Выжить Матрёне было предначертано судьбой

В прошлом году на страницах «ГС» неоднократно выходили статьи, посвященные нашей землячке Матрёне Маркевич, которая внесла свой вклад в историю государства, создав вышивку, что и легла в основу орнамента на флаге Республики Беларусь.

 

На днях в редакцию обратилась ее внучка, Дина Кацер, которая поделилась рассказом о жизни семьи Маркевич. Матрёна Сергеевна — поистине значимая особа. А в нынешний год, объявленный Годом исторической памяти, мы просто не можем в очередной раз не вспомнить о сенненке. Со мной согласятся многие, что без сохранения исторического прошлого нету будущего, а соответственно и народа.

 «Моя бабушка родилась в большой семье, где было пять сестер и три брата, — говорила Дина Прокоповна. — Жили дружно, много работали. По вечерам пели народные песни, пряли. Познакомились мои бабушка и дедушка на свадьбе в деревне Климовичи. Алексей Захарович Маркевич был приглашен сюда в качестве шафера. Увидев Матрёну Сергеевну, влюбился сразу. А иначе и быть не могло. Высокая, стройная девушка запала в душу молодому Алексею. Буквально через несколько дней сваты уже стояли на пороге дома у будущей невесты.

 Жили они душа в душу, воспитывали шестерых детей. Бабушка любила вышивать, ткать. Окна их большого светлого дома, который они построили своими руками, украшали красивые фиранки, сделанные бабушкой, иконки – вышитые полотенца. Везде была чистота и порядок. В доме царила гармония любви и взаимопонимания. Они никогда не ссорились. Дедушка любил бабушке петь песни. Да что там! Сам игра на балалайке: «И гремит, и стучит мелкий дождит идет, а кто мою Матрунушку до дому доведет».

 Дедушка понимал, что благосостояние его родных зависит от него. Поэтому старался во всем преуспеть. На все руки был мастер. Не зря в деревне он был первым, кто построил баню. Дедушка шил кажухи, сапоги, валил валенки, гнал деготь и многое другое.

 Счастье их оборвалось в далеком октябре 1937-го года. По доносу дедушку арестовали, сделали врагом народа. Однажды ранним утром приехали милиционеры и забрали его: связали руки, привязали к седлу лошади и так вели в Сенно, а это двадцать километров.

 Пострадала и семья. Многое из нажитого забрали. Зимой от голода умер младенец Стёпка, затем от тифа пятилетняя Лида. Бабушку, как жену врага народа, посылали на самые трудные работы в колхозе. Она справлялась, никому не жаловалась и не опускала руки. С каждым приходом почтальона ждала весточки от своего мужа. Жизнь дедушки сложилась трагически – 2 ноября 1937 года он был расстрелян в Орше.

 Началась Великая Отечественная война. Немцы забрали дочь Александру рыть окопы. От старшего сына Михаила, который пошел сражаться с врагом, — не было весточки. И как бы тяжело не было бабушке, она не осталась в стороне, не озлобилась на Советскую власть – стала помогать партизанам. Она дома пекла хлеб, а младшие дети носили его партизанам в Барановский лес. Правда, нашлись «добрые» люди, которые рассказали об этом полицаям. Однажды, а было это ранней весной, бабушку и двое деток солдаты карательного отряда вывели на кладбище, чтобы расстрелять. И лишь по случайности семья спаслась. Партизан, который в это время находился недалеко в кустах, и помог. Выпущенный автоматный залп в небо напугал полицаев».

 В жизни ничего не происходит просто так. Выжить Матрёне было суждено, чтобы впоследствии внести свой вклад в историю нашего государства. Вот только она и не подозревала, что ее, когда-то созданная рукотворная работа будет высока оценена.

 Умерла Матрена Маркевич в 1957 году. Мужа ее реабилитировали посмертно в 1989-м.

Алла ЯКОВЛЕВА.

Фото предоставлено Д.Кацер.