Очередной маршрут проекта #Поехали рассказывает о трагедии д.Синянка

В Год исторической памяти маршруты проекта #Поехали ведут к местам жертв геноцида Сенненщины. В годы военного лихолетья превратилась в пепел, горький знак беды деревня Синянка, находившаяся на территории современного Белицкого сельсовета.

В годы немецкой оккупации с карты Сенненского района навсегда исчезли девять населенных пунктов, среди которых — небольшая деревенька с красивым названием Синянка. Жили здесь дружно и счастливо: пахали землю, косили сено, выращивали хлеб, справляли свадьбы. С началом войны все трудности легли на плечи женщин, стариков и детей. 

 С установлением гитлеровцами «нового порядка» на территории Белоруссии были изданы приказы, предусматривающие смертную казнь по самым разнообразным поводам: за выход на улицу после пяти часов вечера, за ночлег посторонних, за укрытие красноармейцев и партизан, за попытки тушить пожар в населенном пункте, назначенном к сожжению, за отказ от принудительного труда и т.д.  Оккупанты обложили сельских жителей непосильными налогами – натуральными и денежными. В Витебской области в 1941 г. доведенный каждому двору план хлебосдачи втрое превосходил довоенный и, сверх того, 60% от общей суммы, насчитанной по налогу зерновых, крестьяне должны были внести в так называемый местный фонд, который шел на содержание административного аппарата, полиции, старост.

 В обстановке кровавого оккупационного режима, бесконечно испытывая на себе давление гитлеровской военно-административной машины, белорусская деревня оказывала упорное сопротивление нацистским планам изъятия продовольственных ресурсов. В окрестных лесах располагались партизанские отряды, и сотни сельских жителей составляли в совокупности прочный «партизанский тыл», без которого был немыслим постоянно действующий фронт народной борьбы. Каждый раз, встречая решительный отпор от народных мстителей, каратели вымещали свою бессильную злобу на самых беззащитных, оставшихся в тылу. Методично, хладнокровно и безжалостно они уничтожали деревни, а их жителей угоняли в рабство либо казнили на месте.

 С началом освобождения Белоруссии в осенне-зимний период 1943-1944 гг. приняло наиболее широкие масштабы проведение тактики «выжженной земли».  Весной и летом 1944 г. основные силы карателей были брошены на ликвидацию партизанских зон, разрушение населенных пунктов, уничтожение мирных жителей.

 

Синянка стояла у самого края леса, вдали от основных дорог, и была опорным пунктом партизан. Жители шли на все лишения, чтобы обеспечить народных мстителей самым необходимым: выпекали хлеб, чинили одежду, стирали белье, собирали оружие и боеприпасы. Партизаны не оставались в долгу:  громили вражеские гарнизоны и поезда, устраивали срывы поставок оружия и продовольствия противнику, обеспечивали защиту гражданского населения от карателей, добывали ценные разведданные и передавали их в штабы регулярной армии. Гитлеровцы боялись здешних мест, и почти весь период немецкой оккупации деревня оставалась нетронутой. Незадолго до освобождения, в марте 44-го немецкое командование отдало приказ: обезопасить тылы, зачистив все оставшиеся подозрительные деревни. В партизанскую зону были брошены значительные силы: несколько батальонов СД, полиции и боевая техника. По данным Оперативной сводки № 22 представительства Белорусского штаба партизанского движения на 1-ом Прибалтийском фронте от 24 марта 1944 г.: «…18.03.1944 г. противник силою до 3000 штыков, а по агентурным данным Леонова до 8000 штыков, при поддержке средних танков и самоходных орудий «Фердинанд», из района Сенно в направлении на юг и юго-запад предпринял карательную экспедицию против партизан Сенненской зоны. Овладел нашей посадочной площадкой Ново-Белица. К исходу 20.3.44г. захватил и сжег населенные пункты Стар. Белица, совхоз Белица, Овсище, Синянка… Партизанские бригады Леонова, Селицкого, Гудкова, Нарчука с боями отходят в район Лукомль».

