Из поколения детей войны

75 лет назад завершилась самая жестокая и разрушительная битва ХХ столетия — Великая Отечественная вой­на. Непосредственных свидетелей тех страшных событий станови­тся всё меньше. В этой статье речь пойдёт о судьбе Ивана Яковлевича Труханенко.

Служба в армии, 1954г. И.Я. Труханенко — 4 слева

Иван Яковлевич родился 29 апреля 1934 года в деревне Осиновка Белицкого с/с в крестьянской семье Якова Герасимовича и Маланьи Дмитриевны Труханенко, воспитывавших 7 детей.

Великую Отечественную вой­ну Иван Яковлевич встретил в возрасте 7 лет.  Детская память навсегда запечатлела те страшные события: «Я помню, как немецкая колонна шла на райцентр, а дорога Моргойцы – Монголия вся была усеяна нашими подбитыми и брошенными танками. Позднее мы, мальчишки, по этим танкам лазили и проверяли на прочность броню, стреляя из карабина. К слову, броня была тонкая».

Судя по этим воспоминаниям, речь идет о легких советских танках 13-й танковой дивизии 5-го мехкорпуса, которая 7-8 июля 1941 года вела боевые действия против подразделений 17-й танковой дивизии вермахта. Наступление было затруднено погодными условиями и сложным рельефом местности. Но именно 8 июля танковым дивизиям 5-го мехкорпуса удалось нанести мощный удар, в результате которого немецкие подразделения 17-й танковой дивизии начали отход. Однако, вовремя прибывшая авиация противника и контрнаступление немецких танков из захваченного г. Сенно смогли спасти подразделения 17-й танковой дивизии вермахта от уничтожения.

После танкового сражения на занятой немцами территории, включенной в тыловой район группы армий «Центр», был установлен оккупационный режим, так называемый «новый порядок». Высшим органом власти являлся штаб группы армий «Центр» во главе с Максимилианом фон Шенкендорфом. На местах военно-административные функции исполняли полевые и региональные комендатуры, наделенные всей полнотой власти. В подчинении комендатур находились воин­ские гарнизоны, команды жандармерии, группы тайной полевой полиции, находившиеся и в Сенно. Для якобы организации местного самоуправления создавалась марионеточная «местная власть» — районная управа во главе с Баровским и бурмистром Гусаковским. Им подчинялись волостные старосты в деревнях. Один из воинских гарнизонов находился в Старой Белице. Старостой был назначен Зель, его заместителем — Кураков.

По воспоминаниям Ивана Яковлевича, немцы часто приходили в д.  Осиновка, в основном, за едой. «Помню случай: как-то днем немцы пришли к нам в дом, отдал я им испорченные яйца. Когда немец это увидел, то рука его потянулась в кобуру за пистолетом.  Я сразу же убежал…».

«Оккупационные власти боялись партизан, называли их бандитами»

В самом начале войны партизанские формирования были немногочисленные. Первые отряды на Сенненщине начали действовать под командованием кадровых военных Александра Дмитриевича Клячина и Петра Ивановича Кирилова. Но немцы уже тогда стали принимать меры против партизан.

Из воспоминаний: «В целях устранения естественных препятствий для организации партизанских засад жителям окрестных деревень было приказано резать деревья по обе стороны вдоль дороги Монголия — Моргойцы. Оккупационные власти боялись партизан, называли их бандитами. Поэтому на народных мстителей нередко устраивались облавы и засады. Одна из таких засад была зимней ночью 1942 года, на окраине д. Осиновка. Немцы узнали, что со стороны Зарецкого бора должны переправляться партизаны. Завязался бой — сильные взрывы, стрельба. Наутро картина была страшная: убитые лошади, разбитые санки, повсюду разбросанные вещи».

Детская память Ивана Труханенко вместила не так уж и мало: запомнился артобстрел в 1943 году, когда оккупационными властями проводилась крупная карательная операция, направленная против бригады В.С. Леонова. В связи с этим были задействованы большие силы. Не скрывая слез, Иван Яковлевич рассказывает: «Наша деревня была большая — 100 дворов. Помню, как мы с семилетним братом Геной пошли встречать с поля коров. Неожиданно начался артобстрел, брат испугался и побежал назад в деревню. Я бросился к реке, переплыл её и спрятался в лесу. В деревню вернулся на следующий день и увидел, что она почти вся в руинах, а мой брат, обугленный, лежал на земле.  Мама с четырехлетней Леной во время обстрела успела скрыться в соседней деревне Видоки.  Леночку ранило осколком в ногу.  Маму и сестру я нашел на третий день».

