Чтобы помнили: Матюшев Алексей Дмитриевич

Великая Отечественная война явила миру изумительные образцы мужества и стойкости, массового героизма и храбрости советского народа. Семеро уроженцев Сенненщины удостоены высокого звания Герой Советского Союза, один наш земляк — полный кавалер ордена Славы. Отдали жизнь за сенненскую землю восемь героев-освободителей. Их имена и подвиги навсегда останутся в памяти благодарных потомков.

Шел 1943 год. Красная Армия с каждым днем отвоевывала у фашистских захватчиков все новые и новые родные города и села.  Ставка Верховного Главнокомандования планировала нанести удар на юго-западном направлении, где находились основные силы вермахта, действовавшие в то время на восточном фронте: на смоленском направлении немцы создали прочную и глубоко эшелонированную оборону. В связи с этим была разработана Смоленская стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Суворов» (7.08-2.10.1943 г.) — часть общего стратегического наступления Красной Армии. В ходе операции советские воины проявили массовое мужество и доблесть. А 26 особо отличившихся красноармейцев были удостоены звания Герой Советского Союза.  Среди них — наш земляк, уроженец д. Овсище Сенненского района Алексей Дмитриевич Матюшев.

Коротким, но ярким был его путь. Родился Алексей 21 марта 1916 года в крестьянской семье. Окончив Латыгольскую семилетку и учительские курсы в Сенно, работал учителем в родной школе, секретарем сельского совета. В 1937 году призван в ряды Красной Армии. Спустя год А.Д. Матюшев окончил Харьковское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД имени Ф. Э. Дзержинского.

Начало Великой Отечественной войны Алексей Дмитриевич встретил в Закавказье в пограничных войсках, в июле 1941 года вступив в борьбу с фашистскими захватчиками. Принимал участие в битве за Москву, в боях подо Ржевом. В том же году был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги».  В 1942 году, по окончании ускоренного курса Военной Академии имени М.В. Фрунзе, назначен начальником штаба 940-го стрелкового полка в составе 43-й армии Калининского фронта.

После пятимесячных оборонительных боев 15 сентября 1943 года полк перешел в наступление и начал атаковать немецкие позиции. Двое суток воины полка вместе с другими частями и соединениями 43-й армии участвовали в наступательном бою на смоленском направлении. В боях 17-19 сентября майор А.Д. Матюшев умело руководил подразделениями при освобождении ряда деревень Демидовского района Смоленской области. Схватка за деревню Воробьи была жестокой. Гитлеровцы превратили ее в сильно укрепленный оборонительный узел. Уточнив обстановку, Алексей Дмитриевич пришел к выводу: самое верное — уничтожить сначала боевое охранение противника и стремительным броском ворваться в населенный пункт. Он сам повел в атаку две роты бойцов. Фашисты бешено сопротивлялись, но не смогли остановить натиска советских воинов. В ожесточенном бою были окружены и уничтожены около двухсот вражеских солдат и офицеров. Алексей Матюшев был ранен, однако вернулся в строй.

Продолжая наступление, 19 сентября отряд Матюшева столкнулся в районе села Дмитраки с двумя ротами пехоты врага. На одной из высот немцы спешно укрепляли свои позиции. Оценив обстановку, майор скомандовал «За мной!» и первым бросился в гущу превосходящего противника.  В этом бою А.Д. Матюшев со взводом автоматчиков и двумя взводами 45-мм пушек уничтожил около 100 немецких солдат, зайдя к ним с тыла. Было захвачено 28 лошадей, 12 повозок с имуществом и боеприпасами, 3 рации, большое количество оружия. Потери отряда — 2 советских солдата, в том числе Алексей Матюшев. Благодаря его решительным действиям были взяты укрепленные врагом села Дмитраки и Георгиевское. Участник этого боя разведчик В.М. Ситкин рассказывал: «Мы видели, как майор Матюшев передвигался короткими перебежками вдоль высоты и что вражеский пулеметчик ведет по нем прицельный огонь».

Бывший командир ордена Кутузова 940-го стрелкового полка полковник в отставке И.В. Арзамасцев писал в своих воспоминаниях: «В этом бою наш отряд, который возглавлял майор Матюшев, уничтожил более сотни немецких солдат и офицеров. Остальные спаслись бегством. Захвачено большое количество оружия и боеприпасов, множество других трофеев, в том числе штабные документы. Но сам майор Матюшев геройски погиб».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ию­ня 1944 года майору А.Д. Матюшеву посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. «…Его подвиг, — говорилось в наградном листе, — дал возможность полку с наименьшими потерями разбить важные опорные узлы сопротивления и развить успех наступления…».

Братская могила советских воинов и партизан. г. Демидов.

На могиле Алексея Дмит­риевича Матюшева однополчане дали клятву отомстить за гибель боевого товарища, освободить его родную Белоруссию от фашистской неволи. И они выполнили клятву. На западном направлении советским войскам предстояли долгие и кровопролитные бои за освобождение белорусской земли – задача, которую Красная Армия с успехом решила летом 1944 года.

А.Д. Матюшев похоронен в г. Демидов Смоленской области. Этот город фашисты захватили 13 июля 1941 года. 800 дней и ночей длились черные дни оккупации. 21 сентября 1943 года город был освобожден. В боях за Демидов разгромлена 256-я немецкая пехотная дивизия и другие формирования противника. На Советской площади Демидова расположена братская могила 928 воинов, погибших при освобождении города и района. Первые захоронения были проведены в октябре 1943-го, в 1956 году сюда были свезены останки погибших воинов и партизан из окрестных сел. Среди индивидуальных захоронений — могила Героя Советского Союза А.Д. Матюшева.

Народ свято чтит память о героях Великой Отечественной войны. Герою Советского Союза А.Д. Матюшеву посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Демидовского района». Его именем названа одна из улиц г. Демидова. На здании МБОУ «Пржевальская средняя школа Демидовского района» размещена мемориальная доска в память о герое.

Подвиг воина-земляка помнят и чтят на малой родине. Имя Героя Советского Союза А.Д. Матюшева было присвоено Латыгольской базовой школе. Его имя носит пионерская дружина средней школы № 2 г. Сенно имени А.К. Касинцева.  Память об А.Д. Матюшеве увековечена на Аллее Героев в центральном сквере г. Сенно.

Продолжение следует.

Бронислава ЖЕЛТОБРЮХОВА,