Сенненщина глазами журналиста «Наша Талачыншчына»

 

С началом сезона отпусков тянутся в разные города и страны отдыхающие — кто-то уезжает далеко, кто-то исследует близлежащие города или санатории. Мы решили посмотреть, чем могут заинтересовать гостей соседние с Толочином города. Например, Сенно…

Этот город в свое время был уездным, в состав уезда входила и Заречнотолочинская волость, в том числе и часть нашего райцентра, а другие населенные пункты современного Толочинского района были в составе некоторых других волостей Сенненского уезда. Иными словами, родство у Толочина и Сенно давнее, история во многом общая, чем не повод посмотреть, как живет былой уездный город сегодня.

 От Толочина до Сенно всего около 50 километров, дорога и недолгая, и по качеству покрытия неплохая. Немалый плюс и то, что ориентироваться в городе несложно. Довольно большая пешеходная зона дает возможность прогуляться и заодно увидеть многие достопримечательности, расположенные рядом.

 В центре города

 Сенно весьма компактный город. Покрутившись на одном месте, видишь местный райисполком, школу искусств, библиотеку, почту, здание Белтелекома, Дом культуры, церковь, музей и детскую библиотеку. Здесь же разместился и центральный сквер, где расположены Аллея Героев, братская могила советских воинов и партизан и памятный знак «Родны край», установленный в честь уроженки Сенненщины Матрёны Маркевич, которая является автором орнамента на Государственном флаге Беларуси.

 Привлекает внимание здание местного отдела ЗАГС, или Дворца торжественных обрядов. Рядом есть фонтаны и установлено красивое скульптурное изображение молодоженов. Думается, что эта зона активно используется для фотосессий в первые минуты после рождения новой семьи, а возможно, и после регистрации рождения нового сенненца.

 Недалеко расположен парк Трех Героев. Здесь есть пруд и много всякой военной, в том числе и авиационной, техники. Здесь и потрогать все можно, и ознакомиться с характеристиками боевых машин на установленных рядом табличках. Есть в парке мемориал погибшим афганцам, а также здесь захоронены трое Героев Советского Союза, погибшие в 1944 году.

 Если прогуляться от центра города в сторону озера, то можно увидеть танк ИС-3. Он установлен в 2011 году в память о 70-летии крупнейшего танкового сражения в июле 1941 года под Сенно, в котором участвовало более 2 тысяч танков.

Архитектура

и история

 Старых зданий в центре Сенно замечено два. Первое — это построенное в 1910 году здание земской управы (сейчас здесь расположены музей и детская библиотека), второе — возведенное в 1913 году здание пожарной части (сейчас там размещается районный центр гигиены и эпидемиологии). 

 Немного удивили размещенные около здания бывшей земской управы бюсты Ленина и Маркса. Наверное, они что-то символизируют, а может быть, просто другого места для них не нашлось. Впрочем, здание расположено на улице Советской, а недалеко улица Карла Маркса. Может быть, дело в этом… На здании установлена нивелирная марка №49, которая указывает, что измерения производились в 1925 году.

 Рядом с бывшей земуправой разместилась плита, на поверхности которой выбиты два родовых герба польской шляхты. Плита была обнаружена в 2011 году недалеко от деревни Большой Озерецк Сенненского района. Считается, что плита является мемориальной и могла быть установлена в честь Яна Кароля Ходкевича, военного и политического деятеля Великого Княжества Литовского, представителя магнатского рода Ходкевичей. Предположительно плита была изготовлена в конце XIX — начале XX в.

 Церковь в Сенно

 В истории уездного города было два храма: деревянный Покровский и соборный Николаевский, причем автором собора был архитектор Константин Тон, проектировавший также храм Христа Спасителя в Москве. Но ни один из старых храмов в Сенно не сохранился.

 Примечательно, что в 1934 году собор разобрали по кирпичику и из полученного материала возвели Дом культуры, который до сих пор существует и выполняет возложенную на него изначально миссию — приобщает местных жителей к культуре.

 В современном Сенно есть только один храм, в честь Святителя Николая. Он строился с весны 1999 года, первая литургия была отслужена в 2003 году.

 Костел в Сенно

 Как выяснилось, история католичества в Сенно имеет глубокие корни. А история костела еще и грустная. Впервые костел в Сенно появился в далеком 1609 году, его возвели здесь францисканцы. Костел был освящен в честь Франциска Асизского. Во второй половине XVIII века, когда городом владели Тадеуш Огинский и его супруга, на месте старого костела был построен новый и освящен в честь Святой Троицы.

