Геннадий Сабынич: Стоит поторопиться, иначе опоздаем навсегда

Кадры в сельскохозяйственном производстве — проблема наболевшая и характерная не только для Сенненского района. Главное, что дефицит и текучесть их толком не могут объяснить самые высокие уровни: на многие кадровые проблемы пока нет убедительных ответов. При рассмотрении вопроса «О работе с руководящими кадрами в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома» на очередном заседании районного исполнительного комитета свои соображения по этой тематике высказал и первый заместитель председателя, начальник райсельхозпрода Г.Г.Сабынич:

— Одним из важнейших направлений эффективного функционирования агропромышленного комплекса — говорит Геннадий Геннадьевич, — является обеспечение сельхозпредприятий грамотными и преданными своему делу кадрами. Лозунг времен застоя и перестройки «Кадры решают всё!» актуален и сегодня. В связи с тяжелым финансовым состоянием АПК, высокими требованиями, которые предъявляются на данном этапе к сельскому хозяйству, поступлением энергонасыщенной техники, интенсификацией поизводства, внедрением новых технологий высококвалифицированные специалисты разных уровней играют решающую роль в получении всех видов продукции сельского хозяйства. Именно в обеспечении АПК такими кадрами и видит свою основную задачу райсельхозпрод.

Одна из проблем — это закрепление кадров  на селе. Ещё высока их сменяемость.

Из 115 главных специалистов за последние четыре года сменилось 108, из них 69 — уехали. Это 64% молодых специалистов, которые были жителями  городов Витебска и Орши, покинули район. Вывод: кадры нужно растить местные, которые быстрее пускают корни на родной земле.

За пять лет сменилось 26 руководителей: математика проста, 1,7 руководителя на одно  хозяйство. В отдельных хозяйствах сменилось по 3-4 руководителя. Поэтому чтобы посчитать  руководителей, которые работают более 10 лет в районе, хватит пальцев одной руки. Многие не выдерживают тех требований, которые к ним предъявляются, страдает и качество резерва кадров.

Сегодня требования таковы, что все руководители и главные специалисты должны иметь высшее образование, но в районе нет ни одного хозяйства, укомплектованного подобным образом. Практиков вообще не должно быть на руководящих должностях. Однако они есть и составляют 1% от общего количества, среди них шесть главных специалистов, которые обладают опытом, но не имеют необходимых знаний для решения вопросов на высшем уровне.

Всё же человеческий фактор решает главную роль в выполнении тех заданий, которые доводятся. Нужно активно работать с молодёжью, доверять ей ответственные участки, так как молодые люди более грамотные во всех отношениях.

Ежегодно район имеет необходимость в 20-25 специалистах с высшим образованием. Анализ количества поступивших в ВУЗы свидетельствует следующее: 2007 год — 16 человек, 2008 год — 23, 2009 — 13, 2010 — 11 человек. В этом году планируют поступать 10 человек. Уже из этого видно, чтобы закрыть брешь, нужно из других районов привлечь около 20 человек, которые вряд ли «осядут» в нашем районе.

Нынче должны закончить учёбу в сельхозвузах и вернуться в район 12 выпускников: 8 — из СШ №1 и №2 г. Сенно, 2 — из Студёнковской СШ, по одному — из Немойтовской и Алексиничской СШ. А почему нет выпускников Богушевских №1 и №2 школ, Яновской, Мошканской, Ульяновичской средних школ, хотя послушав руководителей, с профориентацией в этих учреждениях все в порядке.

Даже тем молодым специалистам, которые приезжают в район, не всегда оказывается материальная помощь на обустройство. Это относится к ОАО «Коковчино», КУСГП «Семеноводческий совхоз имени Данукалова», и здесь, как правило, большая текучесть кадров.

Попустительски поступают руководители в отношении главных специалистов в плане укрепления трудовой дисциплины в ОАО «Ульяновичи», «Белая Липа».

Только высококвалифицированные специалисты, владеющие передовыми технологиями, могут оказать конкретную помощь селу.

— Время сегодня такое, — резюмирует Г.Г. Сабынич, — что молодые специалисты желают иметь всё и сразу. И не их в этом вина. Часть городской молодежи не только топчет асфальт, но и ездит по нём на иномарках. У сельчан этого нет, хотя работают тяжелее, больше и без выходных. Пока ещё наше государство не успевает создавать условия и удовлетворять те требования, которые предъявляет сель­ская молодежь. И в этом плане стоит торопиться, иначе опоздаем и опоздаем навсегда.

Далее начальник райсельхозпрода назвал шесть моментов, которые, по его мнению, должны решить проблему кадров и остановить отток молодёжи из села.

Первый — сделать так, чтобы молодой человек возвращался к истокам своих родителей, на малую родину, к земле. Дома и стены помогают. На первых порах родители смогут поддержать морально и материально.

Второй — условия проживания. Обязательно должны быть газовое отопление загородного дома, горячая вода. Дрова и печи — это уже вчерашний, если не позавчерашний день.

Третий фактор — высокая заработная плата. Потом, как минимум, должен быть один выходной день в неделю у специалиста. Следующий — условия работы. Ферма на 80-100 голов, где навоз по колено, вряд ли привлечёт молодого специалиста и даже рядового исполнителя. Сейчас должен быть доильный зал с бытовыми помещениями и комнатами отдыха. И, наконец, морально-психологический климат: уважение руководителем молодого специалиста.

Записал Михаил БЕЛОВ.