Гастрономический туризм — молодое направление. В Сенненском районе также есть места гастрономического туризма

Что такое гастрономический туризм? Это понятие  включает комплекс мероприятий, направленных на знакомство с историей и культурой региона через особенности его национальной кухни.

В ресторане «Акрополь» предлагают блюда национальной кухни.

В целях оказания содействия развитию гастрономического туризма разработана Дорожная карта по развитию гастрономического туризма в Республике Беларусь, которая предусматривает ряд мероприятий, направленных на развитие, продвижение и популяризацию гастрономического туризма: расширение сети предприятий общественного питания; развитие сети объектов белорусской кухни; проведение мероприятий по продвижению особенностей местной кухни, кулинарных традиций и в целом гастрономического потенциала страны (мастер-классов, дегустаций, фестивалей, выставок, ярмарок); формирование гастрономических туристических маршрутов, включение гастрономических объектов и мероприятий в комплексные туристические маршруты.

 Как подчеркнули в отделе экономики райисполкома, развивая на территории нашего района данное направление, важно поддерживать и продвигать различные варианты питания, в первую очередь, делая акцент на национальных белорусских блюдах, что позволит повысить туристическую привлекательность района.

 В Сенненском районе  также есть места гастрономического туризма, где можно познакомиться и попробовать  блюда нашей традиционной кухни. В оригинал-макет туристической карты «Гастрономический туризм Витебщины» включен  объект общественного питания ресторан «Акрополь» Сенненского филиала Витебского областного потребительского общества.

 Среди блюд, которые предлагают наши агроэкоусадьбы и объекты питания на постоянной основе, — «Бабка картофельная с грибами», «Драники по-домашнему», «Клёцкі з «душамі», «Мачанка с драниками»,  «Щи с блинами», каша «Груца», пирог «Сашэнь», пирожки с горохом, «Карамбамбуля», свинина с грибами и  другие. На каждом объекте есть свои фирменные блюда.

 Заказать их можно в ресторане «Акрополь» Сенненского филиала Витебского областного потребительского общества. Услуги гастрономического туризма также предлагают агроусадьбы Сенненского района.

 В    настоящее время действует Указ Президента Республики Беларусь № 345 от 22 сентября 2017 года «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», который предусматривает налоговые льготы и иные преференции для индивидуальных предпринимателей и отдельных категорий юридических лиц, осуществляющих розничную торговлю, общественное питание, бытовое обслуживание населения на территории сельской местности и малых городских поселений. Уже подготовлен проект документа о внесении изменений в этот указ — на текущем этапе предлагаются аналогичные льготы и преференции для субъектов, продвигающих белорусскую кухню.

 Популяризацией и сохранением традиций национальной кухни занимаются  участники народного клуба белорусской национальной кухни, игры и фольклора «Ходчаночка» Ходцевского СДК.  Во время различных мероприятий они всегда предлагают продегустировать блюда национальной кухни.

 Каждый год специалисты  районного центра культуры и народного творчества проводят мероприятия, направленные на сохранение традиций национальной кухни, – «Масленица», «Купалье», «Яблочный Спас» и другие.

 Современному туристу нужны, в первую очередь, впечатления. Еда отличный источник эмоций. И необходимо  использовать его максимально. 

 Лариса МУКОМОЛОВА.

Фото Ксении Крупской.