Из воспоминаний Владимира Вантеева — командира отряда им. Чапаева, заместителя командира Сенненской партизанской бригады

Владимир Иванович Вантеев  был другом моего отца. Учась в 1960-х годах в витебской СШ №6 (находилась возле Октябрьского моста), после уроков я часто переходил дорогу и шел в областную библиотеку им. Ленина (тогда она размещалась возле ратуши), директором которой был дядя Володя. Благодаря ему я имел доступ к редким по тем временам книгам и популярным периодическим изданиям. Намного позже решил записать воспоминания Владимира Вантеева о партизанской молодости, которая пришлась на годы Великой Отечественной войны. Часть из них предлагаю вниманию читателей «Голаса Сенненшчыны».

 Справка «ГС».

Владимир Вантеев (1912 — 1996 гг.) — командир отряда им. Чапаева, заместитель командира Сенненской партизанской бригады. Кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, инвалид Отечественной войны II группы. Работал на партийных должностях в Сенно, Витебске и Орше, заведующим отделом культурно-просветительской работы облисполкома. Возглавлял областной краеведческий музей, на протяжении 20 лет был директором областной библиотеки им. Ленина.

 Помощь патриотов

 Мы постоянно чувствовали поддержку подпольщиков и мирного населения. Зимой 1942-го отряд им. Чапаева размещался в лесу возле деревни Приветок Сенненского района. От дальней разведки никаких сообщений об опасности не поступало. Я с группой партизан выехал для встречи связных – трех братьев Кацер: Василия, Филиппа и Ивана. Над их жизнями нависла угроза, поэтому нужно было уходить в лес. Вернувшись, начальник штаба Мизавцов доложил, что к утру готовится блокада нашего отряда крупными силами противника. Эти данные подтвердила и прибежавшая в легкой одежде в лес из деревни Поженьки мама партизана Виталия Кудрявцева. Отряд поднялся по тревоге и вышел из леса. Прошли Приветок, Дольдево и на подходе к Большому Озерецку услышали плотный артиллерийский и минометный огонь по нашему расположению. Эту операцию готовили немцы и полицаи нескольких гарнизонов. За одну ночь они стянули крупные силы для уничтожения отряда им. Чапаева, но своевременное предупреждение наших патриотов сорвало фашистскую затею.

 Антифашисты-добровольцы

 Как-то разведка сообщила, что в нашу сторону двигаются двое гитлеровцев. Они сдались разведчикам. Один был чехом по имени Давид и неплохо говорил по-русски, второй – немец Вальтер. Давид рассказал, что фашисты на родине повесили его отца за сочувствие коммунистам. Вальтер совершил какой-то проступок, за который ожидал наказания. Между собой они сговорились перейти к партизанам. Я определил их в разведку к Петру Жигалову и попросил его присматривать за перебежчиками в бою под Смоловкой. После сражения Петр доложил, что они вели себя нормально, прицельно стреляли.

 Для проверки честности перехода я вручил Давиду суточный немецкий пароль (их получали от внедренного в карательный отряд партизана) и поставил задачу: зайти в Сенно в квартиру начальника карательного отряда Кренделева и по возможности забрать все документы. Давид, знавший размещение постов, прошел между ними. Зашел на квартиру Кренделева, но его дома не оказалось. Забрал все имеющиеся документы, сказав хозяйке, что они нужны немецкому командованию, попил молока и утром вернулся в отряд.

Владимир Иванович Вантеев

Звонок немцам

 В деревне Ульяновичи Сенненского района мы имели подпольную комсомольскую группу, в которую входили Петр Кацер, Нина Павловская, Мария, Анастасия и Владимир Беляевы, Виктор Блажков и другие. Они сообщали нам о схеме постов, составе и вооружении немецкого гарнизона, оборона которого была укреплена врытыми в землю танками. В одну из ночей весны 1942-го мы штурмом взяли Ульяновичи. Командир бригады Василий Леонов, войдя в захваченный штаб, снял телефонную трубку и сообщил немцам в Сенно, что сейчас направляемся к ним. Конечно, мы не собирались идти на райцентр, так как были заметно слабее, но переполох был нешуточный. Как позже стало известно, немцы подняли Сенненский гарнизон по тревоге и всю ночь ждали нашего наступления.

