От Чертово до Рассвета. О чем говорит топонимика

Топонимика — наука, изучающая происхождение и значение географических названий. Что же касается переименования населенных пунктов, то корень этого процесса был запущен после событий Октябрьской революции 1917 г. Первые перемены проводились в жизнь на основании декрета «О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих» от 27 января 1918 года. На этом основании местные органы самостоятельно производили все изменения в административно-территориальном делении, в том числе и в названиях, символизировавших новую эпоху: свобода, коммунизм, советская власть, пролетариат и т.д.

Ярким примером этого процесса является неоднократное переименование столицы дореволюционной Российской империи: Санкт-Петербург — Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург.

 В первую очередь изменения коснулись улиц и площадей, где находились учреждения новой власти. В Сенно в 1918 году ул. Офицерская стала Советской: здесь в здании бывшей земской управы разместился уездный исполком. Вскоре улицу Могилевскую переименовали в честь Карла Маркса, Трактирная стала Октябрьской, Каневская – улицей Свободы. Так же одной из причин переименования городов и деревень можно назвать и неблагозвучие многих названий: у человека спрашивают, из какой он деревни, а он отвечает – «из Чертовщины». Кандидат филологических наук, доцент, председатель Республиканской топонимической комиссии при Национальной академии наук Беларуси И. Л. Копылов отмечает: «Те, кто ратует за переименование, не всегда знают историю своей малой родины. Название появилось не на пустом месте, оно формировалось веками и указывает на социально-экономические условия возникновения того или иного населенного пункта, фамилии, имена и прозвища людей, которые здесь жили. К переименованиям надо относиться очень осторожно. Например, название деревни Козлы. Слово приобрело обидный смысл только в наши дни, а у наших предков коза была священным животным, поэтому немало белорусских фамилий имеет в основе его название». Для того, чтобы дать старинному населенному пунк­ту новое имя, должны быть действительно серьезные основания. На карте Беларуси неблагозвучных названий сегодня практически не осталось, и тем самым был уничтожен огромный пласт истории и культуры страны. Смена топонимов в 1-й пол. ХХ ст. происходила и на Сенненщине: Козодои – Заслоново, Обидовка – Отрадное, Гапоны – Заветное, Трубоносы – Синегорская, Чертовщина – Рассвет.  

 

Все названия, порой очень смешные, присваивались по определенным принципам с характерным посылом. Если деревня крупная, ее называли Великое Село. Если в деревне имелось кладбище или церковь, то появлялось название Погост. Поселения, где не было налогов полностью или частично — Слобода. Населенный пункт Лучезарная известен с 1-й пол. 16 ст. как имение Серокоротня в Витебском воеводстве, принадлежавшее жене Витебского городничего и хоружего Р. Герасимовича. Название усадьбы образовано от диалектного имени древесной породы серокорь (вид тополя), то же, что и осокорь. В имение входило село Серокоротня, в нач. ХХ ст. принадлежавшее дворянину П.П. Сулиме-Самуйло. Имелся православный храм, 4 продовольственные лавки. До октября 1918 года село было центром Серокоротнянской волости. В ее состав входило 57 населенных пунктов, в том числе местечко Добрино. То, что это поселение насчитывает не один век, подтверждает акт раздела имений И.И. Сапеги за 1591 год. А его название местные жители связывают с народным преданием, согласно которому здесь жила очень добрая женщина. Кто бы ни обратился за помощью или советом, никому не отказывала, всем помогала.

 Расположенная на шоссе Сенно-Богушевск деревня Рассвет до 1964 года называлась Чертовщина. Первое упоминание относится к 1665 году в инвентаре имения Немойта как село Чертово. В его названии запечатлены формы земледелия: чертомая земля – это земля, обработанная примитивным орудием – черталом. Чертало или чертеж – орудие с сошником в форме ножа, применялось для разрезания дерна. Понятие относится не только к земле или лесу. Делать чертеж означало обтесывать по кругу каждое дерево, чтобы оно засохло. Через определенное время, когда лес на площадке, которую зачертили, засыхал, его высекали и начинали строиться. Отсюда и Чертовщина – поселение на чертеже.

 Широкое распространение получили топонимы-близнецы. В Беларуси 64 населенных пункта носят название Заболотье, 61 — Заречье, 60 — Залесье, 45 — Заполье, 22 — Заозерье, 21 — Загорье и 16 — Запрудье. В Сенненском районе топонимические близнецы – Новоселки, Застодолье, Заозерье, Нерейша, Оболь.

 Деревни, поселки, города, как и люди, рождаются, взрослеют и, к сожалению, порой умирают. А со временем даже названия забытых населенных пунктов уходят и стираются из людской памяти. Мостычино, Папин Выселок, Костелово, Бочарово, Зорька, Сыворотка, Грузды давно исчезли с карты Сенненского района. А ведь там жили люди, бегали ребятишки, пелись песни, играли гармони, бубенцами звенели свадьбы, сенокосы и ярмарки пестро украшали привольную сенненскую землю.

 Зачастую трудно и невозможно выяснить истинный смысл привычного нам названия, которое пришло из седой древности, и по сей день остается неразгаданной тайной. Сенненщина — край с богатым историко-культурным наследием, а топонимические названия — неотъемлемая часть истории малой родины, своеобразный памятник эпохи.

 Лариса БОРИСОВА.

Фото предоставлено Сенненским районным историко-краеведческим музеем.