Путь от рассыльного до генерала

Наш земляк генерал-майор Сергей Сурин – кавалер орденов Ленина, Кутузова ІІ степени, Отечественной войны І степени, Красной звезды, двух орденов Красного Знамени — родился в д.Рудница 7 мая 1909 года.

Несмотря на то, что был выходцем из крестьянской семьи, проявлял необычную по тем временам для сельского ребёнка тягу к учёбе. Он окончил сельскую школу, начальное училище, школу 2-й ступени. С августа 1923 по апрель 1926 года проходил обучение в Крымской кавалерийской школе. В 1939-м окончил специальный факультет Военной академии имени М.Ф.Фрунзе, который являлся учебным формированием Красной Армии по подготовке военных дипломатов и разведчиков. Владел французским и немецким языками.

…Свой трудовой путь Сергей Сурин начинал рассыльным, затем конторщиком страхового общества в Орше. Был конторщиком, счетоводом, кассиром, бухгалтером городского совнархоза. На строительстве железной дороги Орша – Унеча работал счетоводом, заведующим лавкой.

Но судьба распорядилась так, что мирные профессии пришлось сменить на военные. В 1922 году Сурин стал красноармейцем, боролся с бандитизмом в Беларуси. Командир взвода 86-го кавалерийского полка, инструктор верховой езды Владивостокской пехотной школы, помощник начальника 1-го отдела штаба Забайкальского военного округа, начальник разведотдела штаба Армейской кавалерийской группы Киевского особого военного округа, заместитель начальника разведотдела Закавказского военного округа… Вот основные вехи военной карьеры простого сельского парня.

Во время Великой Отечественной войны герой нашей публикации был начальником разведывательного отдела штаба 6-й армии. В наградном листе Сергея Сурина, датированном 4 февраля 1943 года,  значилось: «За период подготовки и проведения наступательных операций проделал огромную работу, обеспечив успешное выполнение боевой задачи в разгроме 8-й немецкой армии и противостоящего врага 2-го альпийского итальянского корпуса, 318 ПП, 382 ПД и 27 ТД (немцев)».

После войны Сергей Иванович занимался вопросами войсковой разведки и разведывательной подготовки войск Главного разведывательного управления. Служил в должности начальника 2-го отдела 3-го управления НКГБ. С 1945 по 1952 год ведал также подготовкой частей специального назначения.

Умер Сергей Сурин 14 апреля 1952 года в Москве.

Татьяна БУРАКОВА.

(Публикация подготовлена по материалам, предоставленным редакции главным хранителем фондов Сенненского районного историко-краеведческого музея Б.Б. Желтобрюховой).