Арендное жилье будут предоставлять на иных условиях

 Новая редакция Жилищного кодекса, которая вступит в силу с 1 января 2020 года, определяет новые подходы по предоставлению арендного жилья, его переводу в социальное, льготах и гарантиях в жилищной сфере, сообщает Национальный правовой портал. О том, как изменились подходы к предоставлению арендного и социального жилья,  рассказала Ольга Герман, заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

 Сиротам по отдельной квартире

 Раньше исполнительные власти могли предоставить людям, имеющим право на социальное жилье, комнату на общей кухне. Семьям с детьми-инвалидами или людям с тяжелыми хроническими заболеваниями жить в таких условиях было сложно. Поэтому в кодекс внесли изменение: обязали исполкомы предоставлять социальное жилье в виде отдельных квартир. Ребенок-сирота, ребенок, оставшийся без попечения родителей, и прочие категории граждан, имеющих право на социальное жилье, всегда будут получать отдельную квартиру, а не комнату.

Возможность перевести арендную квартиру в социальную

 Граждане, имеющие право на социальное жилье, но проживающие в арендном, смогут перевести его в разряд социального. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будучи нанимателями арендного жилья, по заявлению опекуна или попечителя смогут изменить его статус и не платить за пользование квадратными метрами. Вообще же такое право предусмотрено для 17 категорий граждан, которые по закону могут претендовать на получение социального жилья.

Безбарьерный доступ

 Новый Жилищный кодекс вносит еще одну важную поправку: отныне гражданам с инвалидностью исполком должен подыскать такой вариант жилья, который будет соответствовать их физическому состоянию, то есть обеспечить безбарьерный доступ в квартиру. Чтобы человек смог выходить на улицу и полноправно жить в обществе.

Что осталось по-прежнему

 Государственное арендное жилье появилось в 2012 году и было задумано как альтернатива льготному кредитованию. Несмотря на постепенный рост, цены на арендное жилье из госфонда примерно вдвое ниже коммерческих, поэтому оно пользуется высоким спросом у очередников. Некоторые квартиры поступают в арендный фонд после смерти одиноких пенсионеров, а в спальных районах государственные застройщики возводят целые многоэтажки арендных квартир, но очередников все равно больше, арендного жилья на всех не хватает.

 По словам Ольги Герман, в Минске на каждую арендную квартиру претендует от 50 до 200 очередников. Предпочтение отдают тому заявителю, который раньше всех стоит в очереди нуждающихся. 30% общего объема незаселенного арендного фонда предоставляется первоочередникам (молодым специалистам, целевикам, военнослужащим). Основная доля — 60% — обычным нуждающимся.

 Те, кто все-таки дождались арендной квартиры, сетуют на то, что по существующим правилам при заселении их снимают с очереди на льготное строительство и они становятся заложниками арендных метров, приватизировать которые по законодательству нельзя.

 Вариант приватизации арендного жилья по-прежнему не рассматривается и не обсуждается законотворцами. В случае получения арендной квартиры, которая обеспечивает всех членов семьи положенными квадратными метрами, семья все так же будет сниматься с очереди нуждающихся. Этот подход сохранен, поскольку арендное жилье предоставляется нанимателям в постоянное пользование. Если человек выполняет все свои обязательства по оплате коммунальных услуг и исправно платит за пользование жилым помещением, каждые 5 лет исполком обязан продлевать договор найма. То есть государство гарантирует людям, что при выполнении условий договора они смогут жить в арендном жилье столько, сколько пожелают.

 Исключение составляют люди, которые получили арендную квартиру на период трудовых и служебных отношений. Как и раньше, их не будут снимать с очереди нуждающихся, поскольку в случае прекращения трудовых отношений они обязаны будут освободить такую квартиру.