Семейная династия Павловских

Сенненцев Ксению Иосифовну, Константина Антоновича и Игоря Константиновича Павловских (на фото) связывают не только родственные отношения и фамилия, но и профессия учителя. Общий педагогический стаж родителей и среднего сына больше ста лет. Ну а если к этому числу прибавить годы, отданные воспитанию детей старшей дочерью, невесткой и внучкой родоначальников династии, то цифра эта будет не меньше 170. Само по себе это явление удивительное: дети идут туда, где труд никогда не был легким и высокооплачиваемым. Родители с утра до позднего вечера заняты школьными делами, часами не поднимают головы от тетрадей, каждое редкое семейное торжество — своего рода педсовет с непременными разговорами об учениках. Вместе с тем учитель сенненской средней школы №1 Игорь Константинович Павловский уверяет, что никогда не колебался в выборе профессии. То же самое могла бы сказать и его старшая сестра Алла Константиновна Пасютина. Много лет она работает в Словенской СШ Толочинского района. «Изменила» семейной традиции Павловских только Татьяна. Она врач. Зато ее дочка Надежда вернулась на стезю педагогики. Вспоминая детство и юность, Игорь Константинович отмечает, что и он, и сестры никогда не забывали, что они дети весьма уважаемых в районе людей. Фамилия обязывала их стать такими же.

Если же познакомиться с родословной учительской династии Павловских поглубже, то выяснится, что составить родословную непросто, что родственников, «повенчанных» с благородной профессией, включая сестер, двоюродных братьев, племянников и племянниц, по меньшей мере, шестнадцать человек. Большая родня супружеской четы много лет «поставляет» системе образования Витебщины преимущественно учителей трудового обучения, физики, начальных классов.

Еще дядя Константина Антоновича — Архип Михайлович Павловский — учил сельских ребятишек трудовым навыкам и черчению. Одаренный человек был! Самодеятельный художник, музыкант, резчик по дереву. Его работы были включены в экспозицию выставки народного творчества, проходившей в середине пятидесятых годов в Ленинграде.

А на выбор профессии Константином Антоновичем повлиял его наставник — Григорий Васильевич Давыдько, по специальности историк. Знающий и требовательный учитель, он умел держать такую дисциплину в классе, что во время урока было слыш­но, как муха летит. Деревенские школьники его уважали и за глаза прозвали Иваном Грозным. Таким же взыскательным и справедливым учителем стремился быть Константин Антонович. Но прежде чем стать педагогом, ему довелось пройти дорогами войны от родного края до Дальнего Востока. О том, чтобы остаться по месту службы на Дальнем Востоке, и не помышлял. Домой, только домой!

Закончил Лепельское педагогическое училище, получил направление в Ульяновичскую среднюю школу. В клубе на танцах повстречал девушку, распределившуюся туда же. Вскоре учительница белорусского языка и литературы Ксения Куранцова стала Павловской. С тех пор они вот уже более полувека вместе. Самые дорогие воспоминания супругов связаны с ульяновичским периодом. Как интересно было жить!

В 1949-1950 годах собственно школы здесь еще не было. Учителя ходили на уроки в крестьянские дома, где по классам собирались дети. Всем коллективом принимали участие в строительстве здания школы. Была она деревянной, одноэтажной и вместительной. Ксения Иосифовна вспоминает, что в иные годы количество школьников доходило до 300 человек. Кстати, из них вышло много учителей. Усилия педагогов сельской школы, направленные на то, чтобы прежде всего воспитать Человека, не пропали зря. Причастностью к этому супруги Павловские гордятся. Главному жизненному и профессиональному принципу — любить свой предмет и тех, кому его преподаешь, — они следуют всю жизнь.

Кстати, Константин Антонович после педагогического училища закончил еще и Могилевский педагогический. Учил ребят истории, заведовал отделом образования Сенненского райисполкома, был директором Немойтовской школы, а трудовую деятельность завершил в семьдесят пять лет — в 2001 году. Сегодня кавалер двух орденов Отечественной войны I и ll степени, как и его жена, на заслуженном отдыхе, хотя оба не считают, что остались не у дел. Теперь ветераны труда Павловские живут на два дома. Осень и зиму преимущественно проводят в сенненской квартире, а по весне отправляются в Ульяновичи. Там у них дом, огород, хозяйство. И школьные дела и проблемы по-прежнему их живо интересуют. Ведь бывших учителей не бывает.