Как поймать рыбу, а не штраф

Витебская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает рыболовам об открытии рыболовного сезона.

Чтобы рыбалка приносила удовольствие, а радость от поимки долгожданного трофея не омрачилась неприятными последствиями, необходимо помнить и соблюдать нормы Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

 Специалисты областной инспекции в очередной раз напоминают, что  при лове рыбы разрешено использовать нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы и оснащения, а также ружья и пистолеты для подводной охоты, стреляющие гарпуном с наконечником не более пяти зубьев (только при проведении подводной охоты). Сачки диаметром не более 0,5 метра с размером ячеи менее 10 млн и подъемные сетки размером не более 1х1 м и размером ячеи менее 10 млн для лова рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы; багорики с шириной крюка (расстояние от цевья до острия жала) не более 9 см и сачки для подъема из воды рыбы, выловленной разрешёнными орудиями рыболовства. Разрешается одновременно использовать орудия одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова.

 — В рыболовных угодьях разрешен лов не более 5 кг рыбы на одного человека в сутки и одной особи чешуйчатой, если общий вес с ее учетом будет превышать 5 кг, или одной рыбы, вес которой превышает 5 кг, — обращает внимание заместитель начальника оперативного отдела Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Павлов. — В качестве наживки разрешен лов не более 30 рыбешек на рыболова в сутки.

 При ловле рыбы нельзя использовать запрещённые орудия и способы: двойные и тройные крючки без блесны, естественной или искусственной наживки. Ловить с судов в тёмное время суток. В соответствии с Правилами запрещается использование кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы. Рыбачить на расстоянии ближе 50 м от обозначенных промысловых орудий рыболовства. Нельзя удить рыбу ближе, чем в 50 метрах в обе стороны от железнодорожных и иных мостов, плотин, у шлюзов, насосных станций, других гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную или иную деятельность, а также находиться в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 км от береговой линии рыболовных угодий с орудием рыболовства, применение которого запрещено и рыбой, лов которой в данном районе и в это время запрещён либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой.

 За нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, за незаконную добычу рыбы — в виде штрафа в размере от 20 до 50 БВ с возмещением вреда, причиненного окружающей среде. В случае причинения вреда в 100 и более БВ наступает уголовная ответственность.

Алла ЯКОВЛЕВА.