 Тяжелые бои партизан с карателями в районе Белицы в марте 1944 г.  отражены в Докладной записке первого секретаря Сенненского подпольного РК КП(б)Б М.Т. Любимцева: «В начале марта-месяца 1944 года в районе находилось 5 партизанских бригад: Леонова, Кириллова, Потапенко, Прохоренко и Силицкого.…

 Немцы дополнительно насадили несколько гарнизонов, которых в районе насчитывается сейчас свыше 70. 16 марта 1944 г. на участке бригады Леонова противник сконцентрировал большие силы и при поддержке 12 танков, самоходных орудий, минометов и другой техники повел наступление на захват площадки совхоза «Белица».

 Выполняя приказ командования по зачистке тылов, каратели действовали оперативно, в основном, по одному и тому же сценарию: врывались в деревню, сгоняли жителей в большой сарай, расстреливали, поджигали, забирали скот и провизию и отправлялись в следующую деревню.

 Из Докладной записки М.Т. Любимцева: «…В период экспедиции, врываясь в деревни, противник сжигает их, угоняет не укрывшееся население и забирает имущественные ценности. Например: с 16 марта по 1 апреля 1944 г. сожжены в Сенненском районе деревни  Синянка, Кастелище, Овсище, Приветок, совхоз «Белица»…

 Свои налеты гитлеровцы сопровождали зверскими издевательствами и убийствами наших советских граждан».

 Из показаний выжившей после кровавой расправы в Синянке Евдокии Владимировны Бондаревич: «В тот день в нашей деревне стоял партизанский отряд Пащенко. Уже начинало темнеть, приехали на танках немцы и открыли ураганный огонь. Кто не успел убежать, всех расстреляли. Из гражданского населения расстреляли 25 человек, потом еще одну семью из 6 человек. Кто был раненый, пристреливали. 6 мужчин-стариков согнали в один дом и сожгли». 

Тогда удалось спастись Христине Бондаревич с дочкой Надей, ее крестной Александре и сестре Евдокии.  Они выскочили из дома и побежали к лесу. За спиной слышались автоматные очереди и отчаянные крики односельчан. Обезумев от нахлынувшей беды, женщины в ужасе метались по лесному массиву. С головой зарывались  в  снег, обкладывались валежником, прятались под лесными выворотами.  Наконец дошли до деревни Черевки, куда по болотам танки не добрались. Их приютила одна женщина, хотя и очень рисковала, впуская беженцев из партизанской деревни. Жили в сарае с земляным полом. Вскоре мама Нади заболела тифом и умерла. Соседи помогли девочке выжить.  После войны не пришли в Синянку ни плотники, ни каменщики: кто не вернулся с полей сражений, кто стал жертвой кровавого геноцида. Деревня из 16 домов и  80 жителей так и не смогла возродиться.    

 

По едва заметной колее, проложенной домашней техникой, идем к месту страшной трагедии.  Находим не сразу. Все время кажется, что здесь стонет земля, и умоляют о спасении люди. Наверное, ощущение дыхания войны помогло  отыс­кать преданную забвению могилу бывшей деревни.  Сейчас здесь — лесная растительность, среди которой несколько яблонь и груш, безмолвно соседствующих с памятью о павших жертвах войны.

 Некоторые считают, что не нужно оглядываться назад — что было, то прошло. Но если не мы, то кто еще сможет сохранить для потомков память о страшных событиях оккупации?   Деревня Морозовка, сожженная  вместе с жителями, увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь», у могилы уничтоженных фашистами жителей проходят митинги памяти. Обелиск с именами погибших сельчан сожженной д. Кастелище установлен на гражданском кладбище.  Но не восстали из пепла еще 7 деревень: Ивченки, Куповать, Марьяново, Новоселки, Новая Зорька, Пилиповщина, Синянка. Выжить удалось немногим. Посещая  эти места, остается ощущение невыполненного долга перед погибшими. Сколько здесь сгоревших судеб, пока бе­зымянных, точно неизвестно. И думается, что если не всех, то многих еще можно назвать и увековечить хотя бы упоминанием. А там, где были пепелища, во весь рост должна встать Память,  придти и поклониться которой — наш священный долг.

Бронислава ЖЕЛТОБРЮХОВА.

Фото Ларисы Мукомоловой.