Как решается проблема ветхого жилья на Сенненщине

 Заброшенные полуразвалившиеся постройки и заросшая бурьяном прилегающая территория — согласитесь, что пустующие дома в любом населенном пункте создают малопривлекательный вид. К тому же ветхие строения представляют потенциальную опасность для любопытного подрастающего поколения, могут стать местом сбора асоциальных личностей или загореться. Одним словом, результативная работа с ними решает сразу несколько вопросов.

— Реализация Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах» — одно из основных направлений в деятельности сельских исполнительных комитетов, — рассказывает председатель районного Совета депутатов Михаил Вилюго. — К сожалению, не все собственники и наследники такого жилья принимают меры по содержанию своего имущества в удовлетворительном состоянии. В настоящее время на территориях сельсоветов выявлено 327 пустующих домов.

Если хозяева так и не объявляются, то есть после проведения соответствующей работы не заявляют свои права на пустующий домик в деревне, согласно решению суда, право распоряжаться им переходит сельисполкому. Так, по состоянию на 1 июня текущего года по решениям суда в собственность административно-территориальных единиц передано 77 пустующих домов. При этом 26 из них уже снесены, а один, расположенный в деревне Цыпки, был продан.

— Надо отметить, что содействие в разборке ветхих домов оказывают сельскохозяйственные организации района, дорожные службы, жилищно-коммунальное хозяйство и другие. Основным подрядчиком в выполнении работ по сносу пустующего и ветхого жилья выступило ДРСУ-146, — разъясняет Михаил Вилюго. — Кроме этого, в целях совершенствования порядка отчуждения жилых домов в сельской местности и работы с пустующими домами, а также создания благоприятных условий для их отчуждения и эффективного использования Президентом Республики Беларусь подписан Указ от 24 марта 2021 г. № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», основные пункты которого вступают в силу с 27 сентября 2021 года. Так что деятельность в этом направлении выйдет на новый виток.

 Галин ЖУКОВА.

 Снимок предоставлен райсоветом депутатов.