Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с политическим активом страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с политическим активом страны.

Его участниками стали высшие должностные лица, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей, руководители и специалисты государственных органов и организаций, представители местной власти из каждой области, работники Администрации Президента, руководители средств массовой информации — всего почти 300 человек.

Как заявил Глава государства, он пригласил их на встречу, чтобы ознакомить с оперативной аналитической информацией, которая, по его словам, даст ответы на самые острые вопросы сегодняшнего дня и поможет лучше сориентироваться в политической ситуации внутри и вокруг Беларуси.

 «То, что происходит сегодня, не является чем-то неожиданным или новым для нас. Люди постарше помнят и не такое в Беларуси, когда тысячи и тысячи людей выходили в 90-х на улицы, переворачивали машины, жгли их, бросали коктейли Молотова на первые этажи тогда еще не нынешних бутиков и магазинов, а в окна к обычным людям. Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, «нелегитимность выборов» и тому подобное — все это мифы. Их напрочь разбивает глубинный анализ событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года», — сказал Александр Лукашенко.

О необходимости придать новый импульс общественно-политической жизни

 Время баррикад и митингов завершилось. Теперь — наше время, необходимо продолжить созидание, движение вперед через разумные перемены и реформы, о которых мы говорим», — подчеркнул белорусский лидер.

 Александр Лукашенко отметил, что «трясет» сегодня не только в Беларуси, более 40 стран за последние годы были охвачены массовыми акциями протеста и революциями. Он привел конкретные примеры не прекращающихся беспорядков в Соединенных Штатах, Франции, Германии, Болгарии, сохраняющейся турбулентности в Черногории, китайском Гонконге, в России. «Мир уже точно не будет прежним. Ничего нового, я вам об этом говорил: пандемия пройдет, где будем мы? Мир не будет тем, что был до пандемии. Но Беларусь должна и вернется к нормальной жизни, в том числе в городе-герое Минске», — добавил Глава государства.

О новой Конституции

 По словам Александра Лукашенко, в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании. «Проект новой Конституции уже, наверное, третий. Над ним работают. Не думайте, что простая работа. И вот этот первоначальный вариант — проект — будет внесен на обсуждение всех ветвей власти», — отметил Глава государства.

 Когда процесс обсуждения завершится, окончательный проект новой Конституции будет вынесен на референдум.

О совершенствовании избирательного законодательства

  «На президентских выборах, на прошедших в прошлом году парламентских выборах выявлен целый ряд нестыковок, различных лазеек, которыми пользуются недобросовестные кандидаты и их доверенные лица», — убежден Глава государства.

 

«Председателю Конституционного суда совместно с Центризбиркомом все эти вопросы нужно поднять и проработать. Посмотрите, возможно, нужны новации, некие технические решения. Главное, чтобы не в ущерб делу», — подчеркнул Президент.

 Александр Лукашенко продолжил: «Подумайте о повышении статуса членов избирательных комиссий всех уровней. Они выполняют государственную задачу, и государство должно надежно защитить их от провокаторов и других агрессивно настроенных людей. Это принципиальный вопрос». 

О необходимости реформирования местного самоуправления

 Александр Лукашенко считает, что, видимо, есть смысл отработать с обществом давно назревшие вопросы реформирования местного самоуправления. «Пришла пора их рассмотреть. Как минимум эти органы должны активней участвовать в решении возникающих воп­росов и проблем на местах и проявлять инициативу», — считает он.

 При этом Президент обратил внимание: «Когда мы изучим предложения от общественности, разберемся с партийным законодательством, всей партийной сис­темой, доработаем избирательное законодательство, тогда мы все эти моменты будем «сшивать» с конституционной реформой. Но не наоборот». «Конечно, это далеко не все задачи, которые нам предстоит решать», — подчеркнул Глава государства.

О подготовке к Всебелорусскому собранию

 Говоря о предстоящем Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко сказал, что на нем надо будет обсудить об­щественно-политические и экономические вопросы, планы, определить основные этапы развития Беларуси на ближайшие пять лет. «И там мы должны нарисовать план в том числе и конституционных изменений. И до этого проработаем и по партиям, и по другим вопросам, чтобы уже видеть, на каком свете мы находимся. Поэтому подготовка к Всебелорусскому собранию — важнейшая политическая задача ближайших дней», — заявил Президент. Он поручил главам Администрации Президента и правительства, руководителям облисполкомов, Мингорисполкома внимательно подойти к вопросу избрания делегатов. «Это будет общенациональный диалог. Поэтому принимать участие в форуме должны представители всех слоев общества, всех социальных и профессиональных групп, патриотических объединений и партий, депутаты всех уровней. Делегаты должны быть от каждого крупного промышленного предприятия. Не только руководители, но и рабочие от станка, представляющие трудовые коллективы», — сказал Президент.

 Журналисты —самая государственная категория специалистов

 Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал организации эффективной системы идеологической работы.

 «Администрацию Президента прошу в ближайшее время внести предложения по организации эффективной системы идеологичес­кой работы», — подчеркнул Глава государства. По его словам, свои уроки должно вынести и Министерство образования. «Проработайте предложения по организации воспитательной работы в учреждениях образования всех типов, — поручил Александр Лукашенко. — Если необходимо, продумайте вопросы вузовского самоуправления, но в пределах разумного». Президент напомнил, что средства массовой информации должны быть проводниками государственной идеологии, а журналисты — самой государственной категорией специалистов.

По материалам БелТА.