За три недели до начала Великой Отечественной войны в Сенненском районе прошли военные учения, в которых были задействованы все, кто был в состоянии носить оружие

В первой половине 1941 года в СССР неоднократно проводились военно-тактические учения (игры) для проверки готовности населения к предполагаемой войне и обучения действиям в случае различных угроз. Не была исключением и Витебская область. Решением бюро Витебского обкома КП(б)Б в городах и районах области на 31 мая — 1 июня была назначена самая массовая игра, темой которой стала «Борьба местных отрядов с парашютным десантом противника». Состоялась она и в Сенненском районе.

 За 20 дней до начала игры были организованы штаб для общего руководства, 100 команд, 60 групп (ударных и самозащиты), 14 отрядов с санитарными группами и группами конных разведчиков, посты воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), добровольные пожарные дружины. В сельские Советы отправились агитаторы, которые провели разъяснительную работу о борьбе с парашютными десантами и по вопросам организации предстоящих учений.

 В подготовительный период в районе были созданы дополнительно 6 организаций Красного Креста, 2 первичные организации Осоавиахима, 5 санитарных постов; нормы для получения значков «Ворошиловский стрелок» сдали 44 человека, «Готов к ПВХО» — 80, «Готов к санитарной обороне» — 113, «Готов к труду и обороне СССР» — 200.

 К участию в игре были привлечены все, кто имел хоть какое-то отношение к военной службе: демобилизованные, военнообязанные, представители командного состава запаса, молодежь допризывного возраста. Как правило, они были «шпионами» и «диверсантами», должны были «поджигать», «взрывать» важные объекты. Войска наземной обороны, местное население, выступали против диверсантов. Участники учений были «вооружены» самодельными игрушечными ручными пулеметами («трещотками») и винтовками.

 Командиры провели 5-6 тренировочных занятий.

 31 мая 1941 года в 22.00 было введено «угрожаемое положение». В городе завыла сирена, передали сообщение по радио, в отдаленные уголки района новости повезли нарочные на лошадях. 55-летний Азар Кучинский, например, установил своеобразный рекорд, проскакав на лошади 5 километров за 10 минут.

 По сигналу был включен режим светомаскировки. Участники учений направились в пункты сбора. Игра началась.

 Ровно в 4 часа утра 1 июня 1941 года отряды получили «боевую задачу» — уничтожить парашютный десант противника. Пожарные команды пришли в полную боевую готовность. В 6 утра Сенно был объявлен на осадном положении, поскольку на город двигались десантные группы противника с пяти направлений…

 

Точных сведений о том, как проходили учения, в архивных документах не обнаружено. Известно лишь, что во время игры отряды заполняли так называемые «Боевые листки», своеобразные стенные газеты, которые отражали ход учений. В архивах они тоже не обнаружены. Зато сохранились воспоминания сенненского военкома. Если им верить, сразу после игры эти листки были уничтожены. Он же отмечал, что занятия прошли «на высоком политическом уровне и патриотическом подъеме всех участников учений, нарушений дисциплины, как со стороны рядового, так и командного состава не было, участники предъявляли требования почаще проводить тактические учения».

 Победили «наши», десант был уничтожен.

 В 9 утра игра закончилась. После отбоя все отряды, как наступающие, так и обороняющиеся построились в общую колонну и с оркестром прошли по улицам Сенно. На площади около сквера провели разбор учений и короткий митинг. Вечером 1 июня 1941 года в Доме культуры представитель гарнизона из Лепеля прочел лекцию на тему «Фронт и тыл».

Светлана Мясоедова,

ведущий архивист

Государственного архива Витебской области.

Фото носит иллюстративный характер.