Воду из каких криниц Сенно можно пить, а из каких — не стоит, узнали специалисты Сенненского РЦГЭ

Многие жители Сенно предпочитают брать питьевую воду из природных источников, считая, что родниковая вода полезнее и чище водопроводной. Насколько народное мнение соответствует действительности, на днях проверили специалисты Сенненского РЦГЭ.

Они взяли пробы из трёх самых популярных децентрализованных источников, расположенных на улицах Витебская, Карла Маркса и Алеся Жаврука. Исследование воды проводилось в лаборатории Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии. По его итогам оказалось, что не все источники так уж безопасны.

Спокойны за своё здоровье могут быть те, кто берет воду в криницах “Капличка” и “Песчанка” — обе соответствуют всем требуемым показателям как по химическому, так и микробиологическому составу. А вот к источнику на Алеся Жаврука у специалистов санслужбы серьёзные претензии – содержание нитратов в воде в полтораза превышает норму.

— В первую очередь это свидетельствует о поступлении в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельхозугодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, — комментирует итоги исследования главный санитарный врач района Снежана Метелица.

Кстати, о том, что в вода с нитратами, говорит её вяжущий, кисловато–соленый вкус, отмечает специалист. Так что «вкусная» вода — это не значит, полезная! Как конкретно скажется на здоровье ежедневное употребление такой жидкости? На этот вопрос Снежана Фёдоровна однозначно утверждает, негативно.

— Сразу после употребления, конечно, не отравитесь, но соли азотной кислоты имеют способность накапливаться в организме, в результате их реакции с гемоглобином крови образуется вещество метгемоглобин. Оно, в отличие от гемоглобина, не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. От этого страдают все органы. В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость, одышка, учащенное сердцебиение. А будущем могут развиваться заболевания крови, сердечно-сосудистой системы и токсичные отравления. Особую опасность нитраты представляют для маленьких детей, у которых еще не сформирована восстанавливающая ферментная система. В 2014 году в Беларуси был зафиксирован случай гибели 3-месячного ребёнка от отравления нитратами. Как выяснилось, родители готовили малышу смесь на колодезной воде.

Как правило, концентрация нитратов наиболее высока в воде из колодцев, неглубоких скважин, рек и озер. Полностью избавиться от нитратов не поможет даже кипячение. Поэтому, настоятельно советуют специалисты, при использовании воды из поверхностных и неглубоких подземных источников не лишним будет сделать анализ воды и на нитраты. Для этого можно обратиться в Сенненский РЦГЭ, специалисты которого сделают забор проб и отправят их на исследование.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.