Безопасных доз алкоголя не существует!

Мы очень часто слышим о наркомании, алкогольной и табачной зависимости. Об их вреде информируют социальная реклама, надписи на бутылках и сигаретных пачках, суровые статьи Уголовного кодекса. Но в то же время тема вредных привычек стала настолько избитой, что люди перестали воспринимать алкоголизм, наркоманию, табакокурение как явления из ряда вон выходящие.

 Сегодня на эту «больную» тему мы беседуем с заведующей Коковчинским ФАПом, фельдшером Л.Г.Белковской.

 — Лариса Геннадьевна, может быть, всё-таки, не так страшен чёрт, как его малюют. Возможно, есть безопасная для человека доза алкоголя?

 — Учёные не раз пытались определить эту безопасную дозу. Сначала она составляла якобы 80 граммов спирта в сутки, затем уменьшилась до 20 граммов. Сейчас же эксперты ВОЗ пришли к выводу, что алкоголь — прежде всего наркотик. А безопасных доз наркотика не существует! Не одно десятилетие длятся дебаты о «безвредных», «полезных» и даже «лечебных» дозах алкоголя. Ведь это удобное оправдание — выпить «для поддержания здоровья», «промыть сосуды», «полечить сердце», «снизить давление»…

 А ведь употребление малых доз алкоголя крайне опасно! Оно вызывает выработку в организме «рефлексов» на алкоголь, стремление поддерживать постоянную алкогольную эйфорию, которое неизбежно переходит в алкоголизм.

 Именно в этом кроется основное коварство алкоголя — человек становится зависимым не сразу после приёма, как в случае с сильными наркотиками, а постепенно и незаметно для себя. Человек постепенно теряет бдительность, способность к самокритике.

 Знайте, маленькие дозы алкоголя  «поглотят» вас маленькими частями, изо дня в день, клетка за клеткой… Результат — хронические болезни, сломанные судьбы, бесцельно прожитые годы, прежде­вре­менная старость, смерть.

 — Многие считают, что алкоголизмом страдают лишь те, кто пьёт крепкие спиртные напитки…

 — Но это не так! Алкоголизмом болеют и люди, предпочитающие вино, пиво, джин-тоник…

 О пиве стоит сказать отдельно. Общество упорно не хочет воспринимать его как небезвредный алкогольный напиток. Немалую роль в этом играют производители данного вида продукции, вкладывающие большие деньги в рекламу.

 Конечно, в пиве алкоголя содержится намного меньше, чем в водке, но объёмы его поглощения  колоссальны! Ведь пивные алкоголики счёт ведут не стаканами, а литрами… Но суть остаётся прежней — употребление этилового спирта, только под иным «соусом».

 — Лариса Геннадьевна, давайте ещё раз напомним тем, кто не считает пристрастие к спиртному пагубным, как алкоголь действует на человеческий организм.

 — Основу любой алкогольной продукции составляет этиловый спирт, или этанол. В результате его употребления у человека снижаются скорость реакции и внимание, нарушаются координация движений, мышление. Продукт переработки этанола —  ацетальдегид — оказывает сильное токсическое действие на ткани печени и вызывает алкогольный гепатит, который постепенно переходит в хроническую форму и может закончиться циррозом печени, что, в свою очередь, ведёт к раку печени.

 Действуя на стенки сосудов, ацетальдегид стимулирует прогрессию атеросклероза, увеличивает слипаемость эритроцитов, что ведёт к образованию микротромбов и значительным нарушениям микроциркуляции крови во всех органах и тканях организма. Этанол оказывает прямое  токсическое действие на сердце и почки.

 Под действием ацетальдегида развивается острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит), острое воспаление почек (гломерулонефрит), нередко заканчивающееся смертью или инвалидностью. Хроническое употребление алкоголя приводит к атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, образованию незаживающих язв, развитию авитаминоза.

На уровне центральной нервной системы этиловый спирт, действуя как наркотическое вещество, разрушает ткани мозга, отвечающие за интеллект и сообразительность, возникают проблемы с памятью, снижаются способности к концентрации внимания, осмыслению нового материала. Возникают провалы в памяти, то есть развивается алкогольная энцефалопатия.

 Под действием хронической алкогольной интоксикации развиваются алкогольные психозы. Самый известный из них  — алкогольный  делирий («белая горячка»). Симптомы психоза появляются спустя несколько часов или дней после прекращения потребления алкоголя. На начальных стадиях больной возбуждён, неадекватно реагирует на происходящее, тревожен, беспокоен, суетлив. В дальнейшем добавляются галлюцинации  устрашающего содержания, бред, агрессивность. При отсутствии своевременной медицинской помощи у больных развивается кома и наступает смерть.

 — Как известно, борьба с алкогольной зависимостью — задача сложная…

  — Сложная, но выполнимая. Методы лечения различные и для каждого человека (пациента) подбираются индивидуально. В настоящее время используются психотерапевтические и медикаментозные способы лечения, кодирование, работают группы анонимных алкоголиков.

 Для многих людей это единственный шанс на спасение, на возвращение к нормальной, спокойной жизни.

Беседовала  Татьяна Буракова.