Важные аспекты борьбы с коронавирусом

Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам совещания по эпидемиологической ситуации в стране дал чиновникам ряд поручений, касающихся принимаемых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

На совещании Александр Лукашенко расставил акценты по всем темам, которые волнуют общество в связи с пандемией и текущим подъемом заболеваемости как в Беларуси, так и регионе в целом. Речь зашла и о финансовом аспекте. В стране делается все возможное для лечения и спасения жизней людей, но факт остается фактом — на соответствующие мероприятия расходуются немалые суммы. В этом году из республиканского бюджета на здравоохранение выделено более Br7,6 млрд, или 5% от ВВП. Уже израсходовано около Br6 млрд.

О работе врачей, ношении масок и вакцинации

 «Несмотря на мой жесткий тон, давайте договоримся — врачи должны лечить людей. Повторяю то, что я вам говорил в первую ковидную волну. Никуда их отвлекать не надо, типа бегать по городу и смотреть, надели маски или не надели, — это тоже не ваше дело, не отвлекайтесь на это», — подчеркнул Александр Лукашенко.

 Президент отметил, если граждане хотят использовать маски, это их право, тем более в стране производится достаточно средств индивидуальной защиты. Но и склонять людей к масочному режиму не стоит. «Кто хочет, тот будет носить. Но врачам отвлекаться на это, эпидемиологам или санэпидстанции — это расточительно», — заявил Глава государства.

  Равным образом, отметил Александр Лукашенко, следует подходить и к вопросу вакцинации. Прививаться или нет — должно быть делом исключительно добровольным. Действовать здесь надо методом убеждения: «Я не исключаю, хотя плохо воспринимаю, материальную заинтересованность. Как некоторые руководители: вот тебе 100-200 рублей — иди, вакцинируйся. Умный директор посчитал: если этот человек не заболеет, то это для предприятия будет больший выигрыш». «Приемлемы любые методы, кроме наклонения, принуждения людей. Предупреждаю всех — милицию, санслужбы и прочих. У нас нет законодательных оснований, и Президент не принимал подобного решения, чтобы заставлять людей. Но просить их надо», — сказал Глава государства.

 Александр Лукашенко наряду с этим отметил, что в ряде случаев было бы неплохо, если бы люди носили маски. Например, в торговых точках, в транспорте. «По маскам, защитным средствам, дистанцированию и вакцинации я высказался. Принимайте это к неукоснительному исполнению. Никакого давления на людей, — подчеркнул белорусский лидер. — Не дай бог, мне поступит информация, что вы начинаете выгонять людей из торговых точек, метро или автобусов, мало не покажется. Потому что это становится проблемой политической. Люди друг на друга начинают зверем смотреть. Только добровольность».

О белорусской вакцине

 «Здесь правильно специалисты сказали: вакцина — это не панацея от того, что человек не заболеет. Он может заболеть. Но смертность среди вакцинированных почти нулевая», — подчеркнул Глава государства. Равным образом совсем незначительное число вакцинированных и среди тех, кто тяжело переносит болезнь.

 «Какой можно сделать вывод — вакцина помогает. По крайней мере, нам надо прожить осенне-зимний период до следующего лета. Вакцина здесь нам хорошее подспорье. Дальше жизнь нам покажет, как действовать, что нам делать. И мы мудро поступили, когда договорились, что мы свою вакцину, которую уже в пробирке имеем, выпустим в оборот в 2023 году», — сказал Александр Лукашенко.

  Он напомнил, что это решение мотивировано тем, что на тот момент, возможно, будет совершенно иной штамм ковида. «И сегодня видим, что он может быть. Мы уже 4 или 5 штаммов пережили. Сегодня дельта-штамм. Поэтому мы как раз произведем свою вакцину и приспособим ее к тому вирусу, который будет циркулировать в 2023 году», — заявил Президент.

 Сейчас очень многое сделано для того, чтобы производить отечественную вакцину. «Есть проект. Мы закупаем оборудование для того, чтобы у нас был свой завод по производству вакцин, как это делается в Китае, России, США, еще в нескольких государствах. У нас должна быть своя надежная вакцина», — резюмировал Глава государства.

О лечении в стационарах

 Глава государства предупредил министра здравоохранения, что длительность нахождения пациентов в стационаре будет взята на особый контроль.

 «У нас четко выстроена система. Наблюдаем на амбулаторном лечении: симптомы, температура, закашлялся, потерял вкус и прочее. Госпитализируем при определенных показателях. Лечим. Пошла нормальная динамика, выздоравливает человек и можно не капать и прочее — домой. Не надо по 7-10 дней держать людей, которые не нуждаются в такой длительной госпитализации», — подчеркнул Александр Лукашенко.

 Он отметил, что реабилитацию граждане могут проходить и в тех же санаториях. «Поэтому еще раз требую от вас: не передерживайте людей в больницах. Да, у нас только половина коек задействована под ковид, но не надо забывать, что люди болеют и другими болезнями: и онкология, и астма, сердечно-сосудистые. Их же тоже надо лечить», — обратил внимание Президент.

О плановой медпомощи

 На совещании Президент дал ряд конкретных поручений должностным лицам. В частности, Александр Лукашенко выступил против приостановки оказания плановой медпомощи в поликлиниках. «Совсем недавно Минздрав сообщил о том, что прекращены плановые осмотры. Так вот, Александр Николаевич (помощник Президента Александр Косинец. — Прим. БЕЛТА), вам как помощнику поручение: вместе с Минздравом немедленно подготовить план мероприятий, чтобы не было отмены никаких плановых осмотров», — поручил Глава государства.

 Важно

 Особое внимание Президент поручил уделить лечению беременных женщин, студентов и пожилых людей. К слову, ситуация в домах-интернатах для пожилых и инвалидов ранее была взята на контроль депутатским корпусом. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко сообщил, что в стране функционирует 156 стационарных учреждений, там проживают около 20,5 тысячи граждан:

— В целом Минздравом и Минтруда проведена большая работа по вакцинации. 96 процентов проживающих вакцинированы. Поэтому заболевших в домах-интернатах только десять человек. Ситуация управляемая и контролируемая.

По материалам БелТА.