Права взыскателя в исполнительном производстве

Как правильно обращаться в органы принудительного исполнения с возбуждением исполнительного производства и какие имеет права взыскатель в исполнительном производстве, рассказывает Екатерина КРУТЬКО, референт отдела принудительного исполнения Сенненского района.

 —  Редко кто обращается в суд только по принципиальным соображениям и с намерением получить лишь решение. Реальная цель обращения в суд – получить исполнительный документ, чтобы в последующем предъявить его к исполнению и вернуть долг. Однако вынесение решения суда, удовлетворяющего заявленные требования, вовсе не гарантирует реальное исполнение требований исполнительного документа. Чтобы получить долг, важно действовать быстро и правильно, а для этого необходимо знать свои права как взыскателя.

 Какие есть права у взыскателя?

 Весь перечень прав взыскателя в исполнительном производстве закреплен в ст. 18 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016

№ 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон):                           

   — знакомиться с материалами исполнительного производства, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено, делать выписки из документов, содержащихся в материалах исполнительного производства, снимать за свой счет их копии;                                         

   — представлять дополнительные материалы, подавать заявления, ходатайства;     

— участвовать в совершении исполнительных действий, давать объяснения в устной и (или) письменной формах в процессе совершения исполнительных действий;   

 — приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в процессе исполнения исполнительного документа, возражать против ходатайств и доводов других участников исполнительного производства;

 — заявлять отводы;                                            

 — пользоваться услугами переводчика при ознакомлении с материалами исполнительного производства, участии в совершении исполнительных действий;           

    — до окончания исполнительного производства заключить мировое соглашение, утверждаемое судом в порядке, установленном процессуальным законодательством;                               

— обжаловать постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя;  

 — пользоваться другими правами, предусмотренными Законом и иными актами законодательства.                            

 Исполнительное производство возбуждается только по заявлению взыскателя (за исключением исполнительных документов по уголовным и административным делам, которые на исполнение направляются судом). Порядок и сроки предъявления исполнительного документа к исполнению закреплены в законодательстве об исполнительном производстве.        

 Обратим внимание на случай, когда исполнительный документ, связанный со взысканием денежных средств, предъявляется к исполнению в орган принудительного исполнения, но у взыскателя отсутствует информация о расчетном счете должника — индивидуального предпринимателя (ИП) или должника — юридического лица в международном формате номера счета (IBAN).                                                    

 В данной ситуации, чтобы не нарушить требование, установленное ст. 41 Закона, необходимо предъявить исполнительный документ в банк к известному расчетному счету и только после его возвращения банком предъявить его к принудительному исполнению в орган принудительного исполнения (ОПИ).  

 Ознакомление с материалами производства             

 Взыскатель вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать выписки из документов, содержащихся в материалах исполнительного производства, снимать за свой счет их копии. Кроме того, согласно ст. 9 Закона органы принудительного исполнения на основании заявления гражданина, в том числе ИП, юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, либо запроса суда, нотариуса, государственного органа предоставляют сведения о наличии исполнительных производств, возбужденных в отношении должника, об ограничениях (обременениях), установленных в отношении такого должника и (или) его имущества. Данные сведения предоставляются при условии уплаты государственной пошлины в порядке и размере, установленных законодательными актами.                                                  

 Справочно!
Ставка государственной пошлины о каждом должнике – 3 базовые величины (п. 3 приложения 161 к Налоговому кодексу Республики Беларусь)
. Судебный исполнитель при ознакомлении с материалами исполнительного производства вправе отказать в предоставлении некоторых документов, находящихся в материалах, по основаниям конфиденциальности.     Взыскателю не представят документы, составляющие банковскую, налоговую, нотариальную тайны. Более того, не узнает такую информацию взыскатель и при условии уплаты государственной пошлины о предоставлении сведений об исполнительном производстве.  Зачастую взыскатель не узнает и о переписке судебного исполнителя с государственными органами по вопросу хозяйственной деятельности должника, особенно это касается исполнительных производств в отношении государственных предприятий. Информация (о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах) охраняется в качестве нераскрытой информации, если она составляет служебную или коммерческую тайну. Условия и порядок отнесения информации к коммерческой тайне определены в ст. 140 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Условия и порядок отнесения информации к служебной тайне определяются актами законодательства, регулирующими определенную сферу. Такая информация хранится в материалах исполнительного производства отдельно. Вместе с тем, как показывает практика, судебный исполнитель в силу загруженности или невнимательности может оставить такие документы в материалах производства.

Ограничение на выезд и управление транспортными средствами

Несмотря на то, что ст. 60 Закона предусматривает достаточное количество мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, в условиях, когда недобросовестные должники скрывают свое имущество, оформляя его на иных лиц, действенными мерами являются временное ограничение права на выезд и временное ограничение права на управление транспортными средствами. Данные меры принимаются только судом в порядке, установленном процессуальным законодательством. Безусловно, взыскатель вправе направить ходатайство о принятии таких мер судебному исполнителю, но последний в лучшем случае направит представление о принятии ограничительных мер в суд, приложив копию ходатайства взыскателя, а в худшем – разъяснит взыскателю право самостоятельно обратиться в суд для разрешения вопроса о применении ограничительных мер. Как итог – взыскатель теряет время. Ходатайство должно содержать не просто требование о принятии мер, оно должно быть обоснованным и содержать всю необходимую информацию для рассмотрения судом данного вопроса. Согласно статистике, поданные в суды с мая 2018 г. по настоящее время заявления (представления) о принятии обеспечительных мер в большинстве случаев были оставлены без движения и в последующем возвращены заявителям, так как не соответствовали требованиям законодательства. Причем некоторые из заявлений возвращались неоднократно.