Трофейные велосипеды

 На очередную операцию мы выходили из леса у деревни Приветок. Выдерживали дисциплину марша, все партизаны были полны внимания. Немецко-полицейская засада при подходе к населенному пункту разбросала велосипеды, чтобы обнаружить наше движение. Когда разведчики стали о них спотыкаться и создавать шум, противник начал стрелять. Учитывая, что у каждого второго партизана был пулемет или автомат, мы ответили шквальным огнем. Оккупанты не выдержали и в панике бежали, бросив велосипеды, коробки с патронами, верхнюю одежду. Заняв деревню, партизаны подобрали трофеи, а велосипеды раздали населению. Василий Леонов на память о разгромленной засаде взял немецкую пилотку, которая позже ему пригодилась.

Находчивость командира

 Вскоре мы начали перебазирование в Столбцевский лес Чашникского района. В деревне Старые Лавки сделали привал и затем направились вдоль Лукомльского озера. Не дошли до опушки леса метров 200, как по нам открыли залповый огонь. Потом выяснилось, это был карательный отряд из числа коллаборантов. Некоторых наших товарищей ранило. Позиция для боя была крайне невыгодная. Трудно сказать, как бы все закончилось, если бы не находчивость и смелость Василия Леонова. Он надел немецкую пилотку, забросил автомат за плечо, стал во весь рост, поднял руку и закричал: «Прекратить огонь! По кому стреляете? По своим стреляете!» Со стороны противника к нему навстречу вышли пять карателей. Леонов спросил: «Кто такие?» Отвечают: «Из Кащинского карательного отряда». Василий Леонов представился начальником сводного карательного отряда и махнул нам рукой: «Подходите, ребята, это свои. Закуривайте.» Когда наших собралось человек десять, по сигналу Леонова каратели были расстреляны в упор. Заняв позицию, мы открыли огонь по флангам врага. В образовавшийся проход хлынули остальные партизаны, и в жестоком бою противник был рассеян.

Верный расчет

 Зимой 1943 года против партизан готовилась крупная карательная операция. Основные силы нашей бригады вышли под Белицу Сенненского района для координации действий с двумя Заслоновскими бригадами. Но под напором немцев, поддержаных танками и бронетранспортерами, партизанские соединения вынужденно отошли в лепельские леса. Мне с двумя отрядами было приказано остаться с бригадным госпиталем, который размещался в деревне Грибино Чашникского района. На северо-запад от населенного пункта – топкое болото, на юго-запад – Жеринское озеро. Подойти к Грибино можно было со стороны Приветка. К вечеру второго дня после ухода основных сил разведка доложила, что немцы приближаются к этой деревне. По наблюдениям я знал, что при крупных карательных экспедициях привлекались все силы полицейских гарнизонов. Поэтому было решено идти в направлении Чашник. Ночью подняли бойцов отрядов и госпиталь, переправились через озеро. Спокойно прошли возле райцентра и остановились для обогрева раненых в деревне, располагавшейся в километре от него. Местные жители рассказали, что все немцы и большая часть полицейского гарнизона Чашник ушла в сторону Орши для участия в карательной операции. Наш расчет оказался верным, и к утру мы добрались до лепельских лесов и соединились со своей бригадой.

Помощь Большой земли

 С лета 1943-го боевые действия носили систематический характер. Стало не хватать боеприпасов и вооружения. Тогда был создан Белицкий аэродром – из-за линии фронта мы получали все необходимое, обратно самолеты вывозили тяжелораненых и больных.

 В сентябре 1943-го по решению Витебского подпольного обкома КПБ была создана Оршанско-Сенненская партизанская зона, в которую вошли семь бригад. Командующим назначен командир 1-й Заслоновской Людвиг Селицкий, первым заместителем – Василий Леонов, заместителем – командир 2-й Заслоновской Василий Комлев. Такое решение было вызвано необходимостью объединить усилия при планировании крупных боевых операций и для эффективного отпора немцам в ходе их карательных экспедиций.

Записал Николай ВЕЛЮГО,

Витебск.