Как превратить проблемы в возможности рассказала Снежанна Метелица, главный государственный санитарный врач Сенненского района, депутат районного Совета депутатов по Краснооктябрьскому избирательному округу №4

Как превратить проблемы в возможности, — об этом в интервью корреспонденту «ГС» рассказала Снежанна Метелица, главный государственный санитарный врач Сенненского района, депутат районного Совета депутатов по Краснооктябрьскому избирательному округу №4.

– Снежанна Фёдоровна, что послужило стимулом стать частью депутатского корпуса нашего района и когда это было?

– Я не планировала связывать свою жизнь с этой деятельностью. Все вышло само собой. Первый раз я была избрана депутатом районного Совета депутатов 27 созыва в 2014 году. Я считаю, главное в этой работе – умение слушать и слышать человека, стремиться ему помочь. А это уже половина дела! Если тебе оказали доверие, избрали депутатом – нужно быть полезным. Видимо, у меня это получается.

– В чем заключается ваша работа как депутата?

– Самым главным для меня является обеспечение результативной связи между людьми и исполнительной властью. Как любой депутат, я веду приемы граждан. Но это, конечно, не единственный канал связи. У многих жителей округа есть мой номер телефона, поэтому общаемся напрямую. Если человек обратился к депутату и обозначил проблему, то нужно, если не решить ее в один момент, то хотя бы обозначить срок, когда результат будет достигнут. Мы не имеем права оттолкнуть запрос человека. Поэтому необходимо быть психологически подготовленным, чтобы поддержать позицию того, кто к тебе обратился. В наше непростое время важным для депутата является умение помочь людям разобраться в огромном информационном потоке, ведь далеко не каждый может это сделать самостоятельно.

– По вашему мнению, какими качествами должен обладать депутат?

– Депутат должен быть близок к народу, должен доказать делом, что хочет и может помогать людям и готов тратить на это свои силы, время, энергию. Очень важна и обратная связь. Если человек будет озвучивать свою проблему именно депутату, то у нас станет намного меньше жалоб и обращений, поступающих в различные органы. Депутату нужно быть примером активной жизненной позиции и приобщать своих избирателей к участию в общественной деятельности. И только совместными усилиями возможно улучшить качество жизни и решить проблемы жизнеобеспечения граждан нашего района.

– Пересекается ли основная работа с депутатской деятельностью?

– Безусловно. Ведь многие вопросы я могу решать на своем уровне. Зачастую люди обращаются ко мне и как к депутату, и как к санитарному врачу. Личный прием – это всегда непросто, потому что каждое обращение я и мои сотрудники стараемся отрабатывать так, чтобы оно принесло результат. Для этого все вопросы буквально пропускаешь через себя.

– С какими проблемами к вам обращаются жители нашего города?

– Чаще всего обращения касаются вопросов благоустройства, водоснабжения, торговли и коммунальных услуг. Приведу примеры из собственной практики: сосед жалуется на соседа, проблема в проведении покоса сорной растительности. Размеры соответствующих территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния определены п.3 решения Сенненского районного исполнительного комитета от 30.09.2020 г. № 858.  Есть интернет, есть соответствующие сайты, есть районная газета, где опубликована данная информация. Но существует один нюанс: человек не всегда читает все, что ему предлагается. Поэтому мне, как депутату, часто приходится давать пояснения по данному вопросу.

Также есть еще один пример: человек завел домашнего питомца (собаку), зарегистрировал, держит животное в квартире, выгуливает в наморднике и на поводке. Общественный порядок и санитарное состояние мест общего пользования и придомовой территории не нарушает. Но хозяин любит выгуливать своего питомца на травке перед домом, что очень беспокоит соседку-пенсионерку. Как разрешить назревающий конфликт?! Опыт показывает, что порой достаточно беседы со всеми участниками конфликта – владельцу животного напомнить о существовании пакетов для ухода за животным, бабушке – об отсутствии опасности.

Вопросы водоснабжения, торговли и коммунальных услуг решаются благодаря сотрудничеству с организациями, которые непосредственно за это отвечают. Благодаря наработанным контактам, опыту и навыкам, совместными усилиями находится решение проблемы.

– Что удалось сделать за прошедший период?

– На мой взгляд, многое. Жителей моего округа волновали вопросы благоустройства улицы Красный Октябрь и парка 40-летия Победы. Эти объекты в последние годы заметно преобразились, а парк стал излюбленным местом отдыха горожан. Люди чувствуют и видят заботу о них со стороны руководства района.

– Что, на ваш взгляд, самое трудное в депутатской работе?

– Самое трудное – необходимость принятия сложного решения.

Депутату приходится скрупулезно разбираться в каждой ситуации, а порой искать исключения из правил, руководствоваться не только законодательной базой, но и человеческими принципами (разрешение давнего спора соседей по поводу общего двора, построек и сооружений на нем и др.).

Однако есть ряд примеров, когда депутату не удается решить ту или иную проблему, волнующую жителей округа. Ведь депутат – не волшебник. Есть законодательство. Если в его рамках я могу помочь, то сделаю все, что от меня зависит. Но если это незаконно, то нарушать законодательство я не стану.

К примеру, в моей практике было несколько коллективных обращений, когда жители округа выступали за оборудование контейнерных площадок на территории, кажущейся для них удобной и подходящей, однако действующие ТНПА этого сделать не позволяют.

Люди становятся требовательнее к качеству жизни, и власть должна им это качество обеспечивать. Поэтому, принимая решение, стараюсь сначала ответить для себя на вопрос: насколько полезным оно будет людям?

– А что приносит удовольствие?

– Главный секрет узнаваемости депутата – это его результативность. Главный результат работы – решенные проблемы избирателей. Дарить радость окружающим, порой, не ожидая ничего взамен, это тоже удовольствие.

– Есть ли какие-то планы на будущее?

– Да, и немало. Например, мною, как депутатом и как председателем Сенненского районного отделения Витебской области Белорусской партии «Белая Русь», инициирована реализация на территории района проекта по патриотическому воспитанию молодежи «Беларусь моя – это ты, это я!» Его целью является гражданско-патриотическое воспитание обучающихся и формирование социально-активной личности гражданина и патриота своей страны.

Ольга КАРПОВА.

Фото автора.