Дорога жизни, достойная уважения: о насыщенном пути сенненки Нины Фёдоровны Метелицы

 

 От рождения до самой смерти люди проходят свой личный, индивидуальный путь, встречая на нем преграды и разветвления, пропасти и горы, солнечные и пасмурные дни. Этот путь и называется дорогой жизни. Все зависит только от нас самих, какое решение примет человек, так и сложится его дальнейшая судьба. То же самое и с дорогой: какой путь выберешь — туда она тебя и приведет.

У Нины Фёдоровны Метелицы свой жизненный путь, и идет она по нему смело и честно. Родилась она 1 апреля 1944 года. На долю выпало много трудностей, как и всему поколению военного и послевоенного времени. По воспоминаниям ее мамы, Екатерины Леонтьевны Занько, семью не обошло горе и испытание в годы Великой Отечественной войны. 

Отец, Фёдор Михайлович Занько, служил до войны на Урале. Потом его комиссовали по состоянию здоровья. Родного дядю, Дмитрия Михайловича Занько, и его семью расстреляли летом 1943 года за связь с партизанами. Выживать после вой­ны было трудно: голодали, в семье четверо детей – надеть и обу­ть нечего. Весной собирали мерзлую картошку, мыли ее, толкли толкачем, делали лепешки. Однажды прошел слух, что на станции Бурбин стоит вагон с рассыпавшимся льносемем. Мать и знакомые ей женщины пошли пешком, чтобы соб­рать торбочку этих семян. Принесла мама, просушила, измельчила в ступе. И было так вкусно кушать лепешки из мерзлой картошки, обсыпанные толченым льносемем.

Время шло, заживали военные раны. Жизнь постепенно налаживалась. Нина пошла в первый класс школы №1 г.Сенно. Училась хорошо. Первым ее учителем была Роза Степановна Михайловская. Лидия Ивановна Маковская преподавала русский язык и литературу. Эти предметы девочка любила. Классный руководитель, Нина Лаврентьевна Колкова, требовательная, внимательная к детям, оставила о себе самую добрую память. Анна Алексеевна Глякова учила детей математике. Она же в 1944 году стала первым послевоенным директором школы. Настоящим учителем и психологом был Александр Семенович Хоменко, преподававший физкультуру. Дети его любили и никогда не подводили. Педагогический коллектив возглавляла Мария Афанасьевна Кособуцкая, жен­щина, прошедшая войну.

После школы встал вопрос: какую дорогу выбрать, по какой тропинке идти дальше. Нина Фёдоровна была активисткой в школе, и райком комсомола направил ее на работу старшей пионервожатой в Синегорскую школу. У нее все получалось, дети полюбили ее. Поработала она и в Ходцевской школе, затем был Дом пионеров. Но девушка сказала: «Это не мое». Она окончила курсы медсестер Сенненского РК ОКК Витебской области и навсегда связала свою судьбу с медициной. И об этом никогда не жалела.

Начинала трудовую деятельность в Богушевской больнице. Там же в городском поселке и вышла замуж за ветеринарного врача совхоза «Богушевский» Василия Ивановича. Слились две дороги в одну, два человека объединились в одно целое, и стала у них одна дорога на двоих, один путь. Семья перебралась в Сенно, родились прекрасные дети. Сын Василий – работает в УЗ «Сенненская ЦРБ», врач-рентгенолог, дочка Наталья и невестка Снежанна занимаются профилактической медициной (невестка — главный врач ГУ «Сенненский районный центр гигиены и эпидемиологии»). Внуки уже взрослые: Настя работает врачом в Витебске, Катя уехала во Владимирскую область, заведует одним из ресторанов в Чебоксарах.

Более 40 лет Нина Фёдоровна проработала медсестрой в поликлинике Сенненской центральной районной больницы. Она всегда находила нужные слова, чтобы поддержать больного добрым словом, умела посочувствовать и принять чужую боль.

За добросовестный труд, активность ей не раз объявляли благодарность, награждали денежной премией и грамотами, а в 1990 году присвоили звание «Отличник здравоохранения». Дважды ее портрет украшал районную Доску почета.

С 1999 года женщина ушла на заслуженный отдых. Казалось бы, самое время окунуться в семейные заботы, вот только не по ней замыкаться в тесном семейном кругу. Наступила пора, когда пришлось продвигать первый в нашем районе мини-проект Красного Креста. Назвали его «Родник», и Нина Фёдоровна согласилась стать его руководителем. И эта работа пришлась как раз кстати для приложения душевных сил, опыта, энергии. Проект начинался в 2009 году с небольшой группы в семь человек. Это П.А. Кособуцкая, Г.В. Шор, С.С. Бентяй, В.Л.  Храповицкая, В.В. Демченко,  Л.И. Хурко. Потом пришла в коллектив Валентина Николаевна Стычинская, которая отдала здравоохранению всю свою жизнь. Она сестрой милосердия отработала 6 лет. Родниковцы реально помогали нуждающимся людям с ограниченными возможностями и одиноким пожилым. Они умели обработать раны, пролежни, измерить давление, сменить белье, оказывали самые разные бытовые услуги.

Семья Нину Фёдоровну под­держивает во всем. Коллектив «Родника» всегда был и продолжает быть творческим. Его участники выступают с концертами художественной самодеятельности, обмени­ваются рецептами новых блюд и секретами рукоделия, ведут здоровый образ жизни, выезжают на природу. Всем запомнилась поездка в Минск совместно с молодыми волонтерами Сенно. Не менее интересной была экскурсия в г.Полоцк, знакомство с группой «Душевные встречи». За время своей деятельности родниковцы провели множество акций, вечеров, бесед, круглых столов, посетили большое количество достопримечательностей. Мини-­про­ект Красного Креста завершился пять лет назад, но, благодаря настоящим лидерским способностям Нины Фёдоровны, инициативная группа «Родник» продолжает жить и сегодня. Женщина умеет сплотить и повести за собой людей. Она всегда активная, требовательная к себе и другим. Недавно родниковцы побывали с концертами художественной самодеятельности в отделениях круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в аг. Богданово и Ходцы.

Нина Фёдоровна скоро отметит свой 80-летний юбилей. На ее жизненной дороге были трудности, преграды, но она мужественно их преодолевает. Путь свой выбрала правильный. Это прекрасный пример для наших современников и для молодежи.

Людмила КРИШТОПЕНКОчлен президиума районного совета ветеранов.