 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон). Наиболее часто причинами возврата являются неполное указание сведений, предусмотренных статьями 23, 25 Закона, Указом №508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» от 12 ноября 2003 года (далее — Указ) (например, в заявлениях не приводятся обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объёме, сведения о принятых к производству общим и хозяйственным судами исковых заявлений к должнику, а  также об исполнительных документах; сведения об имеющемся у  должника имуществе, в том числе о денежных средствах и дебиторской задолженности и т.д.). В отдельных случаях в нарушение требований ст.66 Закона заявителями не представляется кандидатура управляющего.

В статье 23 Закона подробно регулируются вопросы обращения в хозяйственный суд должника с заявлением о своём банкротстве. Аналога подобного заявления с учётом специфики дел о банкротстве мы не найдём ни в ХПК, ни в ГПК, ни в другом процессуальном законе. Такое заявление должно содержать максимальный объём информации об активах и пассивах должника, его финансовом положении и  возможности выхода из экономического и социального кризиса. Статья 25 Закона о банкротстве установила также требования, предъявляемые к содержанию заявления кредитора, которые имеют определенную специфику. Данная статья содержит ответы практически на все вопросы по форме и содержанию заявления кредитора. Поэтому  для подготовки заявления кредиторам достаточно руководствоваться этой нормой и нормами Указа №508.

Ряд принципиальных положений, регулирующих правоотношения по банкротству, содержатся в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2003 года № 11 «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)».

Хотелось бы обратить внимание, что банкротство — это крайняя мера. Оно далеко не всегда ведёт к безусловному полному списанию долгов, что во всех случаях оценивается законность сделок должника и возможность привлечения виновных лиц к  субсидиарной ответственности. В качестве примера приведу дело по иску предприятия «Ж» к главному бухгалтеру О. о взыскании 868699463 рублей в порядке возложения субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия «Ж». В ходе рассмотрения дела судом установлено, что экономическая несостоятельность (банкротство) предприятия «Ж» была вызвана действиями главного бухгалтера О., которая приговором районного суда г.Витебска признана виновной в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов путём сокрытия, умышленного занижения налоговой базы, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (гл.бухгалтер исполняла незаконные указания и распоряжения директора предприятия, осуществляла недостоверное ведение бухгалтерского учёта предприятия, а именно отразила в налоговых декларациях (расчётах) заведомо ложные сведения о размерах налогов и  платежей, подлежащих уплате в бюджет Республики Беларусь, тем самым умышленно уклонилась от уплаты налогов, сборов путём умышленного занижения налоговой базы, выразившееся в завышении покупной стоимости товарно-материальных ценностей).

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы субъекты хозяйствования регулярно занимались с объявлениями о банкротстве, которые размещаются на нашем сайте vitebsk.court. by, с  тем, чтобы своевременно заявить свои требования управляющему и активно участвовать  как конкурсные кредиторы в собраниях кредиторов. На этом же сайте размещён и примерный образец заявления должника о  своём банкротстве. Практика показывает, что за помощью по составлению грамотного заявления лучше обратиться к юристу (круглосуточному адвокату).

О.Кибисова,

начальник отдела судебной практики

Хозяйственного суда Витебской области.