«Начинался период новой мирной жизни»

Воинов Красной Армии жители Сенненщины встретили 25 июня 1944 года.  Это был праздник со слезами на глазах. Войска 3-го Белорусского фронта освободили Богушевский и Сенненский районы. «Помню, как в июле 44-го наши войска вошли в Осиновку. Это были в основном кавалеристы. Их сопровождало несколько танков».

Начинался период новой мирной жизни: восстановление жилья, народного хозяйства, поиск родных. Иван Яковлевич вспоминает: «После освобождения моя семья и дальше проживала в родной Осиновке.  Деревня почти вся сгорела, и люди ещё долго жили в землянках. Мне было 11 лет, когда у нас в деревне была организована семилетка» (школа, состоящая из трех деревянных домов). В сентябре я пошел в первый класс. В нем было 44 ученика из близлежащих деревень: Монголия, Обидовка, Видоки, Малая Переспа, Большая Переспа и др. Учеба в послевоенные годы была очень трудная. Современному поколению учеников сложно представить, что у детей войны не хватало элементарных учебных принадлежностей — ручек, карандашей, тетрадей».

В 1950 году семья Труханенко переехала в Климовичи: мама Ивана Яковлевича, скопив денег, смогла приобрести небольшой дом. В 1953-54 гг. Иван Труханенко проходил службу в рядах Советской Армии, в стрелковой части № 71738. «Позднее меня и еще 200 человек записали в автошколу на механика-водителя (в Поставском районе). По окончании 3-х месячных подготовительных курсов получил права и воинскую должность – автослесарь. Позднее стал водителем 1-класса колесных бронетранспортёров, к примеру, БТР-40 и БТР-152 (на базе ЗИС-151). После обучения был направлен для прохождения военной службы в ГДР. Демобилизовался 29 ноября 1956 года. Нас, бойцов Советской Армии, на некоторое время задержали, сняли с поезда и отправили под Дрезден в связи с восстанием в Венгрии. По возвращении домой устроился на работу водителем в Первомайский МТС, возил директора Петра Матвеевича Буравкина. Благодаря ему я имел честь познакомиться с его шурином, командиром партизанской бригады и просто хорошим человеком, Героем Советского Союза Минаем Филипповичем Шмырёвым».

В апреле 1960 года И.Я. Труханенко женился на девушке из Климович Тамаре Ефимовне Прокопович, которая поначалу на Ивана не обращала внимания. Четыре года парень добивался руки и сердца молодой студентки, и 12 апреля они поженились.

«Зарекомендовал себя хорошим работником»

Иван Яковлевич вспоминает о дальнейшей трудовой деятельности: «Сразу после свадьбы устроился в инспекцию народного хозяйства, расположенную в здании по ул. Советской, 13 (Сенненский историко-краеведческий музей). Кабинет начальника Василия Ивановича Кожарского находился в помещении, которое сейчас занимают научные сотрудники музея. Приходилось работать водителем у многих руководителей. Председатель Сенненского райисполкома Иван Федорович Молохов мог поднять меня среди ночи, если предстояла срочная поездка.

В 1962 году перешел на работу в райсоюз, возил разное оборудование. Запомнилась поездка в Москву. Нужно было получить оборудование для хлебопекарни. Я даже помню номер машины, на которой тогда работал — 2719 БЮ. В 64-м поступил в Полоцкий кооперативный техникум. После окончания учебы меня назначили на должность директора хозяйственного магазина. Зарекомендовав себя хорошим работником, в скором времени вступил в должность директора продовольственного объединения Сенненского сельпо. Здесь проработал 26 лет, до самого выхода на пенсию — в 1995 году».

Нынешний 2020 год для супругов Труханенко юбилейный вдвойне.  Иван Яковлевич и Тамара Ефимовна доказали, что прожить вместе долгую и счастливую жизнь не только можно, но и нужно. В наше время очень редко можно встретить пару, которая празднует бриллиантовый юбилей. В апреле члены большой и дружной семьи поздравили дорогих сердцу людей с 60-летней годовщиной свадьбы, а также с 76-летием отца и дедушки. Сыновья Александр и Геннадий подарили им замечательных внуков Ивана, Петра и Анастасию, которые стараются быть достойными представителей старшего поколения.

Самые важные качества в жизни для Ивана Яковлевича — порядочность, трудолюбие, уважение семейных традиций, любовь к Родине. Эти духовные ценности он прививает молодому поколению, которое никогда не забудет военный и трудовой подвиг ветеранов.

Научный сотрудник Сенненского

историко-краеведческого музея