Сельский Совет: первичному уровню власти до всего есть дело

— Согласно Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в  Республике Беларусь», а также Указа Президента Республики Беларусь № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения», сельский Совет депутатов является компетентным органом разрешения всех вопросов жизнеобеспечения населения на подведомственной территории и в своей деятельности должен исходить из интересов граждан сельсовета и общегосударственных интересов. Вопросы работы учебно-воспитательных учреждений и организаций, культурных, торговых, обслуживающих, словам, вопросырождения, жизни и смерти — есть компетенция сельского исполкома. Так ли я понимаю роль территориального органа власти первичного уровня, Анна Анатольевна?

— Всё вы правильно понимаете. Сегодня власти первичного уровня до всего есть дело. Разве что исключением являются случаи и проблемы, которые находятся в компетенции правоохранительных и судебных органов. Но это ни в коем разе не значит, что гражданин не может обратиться по ним в местный исполком, который обязан выслушать его и  направить его действия в нужное русло.

— Из множества задач органов первичного уровня выделите основную.

— Из того, что касается жизнеобеспечения людей, трудно выделить задачи первого и второго планов. Новот выполнение плановых прогнозных показателей по валовой продукции сельскохозяйственного производства — молока, мяса, овощей, фруктов и  прочих продуктов питания — это, пожалуй, доминирующая. Сельхозпроизводство затрагивает широкую сферу деятельности, и поэтому сельские исполнительные комитеты должны решать проблемы отрасли совместно с руководством СПК и КУСХП, расположенных на территории сельсоветов.

В мае текущего года в районном Совете депутатов проведено совещание с председателями поссельисполкомов по вопросам развития и поддержки личных подсобных хозяйств. В районе каждому сельсовету доведены задания по производству на крестьянских подворьях продукции растениеводства и животноводства.

В июле на очередной сессии райсовета утверждена Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств, в которой вместе  с традиционными способами и методами оказания помощи в ведении личных хозяйств (обеспечение кормами для содержания индивидуального поголовья, выделение дополнительных земельных участков, продажа районированных сортов семян сельхозкультур, продажа органических удобрений, оказание помощи техникой  и т.д.) продуманы и новые подходы, в том числе и предпринимательская деятельность.

И не случайно развитие личных подсобных хозяйств входит отдельным направлением в государственную Программу возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Эта категория хозяйств играет значимую роль в обеспечении продовольственной безопасности не только района, но  и страны в целом, служит дополнительным источником доходов сельских жителей. Крестьяне не только себя обеспечивают экологически чистыми продуктами питания, но и  поставляют их на рынок.

— Но ведь частный сектор из года в год сокращается…

—  К большому сожалению. Так, на 1 января 2006 года в районе насчитывалось более 8000 личных хозяйств, а на 1 января 2010 года — 7082. Почти на тысячу подсобных хозяйств уменьшилось. Эта тенденция и поставлена во главу угла работы сельских исполкомов и хозяйственных производителей. Задача предельно ясна — сохранить существующие личные подсобные хозяйства, предоставляя  максимальный спектр платных услуг для их развития.

К сожалению, не всегда председатели сельскихисполкомов своевременно и качественно организовывают оказание услуг населению по обработке приусадебных участков, о чём свидетельствуют обращения граждан. Желает лучшего работа райпо по закупке излишков сельскохозяйственной продукции у населения, торговле районированными и перспективными сортами картофеля и другим семенным материалом. Не на уровне и закупка телят у населения.

На территории района сбор молока  производится сельхозорганизациями, индивидуальными предпринимателями и коммунальным унитарным предприятием «Наша забота». С апреля текущего года на территории Белицкого сельсовета закупает молоко в индивидуальном секторе предприниматель Ирина Леонидовна Мороз. В её работе есть положительная динамика. Уменьшилось количество обращений граждан по вопросам качества, жирность молока возросла до 3,7 процента, исключён возврат молока по кислотности и наличию антибиотиков.

Недавно начал работу по закупке молока на территории Коковчинского сельсовета индивидуальный предприниматель Николай Николаевич Целко. Сразу жители отнеслись к этому методу с недоверием. Оно и понятно: всё новое воспринимается с опаской. Но результаты работы вскоре изменили их мнение.

Такой род деятельности по закупке продукции в частном секторе заслуживает внимания всех сель­ских исполкомов и его нужно более широко внедрять в практику.

Сфера деятельности поссельисполкомов широка, и не всегдаможно обойтись без финансов.

— Конечно, основой являются финансы, от наличия которых под потребность административно-территориальной единицы зависит и эффективность работы по конкретным направлениям.

Указ №21 Президента Республики Беларусь даёт немало возможностей решения проблем населения и в первую очередь позволяет сформировать полноценные бюджеты сельских и поселкового Советов депутатов.

За восемь месяцев бюджеты первичного уровня исполнены за счёт собственных источников более чем на 61%. В общем объёме доходов доля собственных доходов составила 68,4%. Остальное — безвозмездные поступления, и эту тенденцию нужно не только сохранить, но и развить. К концу годаожидаем, что собственные доходы возрастут до 70%.

Наибольший удельный вес в составе доходных источников занимают поступления подоходного налога с физических лиц. На долю остальных  налогов и сборов приходится 10,7%: налог на недвижимость хургады, процент за пользование денежными средствами (от размещения денежных средств в депозитах банков), сбор с заготовителей, доход от проведения аукционов, аренда, самообложение от физических лиц (используются на благоустройство и решение вопросов жизнеобеспечения населения) и другие налоги и сборы. И, конечно же, строжайшая экономия  всех расходов.

— Что бы вы хотели пожелать депутатскому корпусу, старейшинам, всем, кто имеет отношение к органам общественного территориального самоуправления, в дальнейшей работе?

— Депутатам всех уровней нового, 26 созыва, старейшинам, уличным комитетам, всем органам общественного территориального самоуправления хочется пожелать конкретики и напористости в работе, тесного контакта с людьми, владения на 100 процентов реальной обстановкой на местах. И не только ограничиваться звонком в райсовет, обозначив ту или иную проблему, а немедленно добиваться её решения с соответствующими  органами, в зависимости от компетенции.

С главным специалистом районного Совета депутатов Анной Тетюевой беседовал

Михаил Белов.