 Пережив и Первую, и Вторую мировые войны, сенненский костел не пережил советское время. Взорвали его осенью 1962 года. И если верить интернет-источникам, то случилось это из-за обращения к кандидату в депутаты местной жительницы, которая посчитала, что костел слишком уж возвышается над городом.

 Современный костел построен совсем недавно, точную дату я не нашла, но попадалась информация, что его собирались освящать в 2020 году. И да, по размеру он в 9 раз меньше предшественника. Теперь уже точно никто не сможет упрекнуть его в чрезмерной высоте.

Замковая гора

и Сенненское озеро

 У подножия Замковой горы расположен родник с простым названием «Капличка», являющийся памятником природы. Замковая гора, разумеется, называется так не случайно — в XVI веке на ней был построен замок, который в некоторых источниках даже называется дворцом. А до замка на горе было языческое капище.

 Родник древний, и вода в нем считается целебной, поскольку в ней содержится сероводород. Запах и вкус весьма специфические, но не исключено, что она полезная.

Напротив Замковой горы простирается огромная местная водная достопримечательность — озеро Сенненское, его площадь составляет 3,37 кв. км, а максимальная глубина — 31,5 м. На берегу установлена часовня в честь святой Матроны Московской, внутри которой размещена большая икона святой, стоят цветочки в вазонах, чувствуется, что здесь регулярно кто-то поддерживает порядок и уют.

 А что касается озера, то оно просто огромное. Около него в жару было прохладно. А сколько было всяких водоплавающих птиц! Много поганок, чаек, есть лысухи. Так это те, кого удалось увидеть всего минут за 10. А если бы погулять подольше?..

Второй

по величине

в республике

 На полпути из Толочина в Сенно можно увидеть природную достопримечательность, которая находится под охраной государства, — валун «Чёртов камень».

 После поворота на указателе «Рясно» начинается грунтовая дорога, но она содержится в неплохом состоянии, и доехать до огромного валуна не представляется проблематичным. Заблудиться тоже сложно, по правой стороне дороги о местонахождении достопримечательности сообщает указатель. И дальше можно доехать, а можно дойти — до валуна остается всего несколько метров.

 Как считают исследователи, каменный великан появился на Сенненщине вследствие движения ледника, глыба была принесена с юго-востока Финляндии 20 — 17 тысяч лет назад.

 Валун действительно огромный, часть его находится в воде. Он второй по величине из своих собратьев, найденных в Беларуси. Длина камня более 10 метров, ширина — более четырех.

 Конечно, с этим местом связано много преданий и легенд, около него даже сейчас навязано много ленточек и лежат мелкие монеты — видимо, люди до сих пор, как и в глубокой древности, считают, что камень обладает какой-то целебной силой.

 По дороге из Сенно не покидала мысль, что в этот город и его окрестности можно вернуться еще как минимум один раз — вряд ли за полдня удалось увидеть все интересное. Как рассказала уроженка Сенно Юлия Шафранская, проживающая и работающая теперь в Толочине, в райцентре можно посетить еще один родник, расположенный на въезде в город со стороны Толочина, а также обновленный парк 40-летия Победы, где расположена канатная дорога.

 — В Сенненском районе много исторических мест. Например, усадьба Святских в аг. Пламя. К сожалению, до нашего времени дошли только руины панской усадьбы, но даже они впечатляют, — рассказывает Юлия Шафранская. — В Мощёнах невозможно не обратить внимание на здание бывшей мельницы, построенное в конце XIX века. Оно очень похоже на то, которое расположено недалеко от Друцка в Толочинском районе. Есть история о том, что в советское время сельчанам разрешили разобрать мельницу в Мощёнах, но из-за того, что при постройке использовался особый раствор, кладку разрушить не получилось. Так и сохранилась мельница. В Погребёнке можно увидеть дом станционного смотрителя. Подобных зданий в Беларуси осталось совсем немного. Построено оно в первой половине XIX века. Одним словом, любителям истории и старой архитектуры есть что посмотреть в Сенно и Сенненском районе.

Олеся КУЗЬМИЧ,

 «Наша Талачыншчына», 29 июля 2023 г.

 Фото  автора.